Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1126

В ожидании бума

В ожидании бума
Генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный — о работе группы в 2006 году, благотворительности и личных планах.
Генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный — о работе группы в 2006 году, благотворительности и личных планах.

Как Вы оцениваете итоги работы в 2006 году? Каковы основные достижения? Что можете занести себе в пассив — хотели сделать, но не удалось?
— Я бы разделил наши достижения на две категории: финансовые и внутренние. Если говорить о первых, то здесь успехи очевидны: чистая прибыль финансовой группы превысила 300 миллионов рублей, а активы — 3 миллиарда. Произошел существенный рост по таким направлениям, как брокерское обслуживание и ПИФы нашей управляющей компании. Если говорить о недоработках «Ермака», они в основном связаны с нашей внутренней реорганизацией работы. Могу сказать, что мы не успели реализовать ряд важных проектов, которые планировались на 2006 год. В частности, предполагалось преобразовать в ПИФы наши акционерные фонды «Защита» и «Детство-1». Их доходность на данный момент высока, и клиентам «Ермака» было бы интересно получить доступ к этому финансовому инструменту. Однако слабая проработанность законодательной базы на федеральном уровне не позволяет завершить процесс преобразования. Позитивных изменений мы ждем в следующем году. Тогда же мы планируем начать продажу паев наших ПИФов в режиме он-лайн. Паевые инвестиционные фонды «Ермака» стабильно приносят высокую прибыль, потенциальные клиенты интересуются возможностью купить пай, однако сейчас процедура заключения сделки достаточно сложна. Пока мы не можем получить технологию, которая позволяла бы подтвердить личность покупателя. Но, думаю, в 2007 году эта проблема также будет решена.
Как меняется ситуация на пермском рынке финансовых услуг? Каковы на нем позиции «ФГ Ермак» — растет ли доля, узнаваемость группы?
— Рынок постепенно растет, сейчас в Перми можно купить паи практически всех ПИФов, есть доступ к брокерским услугам различных операторов. Самое главное —  увеличивается доверие граждан к фондовому рынку и работе на нем. Впрочем, бума пока нет, например, паи инвестиционных фондов имеют менее 10 % населения. Если раньше для людей биржа была чуть ли не синонимом казино, сейчас они осознали, что ценные бумаги — доходный инструмент вложения личных средств. Клиенты ценят высокий доход от вложенного капитала, который они получают на фондовом рынке. В последние несколько лет компания «Ермак» демонстрирует высокие результаты, директор нашей УК Алексей Сташков вошел в список 25-ти наиболее профессиональных управляющих России, по версии журнала Forbes. Кроме того, наша узнаваемость выросла в результате работы с акционерами. Они долгое время не получали дивидендов, не знали, куда обратиться за их получением. Мы сами нашли владельцев акций инвестиционной компании и выплатили дивиденды. В итоге вся работа по дискредитации нашего облика, которая велась ранее, пошла прахом: от работы с «Ермаком» отказались лишь три человека из сотен, с которыми мы общались за последние месяцы.
 
Можете ли Вы назвать сумму сделки по продаже контрольного пакета УГС? Куда были направлены деньги?
— В СМИ региона называлась сумма около 20 миллионов долларов, которую структуры Газпрома заплатили за контрольный пакет «Уралгазсервиса», принадлежавший финансовой группе «Ермак». Похоже, что она правильная (улыбается). Средства от продажи мы вложили в ценные бумаги, в частности, в акции телекоммуникационных и энергетических компаний. Проектов или предприятий, в которые можно было бы направить вырученные от продажи деньги, в Прикамье мы пока не видим.
 
А возможен ли выход «Ермака» за пределы Пермского края?
— Могу точно сказать, что этого нет в планах на 2007 год. В будущем  мы планируем пойти в другие города страны. Скорее всего будем выбирать города-миллионники, где есть платежеспособный спрос. Правда, пока мы не определили тот бизнес, который планируем тиражировать в других регионах. Хотелось бы найти нишу, которая еще не заполнена, но пока окончательного решения по этому вопросу нет.
 
Группа имеет ряд направлений бизнеса — брокераж, пенсионные накопления, которые не приносят серьезных доходов. Не планируете от них избавиться?
— Брокераж по итогам 2006 года показал серьезный прирост доходов. Направление стало окупаемым, и это важно. Мы содержим брокерский бизнес потому, что он перспективен. Опыт зарубежных стран показывает, что постепенно на фондовый рынок приходит все большее количество клиентов. И пока мы не можем предугадать, что станет более популярным: паевые фонды или самостоятельная работа на фондовом рынке через брокерское обслуживание. Поэтому закрывать это направление мы не намерены. С пенсионными накоплениями другая история. Специфика бизнеса заключается в том, что единожды прорекламировав свой продукт, УК получает в управление средства граждан, которые пополняются каждый год. Дальше — дело техники, при качественном менеджменте и высокой доходности клиенты не будут уходить из управляющей компании. При этом правительство планирует увеличить размер отчислений пенсионным фондам. Иными словами, за те же старания нам в управление будет поступать больше денег. А само участие в пенсионной, фактически экспериментальной, программе может стать заявкой на участие в других проектах по управлению деньгами правительства. И для нас важно заявить о своих намерениях в этой сфере.
 
ИК «Ермак» осваивает строительный бизнес, организовав ПИФ совместно с трестом № 1 и получив закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегия». Не боитесь входить в сложно прогнозируемый рынок, где разрешения на строительство получаются годами, а уже построенные дома порой не принимаются контролирующими органами?
— Дело в том, что мы хотим лишь инвестировать в рынок жилья, становиться девелоперами мы не намерены. А значит, все обязанности по согласованию проекта с властями лежат на наших партнерах. Со стороны коллег мы ожидаем увидеть оформленный в собственность земельный участок и интересный, потенциально доходный проект. Мы даже готовы принять его, если до конца не согласована вся проектная документация, ибо ее получение может длиться бесконечно долго. Главное для нас —  хорошая доходность. В данный момент наиболее привлекательный сегмент для нас — жилищное строительство, именно в него будем стремиться вкладывать средства компании.
 
Как идет наполнение проектами венчурного ПИФа? Не боитесь ли Вы реализовывать проекты в сфере высоких технологий, там, где априори эффективность и верность разработок может оценить лишь узкая категория специалистов?
— Изначально мы не ориентировались на «чистый» венчур, то есть разработку проектов с нуля, включающую в себя научно-технические разработки. Более того, сейчас мы стремимся не входить в подобные проекты. Причина парадоксальна и заключается в недостатке денег для финансирования подобной деятельности. Наша задача как инвестиционной компании — получить максимальный доход на собственный капитал. Поэтому мы сейчас занимаемся поиском уже запущенных проектов, которые могут быть интересными для потребителей и доходными для нас. Разумеется, на стадии отбора и оценки потенциала и рисков мы планируем привлекать экспертов, специализирующихся в той или иной области знаний.
 
Какая доля проектов в венчурном инвестировании бывает неудачной?
— Оценить это в данный момент почти невозможно. Причина в том, что в России почти нет венчурных проектов старше трех лет, а из действующих инвесторы не вышли. Это говорит о том, что часть из них приносит хороший доход, а другую часть, если она неуспешна, финансисты пытаются поставить на ноги и капитализировать.
 
Какие доходы группа получила от того, что люди стали массово вкладывать в ПИФы (с начала года)?
— Наши доходы от управления активами посчитать очень легко. Комиссия управляющей компании «Ермак» в среднем составляет 2 % от доходов на вложенные средства. Сейчас средства, находящиеся в нашем управлении, насчитывают 3 миллиарда рублей. Получается, что наш доход от управления активами за год составил 60 миллионов рублей.
Почему «Ермак», несмотря на высокие доходы, не слишком активно вкладывается в благотворительность, не проявляет своей социальной позиции по отношению к проблемам города?
— Ситуация выглядит немного по-другому. «Ермак» тратит приличные деньги на благотворительность, но не тратит средств на пиар благотворительности. Сегодня многие компании поступают следующим образом: тратят 10 тысяч рублей на помощь кому-нибудь и 100 тысяч — на статьи и телерепортажи об этом. Вряд ли это можно считать нормальной ситуацией. «Ермак» поддерживает преимущественно детские проекты: оказывает помощь детдомам, талантливому пермскому шахматисту Ильдару Хайруллину, детскому танцевальному турниру «Золотая свеча», детским футбольным командам.  Сейчас мы разрабатываем программу поддержки тех наших акционеров, которых можно отнести к социально незащищенным категориям населения. Мы бы не хотели свести эту программу благотворительности к банальной раздаче денег, поэтому сейчас ищем те механизмы, которые могли бы помочь в реализации этой задачи.
 
Как Вы оцениваете работу в «Ермаке» как топ-менеджер этой организации? Насколько Вам интересно здесь?
— Я имею опыт работы как в банковской сфере, так и в реальном секторе экономики, и могу с уверенностью сказать, что в инвестиционной компании мне нравится больше всего. Эта работа дает возможность многовариантного вложения средств, инвестиций сразу на нескольких рынках. И еще мне нравится та команда, с которой я работаю. Я вижу, какой рывок сделала компания «Ермак» за четыре года, когда размер капитала увеличился с 200 миллионов рублей до 3 миллиардов рублей.
 
Что Вы приобрели с приходом в «Ермак» и что потеряли?
— Я приобрел в первую очередь интересную работу. А потерял спокойный сон, поскольку я в ответе за крупную инвестиционную компанию. Сейчас даже в выходные дни я не могу чувствовать себя спокойно, если не знаю, каково движение котировок, какие события происходят в России.
 
Не поступают ли Вам предложения продолжить карьеру в другом месте?
— Для того чтобы ко мне обращались люди с соответствующими предложениями, необходимо самому излучать импульс — «я ищу работу». Я таких сигналов не подаю, потому что мне интересно в «Ермаке».
Поделиться:
Все новости компаний