Газета
 11 декабря 2006, 00:00   891

Новый ЗС

Олег Бурцев – об изменившемся парламенте, кандидатуре спикера и политической борьбе.
Олег Бурцев – об изменившемся парламенте, кандидатуре спикера и политической борьбе.

Олег Бурцев – старожил Законодательного собрания региона, нынешний созыв для него уже третий по счету, в предыдущем составе депутатского корпуса он занимал пост вице-спикера. По словам г-на Бурцева, новый парламент изначально отличается от своего предшественника.
 
На Ваш взгляд насколько серьезно изменится региональный парламент в результате состоявшихся выборов?
— Областной парламент безусловно очень изменился, хотя бы по той причине, что  половина депутатов избиралась по партийным спискам. Но думаю, что содержательно работа в парламенте не изменится, так как более половины избранных депутатов в нем уже работали. Сохранится преемственность, останутся многие наработки, которые были сделаны парламентом Пермской области. У депутатов, избравшихся на новый срок, есть достаточно большой опыт законотворческой деятельности, на мой взгляд, результатом этого станет достаточно быстрое принятие Устава Пермского края. Небольшие сложности могут возникнуть при согласовании этого вопроса с администрацией губернатора края, которая вносила определенные изменения в проект устава. Но думаю, что в феврале этот документ может быть принят.
 
Появление в парламенте партийных фракций не приведет к громкой политической борьбе?
—Считаю, что региональные парламенты не место для политической борьбы и ожесточенных дебатов. Здесь депутаты должны спокойно работать на благо края и его жителей. Не думаю, что в новом парламенте возникнет серьезная политическая борьба, так как маргиналов в нашем Законодательном собрании нет и, надеюсь, не будет.
 
Но в Законодательном собрании прошлого созыва особенно в последний год его работы резко обострилась политическая борьба…
— Политической борьбой это можно назвать лишь с большой натяжкой. На мой взгляд, это объясняется желанием определенных кругов прорваться к власти, а не интересами дела.
 
Изменится ли структура парламента?
— Изменится структура руководства. Будут как минимум два вице-спикера, скорее всего останутся четыре комитета, но будут созданы подкомитеты. Структуру законодательного органа мы, вероятно, будем утверждать 21 декабря на первом заседании вновь избранного парламента. Тогда же скорее всего будут приняты основополагающие нормативные акты по структуре, закон о Законодательном собрании и закон о статусе депутата Пермского края.
 
Судя по Вашему опыту, скажите, сложно ли новым депутатам влиться в законотворческий процесс?
— Если мы говорим об освоении техники для голосования, то после 2–3 заседаний проблем уже не возникает. Но если мы затрагиваем вопросы исполнения бюджета, то на это уходит, на мой взгляд, не менее года. Вообще, понимание процессов, происходящих внутри Законодательного  собрания, и взаимодействия между ним и Правительством Пермского края — это не вопрос нескольких месяцев. При отсутствии опыта необходимо немало времени, чтобы во всем разобраться. Могу определенно сказать, что депутатам, работающим на профессиональной основе, будет намного проще, чем тем, кто работает по совместительству.
 
Начались ли консультации, переговоры по персоналиям тех, кто займет руководящие посты в парламенте?
— Активные консультации уже начались. Здесь, несомненно, ведущую скрипку будет играть администрация губернатора вместе с «Единой Россией».
 
Что-то можно сказать уже сейчас?
— Я надеюсь, что как минимум одна персона сохранит свой статус — Николай Андреевич Девяткин. Считаю его кандидатуру наиболее оптимальной на должность председателя Законодательного собрания ввиду его человеческих качеств и огромного опыта, приобретенного за годы работы в аппарате ЗС. Этот человек сможет найти компромисс с людьми если не полярных, то отличающихся взглядов.
 
Какие первые законы предстоит принять краевому Законодательному собранию?
—Устав края, регламент работы Законодательного собрания — это основные законы, по которым работает парламент. Кроме того, закон о ЗС, о статусе депутата, регламент работы с администрацией и Правительством Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний