Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1084

Не в полную силу

На реализацию федеральной целевой программы по развитию научно-технического комплекса России государство выделяет 194 миллиарда рублей. Пермские ученые не очень спешат поучаствовать в освоении этих средств.
Автор: Кирилл Перов
На реализацию федеральной целевой программы по развитию научно-технического комплекса России государство выделяет 194 миллиарда рублей. Пермские ученые не очень спешат поучаствовать в освоении этих средств.

5 ноября в Перми состоялся круглый стол, посвященный вопросам реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы». Открывая мероприятие, министр промышленности и природных ресурсов Пермского края Валерий Середин отметил, что рассматриваемая федеральная программа является одним из реальных инструментов для всего российского научного сообщества  в получении средств на развитие потенциала. Но многие ученые Прикамья, по мнению министра, не просто не участвуют в целевой программе, но даже не знают перечень ее основных направлений.
Для участия в мероприятии были приглашены исполнительный директор Центра «Открытая экономика» Александр Гордеев, а также заместитель генерального директора «Государственной дирекции целевой научно-технической программы» Ольга Перминова, которая в своем докладе отметила невысокие показатели участия ученых Пермского края в конкурсах по приоритетным направлениям. Наиболее популярным направлением среди пермского научного сообщества является развитие научной инфраструктуры (см. справку). В российских масштабах по количеству предложенных инноваций лидируют Центральный (Академия наук РФ) и Сибирский (Сибирское отделение Академии наук РФ) федеральные округа. Однако по показателю отношения количества инновационных предложений к числу ученых Приволжский федеральный округ (Уральское отделение Академии наук РФ) находится на первом месте.
По словам исполнительного директора Центра «Открытая экономика» Александра Гордеева, очень важным является вопрос совместного финансирования инновационных проектов бизнес-структурами и бюджетами разных уровней. «Государство не сможет финансировать все перспективные разработки, поэтому необходимо привлечение заинтересованных инвесторов из бизнеса, — говорит Александр Гордеев. — В программе существует блок «Коммерциализация технологий», значительная часть которого предусматривает работу по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом».
Предполагается, что по результатам федеральной целевой программы будет организовано дополнительное производство новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в объеме 142–150 млрд рублей за счет коммерциализации созданных передовых технологий, дополнительного экспорта высокотехнологичной продукции на сумму 39–44 млрд рублей, создание 36–41 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных работников, внедрение 10 передовых коммерческих технологий. Уровень участия в программе научных организаций и предприятий Пермского края напрямую зависит от активности пермских ученых.
В выступлении председателя Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, академика РАН Валерия Матвиенко прозвучала уверенность   в том, что пермские ученые, имеющие неплохой опыт работы с международными научными фондами, активно включатся в работу по предложенной тематике. Невысокий уровень участия пермяков в федеральной инновационной программе за 2002–2006 годы ученый связал с недостаточным  уровнем мотивации, изначально заложенным в предыдущую программу и слабой популяризацией программы в научных кругах.
 «Уверен в активном участии своих коллег в новой федеральной программе, —  полагает Валерий Матвиенко. — Считаю, что мы должны реализовать солидный научно-технический и производственный потенциал края и не упустим подобную возможность  — федеральное финансирование нашей работы».
 
Справка «bc»
В последнее время Президент и Правительство РФ стали авторами ряда документов, направленных на развитие науки, образования и новых технологий в России. Избраны пять приоритетных направлений развития науки, среди которых — развитие нанотехнологий, создание «живых систем», развитие энергетики и энергосбережения и т. д. Приоритетные направления нацелены на придание науке прикладного характера. На эти цели на 2007–2012 годы предусматривается выделение 194 млрд рублей, в том числе — 133 млрд рублей из федерального бюджета.
Основными задачами федеральной программы были объявлены ускорение развития научно-технологического потенциала по приоритетным направлениям науки, технологий и техники. реализация приоритетных направлений планируется на основе крупных проектов коммерциализации научных технологий, консолидация и концентрация ресурсов. Это, в свою очередь возможно на основе расширения применения механизмов государственно-частного партнерства, обеспечение притока молодых специалистов в сферу исследований и разработок, содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, их интеграции в систему научно-технической кооперации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний