Газета
 11 декабря 2006, 00:00   975

В поисках прибыли

«БрокерКредитСервис» провел в Перми конференцию о возможностях работы на фондовом рынке. Некоторые акции российских эмитентов могут принести в ближайшей перспективе доходность выше 100 %.
Автор: Кирилл Перов
«БрокерКредитСервис» провел в Перми конференцию о возможностях работы на фондовом рынке. Некоторые акции российских эмитентов могут принести в ближайшей перспективе доходность выше 100 %.

7 декабря состоялась конференция «Российский фондовый рынок: в поисках прибыли», организованная компанией «БрокерКредитСервис». Компания проводит серию конференций в каждом городе, где работают филиалы компании, Пермь — в их числе.
Директор Пермского филиала «БрокерКредитСервиса» Алексей Бушуев сообщил «bc», что конференция на данный момент по многим параметрам является лучшей формой общения профучастников фондового рынка и их потенциальных клиентов.
— Сейчас в России появилось немало весьма обеспеченных граждан. Несмотря на то, что они умеют зарабатывать, они пока не знают, что делать со сбережениями. При этом к рекламе с обещаниями высокой доходности они почти невосприимчивы, на прямой личный контакт идут тяжело. Конференция — это то мероприятие, на которое эти люди приходят с интересом и могут пообщаться со своими коллегами, партнерами. Более того, у ряда пермских финансистов есть вопросы, которые они хотели бы обсудить с московскими аналитиками, поэтому определенный интерес у слушателей был.
Первой темой для конференции стало принятие решений. Известно, что любая система принятия решений позволяет достигать в работе на фондовом рынке заметно более высоких результатов. При этом повышение срока инвестирования увеличивает шансы на успех у частных инвесторов.
Те инвесторы, которые не рискуют сами разбираться в тонкостях работы на фондовом рынке, могут обратиться к доверительному управлению, зачастую финансовый консультант способен посоветовать решение, которое может принести высокий доход за короткий период времени. Например, акции авиакомпании «Сибирь» подорожали за 4 месяца с декабря 2005 года по апрель 2006 года с 1 до 3,8 тыс. долларов. На данный момент привлекательными являются акции «Красного котельщика», потенциал роста которых, по оценкам «БрокерКредитСервиса», — 130 %.
Среди секторов экономики России, которые аналитики БКС рекомендовали для инвестирования, особое внимание было уделено нефтегазовой отрасли как центральной для государства. Она дает 12 % ВВП и 61 % экспорта, генерирует значительные денежные потоки. К рискам специалисты относят возможное огосударствление отрасли и замедление темпов роста добычи. Среди наиболее инвестиционно привлекательных компаний аналитики «БрокерКредитСервиса» назвали «Новатэк» (потенциал роста — 10 %), «Красноярскнефтепродукт» (136 %), «Ярославнефтепродукт» (77 %).
Потенциально привлекательной отраслью для инвестирования является химия и нефтехимия. Тем более, что отечественные компании контролируют 20 % мирового рынка. При этом ежегодно спрос на продукцию этих компаний растет на 3–9 %, что позволяет увеличивать сбыт. К тому же низкие цены на газ позволяют компаниям генерировать высокий доход. Наиболее перспективной с точки зрения роста стоимости является компания «Пластик» (151 %). Несколько менее перспективным является «Воронежсинтезкаучук» (90 %).
В потребительском секторе БКС прогнозирует стремительный рост: более 30 % доходов россиян идет на приобретение продуктов питания. Кроме того, большинство акций отрасли недооценены, к рискам эксперты относят постоянно растущую конкуренцию в отрасли. В данном секторе наиболее перспективными видятся акции «Балтики» (37 %) и «Седьмого континента» (39 %).
Хорошие перспективы роста имеют предприятия энергомашиностроения. Большой государственный заказ и спрос на продукцию предприятий за рубежом повышают потенциал роста стоимости акций. Однако предприятия отрасли имеют изношенное оборудование, что уменьшает инвестиционную привлекательность. Наиболее интересными для вложений являются Калужский турбинный завод (101 %) и тот же «Красный котельщик».
Интересной для инвестиций, по мнению аналитиков «БрокерКредитСервиса», является сфера масс-медиа. Рынок рекламы в 2005 году вырос на 30 % и достиг 5 млрд долларов. Объем интернет-рекламы вырос на 71 %. Отрасль развивается чрезвычайно высокими темпами, свободное обращение акций составляет более 40 %. Сложностью для инвесторов может стать постоянно повышающаяся конкуренция в отрасли.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний