Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1412

Банк для каждого

Банк «Урал ФД» уже 10 лет работает на рынке банковских карт. За это время он зарекомендовал себя как надежное кредитно-финансовое учреждение и разработал продукты, максимально выгодные для клиентов. С 2002 года «Урал ФД» — ассоциированный член платежной системы VISA. Сегодня банк может предложить карты, которые подойдут любому.
Банк «Урал ФД» уже 10 лет работает на рынке банковских карт. За это время он зарекомендовал себя как надежное кредитно-финансовое учреждение и разработал продукты, максимально выгодные для клиентов. С 2002 года «Урал ФД» — ассоциированный член платежной системы VISA. Сегодня банк может предложить карты, которые подойдут любому.

Заместитель председателя правления банка Владилен Автухович рассказывает о преимуществах платежных карт, перспективах пермского рынка и планах «Урал ФД». 
Насколько сегодня в регионе распространены банковские карты?
— Сегодня пластиковые карты имеют практически каждый третий житель Пермского края и каждый второй работающий. Количество карт и объемы безналичных расчетов по ним постоянно увеличиваются. Банковские карты зарекомендовали себя как удобный инструмент хранения денег и совершения покупок, поэтому клиенты банка все чаще пользуются этой услугой. В будущем их популярность возрастет в разы, тогда  либо терминалы по обслуживанию банковских карт станут обязательными, и банковские карты станут одними из самых распространенных способов оплаты товаров, либо представители торговли сами придут к выводу об экономической целесообразности безналичных расчетов.
 
Что предлагает «Урал ФД» на этом рынке?
— Банк «Урал ФД» выпускает карты международной платежной системы VISA, их принимают к оплате в любой точке мира. На территории Прикамья по картам банка «Урал ФД» действует программа FD-дисконт, в рамках которой около 300 торговых точек в Перми, Березниках, Соликамске, Полазне, Санкт-Петербурге предоставляют скидки держателям наших карт. Также с помощью банковской карты  можно производить оплату потребляемой электроэнергии, услуг связи, совершать коммунальные платежи  и так далее. Ею удобно расплачиваться в магазинах, некоторые клиенты используют карту и для накопления. Кроме того, часто родители открывают отдельную карту для детей и периодически пополняют ее счет. Денежные средства ребенок не потеряет, они всегда с ним. Также можно подключить удобный  SMS-сервис, который обеспечит полную информированность о состоянии и движении средств на счете банковской карты. Мы стараемся разрабатывать и внедрять продукты, которые удовлетворят запросы практически каждого. Ярким примером этого является молодежная карта VISA Drive. Если вам  14–26 лет, вы можете получить карту VISA Drive, по которой предоставляют скидки на предприятиях торгово-сервисной сети, интересных молодежной аудитории.  Держателей этих карт уже около 2000.
 
Сколько всего пластиковых карт эмитировано «Урал ФД»?
— Более 50 тысяч.
 
Почему торговым точкам выгодны безналичные расчеты?
— Прежде всего, торговая точка экономит на инкассации. Плюс держатели карт —  достаточно большая группа людей с высокой покупательской способностью, и любой магазин заинтересован в их привлечении. Наконец, еще одно преимущество карт — увеличение объема покупок при безналичном расчете. По статистическим данным, в 30 % случаев люди покупают больше, если оплачивают товар с помощью карты. Расставаться с наличными деньгами психологически сложнее, а карта — это  виртуальный счет. 
 
По многим пластиковым картам возможен овердрафт. Что позволяет эта услуга?
— Овердрафт — краткосрочный кредит, позволяющий вовремя совершать необходимые платежи, даже если денег на счете в данный момент не хватает. Существуют траты, которые необходимо совершать регулярно. Однако зарплаты может не хватить, тогда лучше воспользоваться овердрафтом — списать с карты больше денег, чем есть на вашем счете. Таким образом, вы берете кредит, который автоматически будет погашен при поступлении денег, то есть зарплаты.
 
Какой объем овердрафта в «Урал ФД»?
— До 60–80 % от объема среднемесячной заработной платы. Такой уровень позволяет клиенту пользоваться овердрафтом и вовремя расплачиваться с банком. Клиенты берут овердрафт не зависимо от того, каков их доход, им пользуются все. Объем его, конечно, у каждого разный.
 
В чем отличие овердрафта от кредитной карты?
— В сумме и сроке погашения кредита. Первый краткосрочный, второй погашается в течение более длительного срока. Существует несколько вариантов погашения кредитной задолженности по кредитной карте. Например, по 10 % каждый месяц. Также ежемесячные платежи могут вообще не нормироваться. Расплачиваться кредитной картой удобно тогда, когда необходимо совершить крупную покупку, выплаты по которой можно растянуть на год. Проценты по кредитной карте начисляются не раньше, чем с момента совершения покупки.
 
Каковы перспективы овердрафтного кредитования? Будет ли его объем уменьшаться в связи с расширением бизнеса на кредитных картах?
— Это разные продукты. Человек может пользоваться как овердрафтом для текущих платежей, так и кредиткой при больших покупках. «Урал ФД» также планирует выпуск собственной кредитной карты, он намечен на первый квартал 2007 года.
 
Существуют ли какие-то услуги на базе банковских карт для
VIP-клиентов?
— Да, такие услуги есть. В самое ближайшее время мы предоставим нашим VIP-клиентам возможность пользоваться консьерж-сервисом. Эту услугу мы будем предоставлять совместно с компанией International SOS, услуга будет доступна всем клиентам, обладающим картой VISA Gold.
 
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний