Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1185

Новый акцент

Новый акцент
Западно–Уральский банк Сбербанка России, несмотря на лидерство в сегменте карточного бизнеса, не намерен останавливаться на достигнутом.
Западно–Уральский банк Сбербанка России, несмотря на лидерство в сегменте карточного бизнеса, не намерен останавливаться на достигнутом.

Западно-Уральский банк Сбербанка России занимает ведущие позиции на пермском рынке банковских карт. В общем количестве эмитированных карт в Пермском крае его доля составляет 39%. Обороты по картам Сбербанка России в торгово-сервисных точках за 10 месяцев 2006 года превысили 1,5 млрд. руб. (что на 30% превышает обороты за весь 2005 год).  При этом, по словам специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России, основной акцент карточного направления несколько смещается – от зарплатных проектов к личным банковским картам. За разъяснениями о перспективах развития банковских карт мы обратились к заместителю председателя правления Западно –Уральского банка Сбербанка России Крапивину Алексею Владимировичу.
 — Безусловно, карточный бизнес является для Западно-Уральского банка Сбербанка России одним из наиболее важных и перспективных направлений деятельности. Сегодня карточными продуктами банка (платежных систем СБЕРКАРТ, VISA, MasterCard) пользуются 13,3% населения обслуживаемых регионов.
 
Можно ли говорить, что большинство этих людей пользуются картами в рамках зарплатных проектов?
— Это действительно так. Западно-Уральский банк Сбербанка России обладает многолетним опытом реализации зарплатных проектов, сотрудничая как с малыми, так и крупными  предприятиями. Банк имеет развитую сеть обслуживания на территориях Удмуртии, Коми Республики и Пермского края, что позволяет реализовывать проекты с сетевыми компаниями, имеющими филиалы в разных регионах. Благодаря сотрудничеству со Сбербанком, таким организациям нет необходимости содержать на местах штат бухгалтерии: все средства начисляются в одном месте, и работники этой организации получают заработную плату через филиалы банка. Зарплатные проекты реализуются на базе пластиковых карт мировых платежных систем и собственной платежной системы Сберкарт.
 
Каковы основные партнеры по реализации зарплатных проектов?
Среди предприятий Пермского края нашими клиентами являются «Сильвинит», «Уралкалий», «АВИСМА», «Мотовилихинские заводы», «Сибур-Химпром», завод «Минеральные удобрения», «Морион», в 2006 году к этому списку добавились «Инкар», «Пермская ГРЭС» и многие другие партнеры. Но хотел бы оговориться, что сейчас банк несколько смещает акценты в развитии карточного направления.
Что в первую очередь это подразумевает?
— Акцент будет делаться на открытие «личных» карт для  клиентов, а не только в рамках зарплатных проектов. Первая категория - это более активные пользователи банковских карт, они и в торговой сети расплачиваются чаще, и остатки на их картах больше. Как пример, сегодня мы совместно с компанией VISA проводим акцию «Зимняя сказка» по поощрению индивидуальных клиентов: каждый, открывший карту, в обязательном порядке получает приз. Акция будет длиться до конца декабря, но и  в следующем году подобные проекты, безусловно, будут продолжаться.
 
Как Вы оцениваете общий уровень конкуренции на этом рынке в Пермском крае?
— По направлению «эмиссия карт» конкуренция очень серьезная, практически все банки, представленные в крае, работают на этом рынке. Что касается эквайринга, то здесь ситуация иная, только 5-7 банков представлены в этом сегменте, конечно, относится это и к Сбербанку.
 
Заметно, что в 2006 году увеличилось число банкоматов и специальных терминалов, где клиенты Сбербанка могут  внести коммунальные и другие подобные платежи. Какой эффект принесло банку развитие этого направления?
— Подобная форма расчетов развивается уже не первый год, но действительно, последнее время мы продвигаем его особенно активно. Эффект очень хороший, за год количество  платежей через терминалы и банкоматы (это прежде всего коммунальные платежи, плата за сотовую связь, гашение кредитов) выросло в два раза. Причем, в ближайшее время возможности для наших клиентов существенно вырастут: расплачиваться смогут и люди, проживающие в ТСЖ (процедура будет автоматизирована и существенно упростится), кроме того, сейчас прорабатывается вариант с оборудованием терминалов специальными сканерами для считывания штрих-кодов с платежных документов. Соответственно, это также дополнительное удобство для клиентов.
 
Как меняется объем расчетов по картам в торгово-сервисной сети, растет ли доля таких расчетов?
— Эта доля стабильна послед-ние несколько лет, она составляет 3-5%. Но сами по себе эти расчеты растут очень значительно, за год они увеличились на 70%, сумма безналичного оборота по картам Сбербанка  по итогам 2006 год превысит 1,7 миллиарда рублей.
 
По вашим планам в 2007 году Сбербанку удастся поддержать подобную динамику?
 — Основания для оптимистичных прогнозов есть. Например, перспективным нам представляется проект, который Западно –Уральский банк Сбербанка России  реализует вместе с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Порядка 90 автозаправочных станций этой компании оборудованы терминалами для расчетов со Сберкарт. Причем, расплачиваясь по карте, клиент получает еще и скидку в 3%. С нового года увеличится и число таких АЗС (в том числе в Удмуртии, Кировской и Свердловской областях), и число платежных систем, чьими картами можно воспользоваться (к Сберкарт добавится VISA, MasterCard)
 
Насколько перспективно развитие Сберкарт, за счет чего эта система выдерживает конкуренцию с другими системами?
— Думаю, как раз в 2007 году Сберкарт получит очень серьезный импульс к дальнейшему развитию. Как известно,  Сбербанк России, Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, РГ-Лизинг и компания BGS Smartcard Systems A.G. (Австрия) в октябре 2005 г. объявили об учреждении ЗАО «Сберкарта».   Российские банки с интересом восприняли инициативу Сбербанка России, который  объявил о преобразовании собственной системы Сберкарт в Российскую Платежную Систему (РПС), открытую для участия в ней всех заинтересованных российских банков и учреждении компании-оператора ЗАО «Сберкарта». Так, в течение месяца после создания компании-оператора системы свыше 70 банков подписали соглашения о намерениях присоединиться к системе, и на сегодняшний день именно эти кредитные организации являются основой для создания ядра платежной системы. Интенсивность переговорного процесса специалистов ЗАО «Сберкарта» с кредитными организациями по присоединению к платежной системе не снижалась в течение всего времени, прошедшего с момента образования компании, что наглядно демонстрирует востребованность услуг РПС  СБЕРКАРТ на рынке.  За год, прошедший с момента образования ЗАО «Сберкарта», были разработаны, согласованы и утверждены нормативно-правовая база, тарифная политика, технический и технологический регламенты платежной системы, что позволит перейти к непосредственной работе с кредитными организациями по подключению их к платежной системе. Также был создан катастрофоустойчивый Центр обработки данных, являющийся основой для процессингового центра РПС СБЕРКАРТ. С использованием вычислительных мощностей этого центра «Сберкарта» в качестве провайдера услуг будет обслуживать операции по эмиссии и эквайрингу карт участников системы, которым при этом не требуется инвестировать значительные объемы средств на создание собственных процессингов. 
 
 Что касается кредитных карт, можно ли говорить, что они постепенно становятся все более распространенными?
— В ближайшее время Сбербанк  России начнет эмиссию кредитных карт, городами-первопроходцами станут Москва и Санкт-Петербург, но думаю, к концу 2007 год и клиенты Западно-Уральского банка Сбербанка России смогут получить кредитные карты. Но не надо забывать, что уже сейчас мы активно развиваем овердрафтные карты, именно в 2006 год возможности овердрафтного кредитования максимально расширились. Сегодня процентная ставка по овердрафту снизилась до 17% годовых, что делает эту услугу доступной для широкого круга наших клиентов.
 
Справка «bc»
Картами  Западно –Уральского банка Сбербанка России  пользуются 13,3% населения обслуживаемых регионов. На 1 октября 2006 года в городах Пермского края работает 383 банкомата (в Перми – 96). Сбербанком России обслуживаются расчеты по банковским картам в 1643 предприятиях торговли и сферы услуг (в Перми – 443). Банк активно развивает систему MassPay, позволяющую с помощью карт оплачивать различные услуги на банкоматах и специализированных устройствах – терминалах  самообслуживания. Их число составило на 1 октября 2006 года 270 единиц. В Перми расчеты за мобильную и стационарную связь, жилищно-коммунальные услуги, услуги Internet и IP-телефонии, гашение кредитов доступны на 87 банкоматах и 18 терминалах самообслуживания. На 1 декабря 2006 года эмиссия банковских карт достигла 707 тыс.шт. Доля Западно-Уральского банка Сбербанка России в общем количестве эмитированных карт на территории обслуживания  составила 40% (в Пермском крае - 39%).
 
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний