Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1224

Важность выбора

При ипотечном страховании необходимо особенно тщательно подойти к выбору страховщика, ведь страховая защита здесь потребуется на несколько десятков лет.
При ипотечном страховании необходимо особенно тщательно подойти к выбору страховщика, ведь страховая защита здесь потребуется на несколько десятков лет.

Сегодня ипотека является одной из тем, постоянно обсуждаемых в обществе, что неудивительно: в данный момент она, пожалуй, единственный доступный способ приобретения жилья. Тем не менее вокруг нее по-прежнему ощущается недостаток информации, в то время как в популяризации ипотеки заинтересованы все: банки, риелторы, страховые компании и, прежде всего, люди, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий. Меро-приятием, призванным снизить информационную недостаточность в этой сфере, и стал семинар «Ипотека: комментарии участ-ников рынка», организованный Пермским филиалом страховой компании «Росгосстрах».
Ипотечное кредитование, ввиду своих особенностей, имеет достаточно сложную схему, в которой, кроме самого заемщика, присутствуют еще несколько сторон: банк-кредитор, агентство недвижимости и страховая компания. Страховщику в этой цепочке отведена особая роль, его задача — обеспечить защиту заемщика и нивелировать риски, возникающие при выдаче ипотечного кредита. А риски эти достаточно высоки.
Во-первых, существует вероятность порчи приобретенной в кредит недвижимости в результате пожара, наводнения и тому подобных бедствий. И вероятность эта тем более высока, что срок, на который заключается ипотечный кредит, очень длительный — 10–15 лет и больше. Представьте себе, что в течение этого периода в вашей квартире, приобретенной по ипотеке, произошел пожар. Вы в отчаянии: необходимо срочно восстанавливать жилье. Но где взять на это средства, ведь вы продолжаете выплачивать кредит банку? Вот тут на помощь и приходит страховая компания. Согласно заключенному договору страхования имущества она возместит страхователю понесенные убытки.
Во-вторых, опасность может угрожать жизни и здоровью заемщика. Если в результате несчастного случая или ДТП он потеряет возможность осуществлять выплаты в счет погашения долга, эта обязанность ляжет на плечи его близких. Чтобы полностью обезопасить их от подобных проблем, существует такая возможность, как страхование жизни и здоровья заемщика. Если в семье произойдет такое несчастье, страховая компания поможет выйти из тяжелой жизненной ситуации. По факту наступления страхового случая она произведет возмещение, которое позволит полностью выплатить долг банку. Так же в зависимости от условий договора страховая компания будет осуществлять периодические выплаты, которые станут важным источником дохода семьи, оказавшейся в тяжелом положении.
В «Росгосстрахе» уже есть примеры таких выплат. В начале 2006 года компания выплатила самую крупную в своей истории сумму по комплексному ипотечному страхованию. В результате автокатастрофы страхователь получил I-ю группу инвалидности. По условиям договора этот случай признали страховым. Кредит на 50 тыс. долларов был взят в городском ипотечном банке, которому и была перечислена сумма выплаты. Размер компенсации составил 1,367 млн рублей. В итоге заем оказался погашенным, а страхователь остался собственником жилья. В августе 2006 года «Росгосстрах» в Московском регионе выплатил свыше 746 тыс. рублей в связи со смертью заемщика «РосЕвроБанку» в счет погашения ипотечного кредита.
Если же принято решение приобрести в ипотеку недвижимость на вторичном рынке, необходимо задуматься о целесообразности титульного страхования. Этот страховой продукт полностью защитит заемщика от опасности утраты права собственности на квартиру. Как показывает практика, нередки случаи, когда проверить чистоту всех сделок в истории приобретаемой квартиры бывает невозможно. Поэтому вероятна ситуация, когда после нескольких лет вашего проживания в квартире на нее предъявит законные права один из прежних владельцев. При этом, несмотря на добросовестное погашение кредита в течение нескольких лет, суд лишит вас права собственности. Без жилья останетесь вы и ваша семья, но и в этой сложной жизненной ситуации обязанность погашения ипотечного кредита сохранится. Если же вы приобрели полис титульного страхования, возмещение по нему решит ваши проблемы. Оно позволит погасить невыплаченную часть долга, а остаток вы сможете использовать как первый взнос в счет покупки новой квартиры.
Таким образом, для заемщика ипотечное страхование является не только обязательным условием предоставления кредита, но и отличной возможностью обезопасить себя от всех рисков, связанных с приобретением квартиры. Не секрет, что для большинства наших сограждан такая покупка — очень значимое событие в жизни, и тем обиднее будет остаться без жилья, потеряв ее не по своей вине.
Однако просто застраховать названные выше риски недостаточно. В случае ипотечного страхования необходимо особенно тщательно подойти к выбору страховщика. Ведь ипотечные кредиты выдаются и на 30 лет, страховая защита может понадобиться уже ближе к концу этого срока.
Безусловно, «Росгосстрах» является той страховой компанией, сомневаться в надежности которой не приходится. Имея 85-летний опыт работы во всех сегментах страхового рынка, сегодня компания активно наращивает и объемы ипотечного страхования. Солидный уставный капитал, высокие оценки экспертов вызывают доверие у миллионов россиян, являющихся клиентами компании.
«Росгосстрах» работает со многими ведущими банками, среди которых — Сбербанк, «ВТБ 24», «Юниаструм Банк», «КИТ-Финанс», «ММБ» и другие. Это не случайно. По признанию самих банкиров, «Росгосстрах» предлагает минимальные тарифы по ипотечному страхованию, в кратчайшие сроки оформляет необходимые документы.
Следует иметь в виду, что комплексное страхование всех трех рисков, возникающих при ипотечном кредитовании, обойдется дешевле. Однако вполне вероятна ситуация, когда при оформлении кредита у заемщика может не оказаться денег на защиту себя от всех рисков. Но и в этом случае компания готова пойти навстречу. Специалисты «Росгосстраха» предлагают через год или несколько лет, когда выплаты по кредиту снизятся, расширить перечень видов страхования, дооформив полис.
Компания предлагает страховые продукты, разработанные в четкой зависимости от параметров кредитных продуктов банка. Важным моментом является и ее профессиональный подход: в своей деятельности «Росгосстрах» учитывает всю нормативно-правовую базу по ипотечному страхованию, своевременно отслеживая ее изменения.
В силу этих особенностей в рамках ипотечного страхования «Росгосстрах» становится абсолютно надежным партнером как для банков, так и для их клиентов.
 
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний