Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1148

Игрушки из сундука

Игрушки из сундука
Самой популярной игрушкой в Советском Союзе был плюшевый медведь.
Автор: Кирилл Перов
Самой популярной игрушкой в Советском Союзе был плюшевый медведь.

2 декабря в Пермском областном краеведческом музее открылась выставка «Игрушки страны Советов». В небольшом помещении, выделенном под выставку, «летают» привязанные ниточками самолетики, маршируют красноармейцы, и немного грустными глазами смотрят многочисленные плюшевые медведи.
По этой выставке можно не только проследить развитие отечественной игрушечной промышленности (от наивно-кустарных поделок 20-х до вполне приличных фабричных изделий
80-х), но и смену мировоззрений. «Ранние» игрушки не только пугают серо-желтыми лицами, но и неустанно восхваляют революцию и пионерию, «поздние» (иногда довольно успешно) пытаются смоделировать первые космические корабли и спутниковые станции. Для 20-30-х характерен особый упор на «дружбу народов» (пионеры-негритята и пионеры-вьетнамцы), для 60-х — популяризация здорового образа жизни при помощи кукол-спортсменов.
Особого разговора заслуживает патриотическая линия изготовления игрушек. Постоянный герой постреволюционного периода — румяный красноармеец в буденовке или неприлично веселый матрос, 50–60-е прошли под знаком защитника Сталинграда, а потом эти милитаристские настроения сменились более мирными куклами-космонавтами и куклами-стюардессами. Забавно, что кукла — матрос начала 30-х полностью совпадает с воображаемым образом: стоит только взглянуть на эти неестественно выпученные глаза, на горячечный румянец щек и полупьяную улыбку, как сразу становится ясно — именно эти люди брали приступом Зимний.
Словно бы в отместку наивным иностранцам, ассоциативный ряд которых упорно ставит медведя и Россию на одну доску, «Игрушки страны Советов» выделили косолапым целый стенд. Есть откровенно страшные медвежата с красными глазами, есть изрядно потрепанные детскими ручонками экземпляры, а есть невероятно красивые мишки, про которых очень хочется сказать: это ручная работа. Таков, например, белый медведь с длинной грациозной спиной.
Отдельная тема — оригинальные игрушки, как, например, коллекция маленьких деревянных кукол в национальных костюмах шестнадцати бывших союзных республик. Это скорее даже не игрушки, а сувенирная продукция, которой в Советском Союзе существовало великое множество.
Несмотря на очевидную наивность и явную кустарщину ранних кукол, бьющую в глаза идеологизированность поздних, выставка «Игрушки страны Советов» интересна не только как период истории целой страны, но и как неотъемлемая часть жизни любого взрослого.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний