Газета
 11 декабря 2006, 00:00   1097

Бальная книга

Бальная книга
Есть такое устаревшее понятие — бальная книга. Давным-давно (когда в ходу были фразы «Позвольте Вам не позволить») на балах с барышнями не просто танцевали, а записывались в специальной книжечке. «Разрешите ангажировать Вас на польку, мадемуазель?» — «Ах простите, месье, польку я обещала генералу N». — «Тогда не откажите мне в вальсе?!» — «С радостью!» Книксен.
Есть такое устаревшее понятие — бальная книга. Давным-давно (когда в ходу были фразы «Позвольте Вам не позволить») на балах с барышнями не просто танцевали, а записывались в специальной книжечке. «Разрешите ангажировать Вас на польку, мадемуазель?» — «Ах простите, месье, польку я обещала генералу N». — «Тогда не откажите мне в вальсе?!» — «С радостью!» Книксен.

Есть такое новое понятие — бальная книга. Только впереди мысленно прибавляем букву «е». По нормам этикета не принято говорить такое прямым текстом, но вот делать… никто не запрещает. Кроме морали, конечно. Но ей можно закрыть рот аргументами или поцелуями. О книге нового поколения рассказала та, которая родилась в середине прошлого века. Современности было интересно послушать «долгожительницу».
Оказывается, можно внушать моногамность своему сыну, но отнюдь не придерживаться ее самой. «Ты встречаешься с ОДНИМ человеком!?» — удивилась однажды собеседница. Сразу захотелось опустить глазки и виновато шаркнуть ножкой: «Ну да. Всегда с кем-то одним. Ну в том смысле, что они меняются, но никогда не было «параллельного соединения цепи», только «последовательное». На что был ответ: «Ну, милочка, ты даешь!» Далее последовала история…
Когда откровенница была молода и красива (неоспоримые фото прилагались), она пользовалась мужским вниманием. В буквальном и переносном смыслах. Юноши заглядывались на красотку, и она этим пользовалась. Они выстраивались в очередь — в  самую настоящую. Только каждый считал себя единственным — до кого она снизошла. Поклонники приходили к ней по расписанию: в час —  А, в два — B, в три — С… И так насколько хватало молодости. «Да я и замуж-то вышла из-за того, что один приперся раньше. Соскучился он, видите ли! И прилетел с цветами в пять, хотя назначено было на семь. А кто его просил? Столкнулся в дверях подъезда с R — сам виноват. Заревновал ужас как, не хотел меня делить ни с кем и сразу же предложение сделал».
«А что ты себе думаешь? Как можно с одним?! У тебя же нет выбора!» Из ее теории действительно получалось: если поссоримся — то весь вечер в одиночестве, ночь впустую и вхолостую. Если разбежимся — так вообще полгода в депрессии и траурном воздержании. Итог куртизанка подвела бесспорной фразой: молодость дается один раз. Предлагалось менять взгляд на «никчемную» жизнь моногамки.
Все бы осталось на уровне одной истории, не случись это снова. Второй раз коллега произнесла нечто подобное: «Мужчины должны быть, как трусы-неделька». В третий раз еще одна знакомая заявила: «С понедельника по пятницу — свидания. Суббота, воскресенье — санитарные дни». Какая популярная, однако, теория! Ежедневно до полудня  офисного времени сослуживицы проводят тендер среди своих воздыхателей — кто и куда пригласит на обед. С 12 до13 часов предложения рассматриваются. Учитывается и степень интересности спутника, и машина, на которой он готов заехать, и само место, куда, собственно, заманивают. На что же потратить целый час молодой жизни? Let it be «Живаго» today, так уж и быть…
С обеда следующего дня дамочка может вернуться с цветами. И не стоит задавать глупый вопрос: «Это вчерашний подарил?» Понятно же, что нет. Розы вчерашнего были другого сорта. А вчерашний — он и есть вчерашний. Его место на предыдущем листе «бальной книги». Кто о нем помнит, кроме коллеги, отягощенной верностью?
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний