Общество
 05 декабря 2006, 12:56   414

«Стройпанелькомплекту» угрожают рейдеры из Екатеринбурга


Как стало известно «bc», ОАО «Стройпанелькомплект» подверглась рейдерской атаке. На минувшей неделе в пермских СМИ появились объявления, в которых предлагается продать «дорого долги и акции» компании. Как выяснил «bc», скупка акций осуществляется из Екатеринбурга.
По данным skrin.ru, акции строительной компании отнесены к категории E, то есть являются неликвидными и заинтересовать сторонних инвесторов не могут. Ценные бумаги «Стройпанелькомплекта», по данным skrin.ru, не выводились ни на одну из фондовых площадок. Около 30% акций контролируется генеральным директором Виктором Суетиным, остальные доли имеют подконтрольные ему лица и структуры, и только около 4–5 % находится у трудового коллектива.
В разговоре с корреспондентом «bc», позвонившему по указанному в объявлении телефону, екатеринбургский рейдер сообщил, что цена акций будет определена в зависимости от размера пакета, его собственника, а также «истории» предлагаемых ценных бумаг. В настоящее время, признался он, вызывает интерес доля в тысячу акций. В «Стройпанелькомплекте» от комментариев по этому поводу отказались.
Собеседники «bc» затруднились ответить, в пользу кого могла осуществляться скупка ценных бумаг «Стройпанелькомплекта». По мнению финансового директора СГ «Камская долина» Владимира Пучнина, строительная отрасль сейчас достаточно привлекательна, на рынке недвижимости фиксируется рост, что и является причиной интереса к «Стройпанелькомплекту». Вместе с тем рейдер может рассчитывать только на небольшой пакет (около 5%, находящихся у трудового коллектива), получить полный контроль над предприятием не удастся, считает источник, знакомый с ситуацией на предприятии. Однако даже небольшая доля в уставном капитале будет полезна рейдеру, а консолидировать крупный пакет можно путем фальсификации документов, считают эксперты «bc».
Поделиться:
Все новости компаний