Газета
 04 декабря 2006, 00:00   1067

Право руля

Право руля
СПС и обе «партии власти» произвели сенсацию на выборах в ЗС Пермского края.
СПС и обе «партии власти» произвели сенсацию на выборах в ЗС Пермского края.

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Законодательное собрание Пермского края. Согласно результатам, в нем будет представлено пять политических партий: «Единая Россия», СПС, ЛДПР, «Партия Пенсионеров» и КПРФ. По мнению политологов, главную сенсацию на выборах произвел «Союз правых сил», которому предрекали непреодоление 7-процентного избирательного барьера, а он набрал более 16,3 %. Впрочем, как сообщил «bc» источник в региональном отделении СПС, екатеринбургские политтехнологи во главе со скандально известным депутатом Госдумы Антоном Баковым ставили задачу набрать на выборах 20 %, «но все равно результат хороший». Как считает политолог Олег Подвинцев, которого СПС на минувших выборах «удивил больше всех», этот результат значительно усилит позиции Никиты Белых как лидера партии, особенно после серии октябрьских выборов в регионах России, итоги которых были для демократов не совсем удачными. Г-н Подвинцев считает, что приглашение иногородних специалистов и ставка на охват нетрадиционного для СПС электората (главный мотив избирательной кампании — повышение пенсий) себя оправдали в полной мере. Региональные отделения ЛДПР и КПРФ также могут записать минувшие выборы себе в актив. Пермские сторонники Жириновского набрали в два раза больше, чем требовалось для преодоления избирательного барьера (13,8 %), справились с задачей и пермские коммунисты, за которых проголосовало 8,6 % избирателей. Обе «партии власти», «Единая Россия» и «Справедливая Россия», де-факто представленная в Прикамье «Партией Пенсионеров», напротив, продемонстрировали скромные результаты. «Единороссы» набрали 34,5 % голосов избирателей (при плане в 42 %) и с учетом 17-ти победивших партийцев-одномандатников формально не сумели занять в ЗС Пермского края половины депутатских мест (не хватило одного человека). Впрочем, как считают политологи, контрольный пакет у «единороссов» все же будет за счет дальнейшего вступления в их фракцию независимых кандидатов-одномандатников, лояльных региональной администрации. 11 %, полученные «Партией Пенсионеров», политологи также считают скорее отрицательным результатом. «По моим данным, рейтинг партии доходил и до 20 %, однако в последние дни «пенсионеры» потеряли голоса за счет активной кампании против них со стороны конкурентов»,— отмечает Олег Подвинцев.
В целом по итогам выборов по пропорциональной системе «единороссы» получили двенадцать мест в краевом парламенте, «Союз правых сил» — шесть, ЛДПР — пять, «Партия Пенсионеров» — четыре и КПРФ — три. Кроме «единороссов», ни одного представителя преодолевших барьер партий в числе победивших одномандатников не оказалось.
Выборы по одномандатным округам особых сенсаций не принесли. В большинстве из них победу одержали те кандидаты, которые изначально считались фаворитами. Отметим, что победу одержали трое из четырех кандидатов, у которых в период кампании возникали проблемы с регистрацией. Андрей Агишев, Алексей Бурнашов и Константин Окунев одержали убедительные победы в округах. Не удалось совершить такого подвига лишь Илье Неустроеву, однако он (как, впрочем, и упомянутый выше Бурцев) тем не менее станет депутатом по партспискам.
Явка в целом по краю превысила 36 %. Лишь в одном одномандатном округе (№ 2) выборы из-за низкой явки не состоялись, что председатель временной избирательной комиссии по выборам ЗС Пермского края Татьяна Бородина связывает с агитацией незарегистрированного кандидата (имеется в виду депутат ЗС Пермской области Владимир Плотников), распространившего листовки под лозунгом «Нет выборов — нет и выбора». Таким образом, у Плотникова появляется еще один шанс переизбраться на повторных выборах в ЗС Пермского края, однако после двукратного схода его с дистанции (Владимир Плотников также был снят с выборов главы Перми в марте 2006-го) политологи расценивают его шансы на успех как «очень незначительные».
Поделиться:
Все новости компаний