Газета
 04 декабря 2006, 00:00   955

Музыки не будет

Музыки не будет
В Перми откроется филиал Российского общества по смежным правам, которое будет взимать плату за использование фонограмм отечественных исполнителей в коммерческих целях. В результате русская музыка может исчезнуть из кафе и ресторанов.
В Перми откроется филиал Российского общества по смежным правам, которое будет взимать плату за использование фонограмм отечественных исполнителей в коммерческих целях. В результате русская музыка может исчезнуть из кафе и ресторанов.

Как стало известно «bc», Российское общество по смежным правам (РОСП), контролирующее соблюдение авторских прав эстрадных исполнителей, намерено открыть филиал в Перми. Целью появления общества является контроль над соблюдением Закона Российской Федерации об авторском праве. С появлением филиала в регионе организации, использующие фонограммы различных музыкальных коллективов России в коммерческих целях, должны будут платить за использование авторских продуктов.
Под действие законодательства подпадают в основном увеселительные заведения, в которых звучат песни отечественных исполнителей. По словам вице-президента РОСП Игоря Микрюкова, даже в случае если та или иная композиция звучит в кафе или ресторане по радио, руководство заведения должно платить определенную сумму правообладателю композиции. Каким образом будет осуществляться механизм контроля, и как именно компаниям предстоит вносить плату исполнителям, пока неизвестно.
Игорь Микрюков:
— Наша задача — контролировать соблюдение авторских прав исполнителей в соответствии с законодательством. Любое предприятие, ставящее ту или иную композицию в коммерческих целях, должно платить за использование авторских прав. В основном это различные увеселительные заведения, предприятия торговли, которые проигрывают музыку, службы такси.
Известие о появлении РОСП в Перми руководство ряда предприятий, так или иначе прокручивающих фонограммы отечественных исполнителей, восприняло крайне негативно. По словам директора ресторана «Заправка» Надежды Назиловой, в случае если РОСП заставит платить за использование отечественной музыки, большинство ресторанов и кафе просто откажутся от ее использования: «У нас играет не только живая музыка, но и радио, и диски российских поп-исполнителей. Думаю, что в случае если нас заставят за это платить, мы просто скажем «до свидания» отечественной музыке».
Негативное отношение пользователей отечественной музыки не смущает представителей РОСП, которые намерены защищать авторские права музыкантов. Помимо контроля за законным использованием фонограмм, пермский филиал РОСП намерен оказывать содействие ГУВД в борьбе с пиратской деятельностью. 
Поделиться:
Все новости компаний