Газета
 04 декабря 2006, 00:00   1443

Возврат денег

Кредиторы Верещагинского мясокомбината ищут возможности возврата своих средств путем вывода предприятия из кризиса. Один из вариантов — привлечение новых инвесторов.
Автор: Кирилл Перов
Кредиторы Верещагинского мясокомбината ищут возможности возврата своих средств путем вывода предприятия из кризиса. Один из вариантов — привлечение новых инвесторов.

Как стало известно «bc», на Верещагинском мясокомбинате сменилось руководство. Новым генеральным директором предприятия стал Денис Ефимов. По информации издания, он близок к Пермскому филиалу Банка Москвы, и сейчас в его должностные обязанности входит нормализация работы предприятия.
Первые проблемы начались у Верещагинского мясокомбината примерно год назад. Предприятие оформило два кредита: у Банка Москвы на 6 млн рублей и у Западно-Уральского банка Сбербанка России на 9 млн рублей. Как пояснили «bc» в одном из банков, займы не возвращены до сих пор. По данным источников издания, информация о деятельности г-на Каракулова на посту директора мясокомбината направлена в правоохранительные органы Пермского края и Верещагино, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Следующим собственником предприятия, который приобрел контрольный пакет ВМК в начале 2006 года, стал предприниматель Афик Алиев. Затем он уступил его братьям Олегу и Александру Габовым, занимающимся торговлей мясом и мясопродуктами. По словам отраслевых экспертов, пожелавших остаться неназванными, их деятельность на комбинате ситуации также не изменила. Владельцем контрольного пакета Верещагинского мясокомбината на данный момент снова является Афик Алиев. С бывшими и нынешними владельцами предприятия «bc» связаться не удалось.
На данный момент собственник и банки-кредиторы пытаются найти выход из кризисной ситуации. Одной из мер стало назначение согласованного всеми генерального директора Дениса Ефремова. Расчет кредиторов прост: нормализовать работу комбината, наладить нормальный денежный поток и вернуть вложенные средства, а в будущем, возможно, продолжить работу по кредитованию предприятия. По словам собеседника, представляющего мясную отрасль, на данный момент Верещагинскому комбинату явно не хватает заемных средств, однако повторять неудачный опыт кредитования никто не намерен, и предприятию придется обходиться имеющимися ресурсами.
Одним из вариантов развития ситуации банки видят привлечение инвесторов. Сейчас ведутся переговоры с рядом потенциальных партнеров или даже покупателей актива. Интерес проявляют структуры из Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга, однако пока они изучают состояние мясокомбината и не приняли решения о покупке.
По данным банков, которые являются кредиторами, стоимость предприятия равна 30–35 млн рублей. Однако с учетом сложного положения, в котором находится комбинат, и его многочисленных долгов реальная стоимость актива существенно ниже.
Параллельно с попытками оздоровления «своими силами» на комбинате введена процедура наблюдения. Временным управляющим предприятия назначен Андрей Тунев. В марте должно состояться первое собрание кредиторов Верещагинского мясокомбината. Фактически к этому времени кредиторам предстоит определить, как они собираются взыскивать с предприятия долги. По словам директора Пермского филиала Банка Москвы Анатолия Минакова, банк не рассматривает банкротство как приоритетный способ возврата средств и будет стремиться получить обратно заемные средства путем восстановления предприятия.
Впрочем, по мнению бывшего председателя департамента агропромышленного комплекса Михаила Трясцина, проблемы у Верещагинского мясокомбината существуют уже давно. По большому счету судьба предприятия решена — оно так или иначе уйдет с рынка, уверен Трясцин. «В работе комбината важны отношения с поставщиками. Во-первых, в регионе существуют проблемы как со свининой, так и с говядиной. А во-вторых, конкуренты мясокомбината времени наверняка не теряли и переманили к себе поставщиков. Поэтому не исключаю, что мощности верещагинского предприятия загружать будет попросту нечем», — считает господин Трясцин.
Надо отметить, что пока мясокомбинат разбирается со своими проблемами, потребление мясопродуктов в крае стабильно растет с 2000 года. Позиции на рынке усиливают Пермский, Краснокамский, Кунгурский мясокомбинаты. Последний даже начал снижать цены на свою продукцию, еще больше усиливая конкуренцию.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний