Газета
 04 декабря 2006, 00:00   1498

«Мэрия ослабла»

«Мэрия ослабла»
Назначение Игоря Сасунова на пост председателя муниципального комитета по транспорту вызвало неоднозначную оценку в политических кругах. Кадровая политика мэрии вызывает бурную полемику.
Автор: Кирилл Перов
Назначение Игоря Сасунова на пост председателя муниципального комитета по транспорту вызвало неоднозначную оценку в политических кругах. Кадровая политика мэрии вызывает бурную полемику.

В минувшую пятницу к работе в должности руководителя муниципального комитета по транспорту приступил Игорь Сасунов, до своего нового назначения руководивший некоммерческим партнерством «Автоликон». Прежний глава ведомства Олег Боровик подал в отставку по собственному желанию, заявив о намерениях заняться бизнесом, не связанным с транспортной отраслью. У многих экспертов назначение на его место Сасунова вызвало негативную реакцию. Критике это кадровое решение подвергли даже явные сторонники главы Перми Игоря Шубина. В частности, депутат Пермской городской думы и один из лидеров регионального отделения «Партии Пенсионеров» Алексей Грибанов выразил уверенность, что Сасунов с руководством транспортной отраслью краевого центра не справится. Г-н Грибанов подверг критике и кадровую политику пермской мэрии в целом, заявив, что в результате перестановок «мэрия, скорее, ослабла».
Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Павел Ширев, известный своим судебным и публичным противостоянием с пермской мэрией, полагает, что назначение Сасунова —  «следствие «темной» политики в администрации Перми». «Понятно, что эта фигура более слабая и менее грамотная в вопросах организации транспортной отрасли даже по сравнению с Боровиком, — отметил Павел Ширев, — и последнему было не под силу решить наиболее актуальные вопросы отрасли, а Сасунов с ними и подавно не справится. Более того, Сасунов является учредителем ряда организаций транспортной отрасли, и не исключено, что, став чиновников, он будет действовать в их интересах».
Сам Игорь Сасунов в интервью «bc» категорически опроверг это предположение. «Должность НП «Автоликон» подразумевала, что у меня будут хорошие отношения со всеми перевозчиками, — заявил «bc» г-н Сасунов, — и могу с гордостью сказать, что с 95 % предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, у меня действительно сложились хорошие отношения. Их интересы я и буду лоббировать».
Аркадий Кац через пресс-службу сообщил «bc», что комментарии по поводу кадровой перестановки в комитете по транспорту будут сделаны после выборов в ЗС Перм-ского края. По данным «bc», кандидатуру Игоря Сасунова предложил для утверждения своим преемником Олег Боровик.
Бывший мэр Перми Аркадий Каменев в разговоре с корреспондентом «bc» затруднился дать оценку рокировке Боровик — Сасунов, но отметил, что уход первого — большая потеря для мэрии. Очевидно, что новые руководители набирают свою команду, но насколько эффективной она будет, я судить не берусь. Что касается последней перестановки,  могу сказать одно — Боровик был очень толковым руководителем, и отрасль от его ухода точно не выиграет», — заявил «bc» Аркадий Каменев.
Бывший советник главы Перми Николай Иванов положительно оценил приход в пермскую мэрию Игоря Сасунова. «Не знаю его лично, но считаю правильным приход в мэрию человека, хорошо знакомого с транспортными проблемами. Его опыт и знания наверняка будут востребованы на новом месте работы», — полагает г-н Иванов.
Депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев заявил в интервью «bc», что расценивает назначение Сасунова как «публичный жест пермской мэрии, указывающий на то, что никаких изменений в отрасли не будет». «Судя по предыдущим высказываниям Сасунова, очевидно, что он лоббирует интересы отдельной группы перевозчиков, — отмечает Игорь Яковлев, — в любом случае Сасунов не будет совершать действий, которые пойдут вразрез с политикой пермской мэрии».
«Я хорошо отношусь к этому человеку, но, на мой взгляд, он не сумеет вывести транспортную отрасль их кризиса, в котором она оказалась, — говорит коллега Яковлева Грибанов. — Во-первых, Сасунов ангажирован, он имеет собственный интерес в отрасли.  Во-вторых, многие считают его слабым руководителем. Его назначение вызвало у меня и некоторых моих коллег искреннее удивление».
Эксперты «bc» считают, что назначение Сасунова вполне укладывается в кадровую политику мэрии. Один из бывших работников мэрии, пожелавший не называть своего имени, считает, что «в горадминистрацию приходят работники, профессиональные качества которых не всегда соответствуют занимаемой должности, зато все они прошли «проверку на лояльность». Алексей Грибанов полагает, что идет закономерный процесс смены всей команды, но пока он дает, скорее, отрицательные последствия. «Для того чтобы оценить плоды перестановок, нужно время. Были, конечно, хорошие назначения. Например, новый руководитель департамента Елена Чугарина, на мой взгляд, сильнее предыдущего руководителя Дмитрий Кривенкова. Но в целом на сегодняшний день я не вижу усиления в пермской мэрии», — полагает Алексей Грибанов. С этим мнением категорически не согласен один из высокопоставленных чиновников в пермской мэрии, заметивший, что Кацу и Шубину, напротив, удалось существенно усилить финансовый блок.
Политолог Олег Подвинцев прогнозирует, что новые кадровые перестановки произойдут сразу же после выборов: «Последние перестановки в пермской мэрии, по всей видимости, инициированы Аркадием Кацем. Но, я думаю, после выборов произойдет ряд отставок и назначений с подачи мэра Шубина, особенно если «Партия Пенсионеров» хорошо выступит на выборах».
 
Справка «bc»
Основные кадровые перестановки в период руководства городом Игорем Шубиным (в скобках указаны места работы чиновников до прихода в мэрию):
Пришли: заместитель главы администрации Анатолий Храпков (региональная энергетическая комиссия, заместитель главы администрации Александр Черепанов (комитет строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области), заместитель главы администрации Наталья Катаева (главное управление финансов и налоговой политики Пермской области), руководитель департамента имущественных отношений Анатолий Маховиков (инвестиционно-консалтинговая фирма «MVM»), руководитель департамента планирования и развития территорий Татьяна Самойленко (Управление по капитальному строительству Пермской области), руководитель муниципального управления здравоохранения Андрей Ронзин (Пермская областная больница), руководитель аппарата администрации Перми Тамара Сайдакова (аппарат администрации Пермской области), председатель департамента финансов Елена Чугарина (контрольно-счетная палата Перми), советник главы города Елена Бусарова (Высшая школа экономики), руководитель департамента общественных отношений Оксана Полторак (администрация Индустриального района), руководитель муниципального комитета по транспорту Игорь Сасунов (НП «Автоликон»)
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний