Газета
 04 декабря 2006, 00:00   845

Москва не указ

Рекомендация Сергея Степашина передать всю доставку пенсий почте вызвала в Госдуме бурную полемику. В Пермском отделении ПФР уверены, что альтернативные доставщики чужого места не занимают.
Рекомендация Сергея Степашина передать всю доставку пенсий почте вызвала в Госдуме бурную полемику. В Пермском отделении ПФР уверены, что альтернативные доставщики чужого места не занимают.

Счетной палатой России была проведена проверка эффективности работы альтернативных доставщиков пенсий. Больше всего споров в прессе по результатам проверки, опубликованным «Ведомостями» (№ 211 (1738) от 9 ноября 2006), вызвало предложение руководителя СП Сергея Степашина удалить с рынка альтернативных доставщиков, полностью передав почте функции по доставке пенсий. Выводы, сделанные Степашиным, базируются на разнице в тарифах, по которым государство расплачивается с Почтой России, Сбербанком и частными организациями за доставку пенсий. По данным СП, с частниками государству работать выгоднее, поскольку они берут 1,25 % от доставленной суммы, в то время как почте перечисляется 1,5 %. Однако альтернативные доставщики никогда не смогут заменить почту и банки, поскольку, как правило, не работают с отдаленными районами, считает Сергей Степашин. Следовательно, уверены в СП, если организовать выплату пенсий исключительно силами Почты России, это увеличит доходы почты, а значит, позволит снизить тариф.
Такие проекты не вызвали понимания в Отделении Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю. Как пояснили «bc» в пресс-службе пенсионного фонда, сегодня в Прикамье существует четыре способа доставки и выплаты пенсий. Почти половина пенсионеров Пермского края (47 %) получают пенсии через Почту России. Перечислением пенсий во вклады Сбербанка и на банковскую карту пользуются 31 % пенсионеров. На долю муниципальных доставочных предприятий и отделов Пенсионного фонда приходится 16 % и 6 %  выплат соответственно. Со всеми этими организациями Пенсионный фонд РФ расплачивается «в пределах средств, предусмотренных бюджетом ПФР на оплату услуг по доставке пенсий, утвержденным на очередной финансовый год». В последние годы эта сумма составляла 1,5 % от доставляемой пенсии. По данным Пермского отделения Пенсионного фонда РФ, по итогам 9 месяцев 2006 года выплаты за доставку составили 242,2 млн рублей, в том числе на оплату услуг федеральной почтовой связи потрачено 161,5 млн рублей, альтернативные структуры заработали 63,4 млн рублей. С тем, что сегодняшние тарифы нерациональны и их следует снижать, в пермском отделении не согласны. «Тарифы нельзя назвать завышенными, ибо они выведены путем строгих расчетов и нормативов. Деньги на доставку пенсий — это государственные средства, поэтому разбазаривать их никто не позволит», — уверен управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю Станислав Аврончук.
Относительно рекомендации Сергея Степашина упразднить альтернативных доставщиков в пенсионной фонде считают, что подобные действия не принесут должного эффекта.
Станислав Аврончук:
— Различные формы доставки пенсий сложились исторически. В принципе все структуры на сегодня достаточно эффективно обслуживают пенсионеров. И это в ходе проверок отметили специалисты Счетной палаты. Говорить, что нужно запретить их деятельность и отдать все в одни руки, наверное, нелогично.
Снижению тарифов эта мера способствовать не будет: альтернативщики работают по тем же расценкам, что и Почта России. Здесь государство ни в чем не выиграет. Думаю, это приведет к монополии Почты России. А в условиях монополии, как известно, качество услуг всегда снижается. Альтернативная доставка работает достаточно эффективно. Другое дело, что государство должно продумать дальнейшую регламентацию их деятельности, может быть, ввести лицензирование, довести до каких-то нормативов уставный капитал, возможно, предусмотреть дополнительное страхование. Работа с денежными средствами требует повышенной ответственности.
В альтернативных организациях, которых в Прикамье около десяти, уверены, что меры, рекомендуемые руководителем Счетной палаты, их не коснутся.
Большинство муниципальных доставщиков работают исключительно на территории города, зато предлагают большой выбор услуг: доставляют пенсии не только по месту жительства, но и на работу, в вечернее время, осуществляют повторную доставку, если клиента не оказалось на месте. «Именно это обстоятельство делает альтернативных доставщиков конкурентоспособными, — считает директор чайковского муниципального предприятия «Родина» Людмила Севастьянова. — Чем больше работает доставщиков, тем выше качество их работы». С ней соглашаются представители предприятий «Благо» и «Ветеран». Упразднение доставки на дом, осуществляемой альтернативными организациями, с их точки зрения, вызвало бы резко отрицательную реакцию у пожилых людей, поскольку, полагают муниципалы, это надежный, а главное, удобный способ получения пенсии.
Поделиться:
Все новости компаний