Газета
 04 декабря 2006, 00:00   864

Столичный размах

Столичный размах
Пермь может стать 52-м городом, в котором строительство и проектные работы ведутся московскими организациями. Это сулит краевому центру привлечение столичных средств и опыта.
Пермь может стать 52-м городом, в котором строительство и проектные работы ведутся московскими организациями. Это сулит краевому центру привлечение столичных средств и опыта.

Московские власти заинтересованы в жилищном строительстве в Перми и готовы принять в нем участие. Об этом говорил московский градоначальник Юрий Лужков во время своего визита в Пермь 27-го ноября.
В обширной программе визита московского мэра в краевой центр, кроме традиционных для высокопоставленных гостей поездок по городу и посещений промышленных предприятий, был достаточно важный рабочий пункт — участие в заседании совета по градостроительным вопросам. Здесь москвичи поделились своим серьезным опытом в разрешении актуальных проблем строительной отрасли и развития города.
Среди вопросов, обнародованных на совещании главой Перми Игорем Шубиным и заместителем главы администрации города Александром Черепановым, не было проходных. Очевидна актуальность  вопросов о принадлежности объектов социальной инфраструктуры и сетей в районах новостроек, об отсутствии норм работы управляющих компаний, по гарантиям от недобросовестных застройщиков и инвесторов,  о высотной застройке центра города.
Мэр столицы и его подчиненные поделились с пермяками опытом в решении этих проблем, многие из которых для столицы уже не новы. Как подчеркнул московский градоначальник, сегодня Москва строит в 51 городе России и зарубежья. «Интерес у московских властей особый: больше строится в регионах — меньше наплыв в столицу желающих купить жилье. Следовательно, квартиры в столице станут доступнее самим  москвичам, — говорит Юрий Лужков. — Работать в Перми ничего не мешает — есть земля под застройку и приемлемая покупательная способность населения, чтобы строить в городе жилье».
По словам Игоря Шубина, как никогда актуален сейчас, в период возвращения города к комплексной застройке, вопрос о принадлежности коммунальных сетей в новых районах. Мнение московских гостей по данному вопросу было однозначным. «Сети строятся на коммунальные деньги и должны принадлежать городу, это должно прописываться в контрактах, заключаемых городом с застройщиками, — считает Юрий Лужков. — В будущем городские власти все равно захотят иметь свои сетевые компании. Поэтому лучше перестраховаться и закрепить за собой сети сейчас».
По  вопросу функционирования управляющих компаний московский градоначальник сообщил участникам совещания, что именно по просьбе правительства Москвы Государственная дума приняла решение отсрочить на год введение обязательного участия в жилищно-коммунальном хозяйстве управляющих компаний. По словам Юрия Лужкова, не стоит искусственно ускорять естественные процессы формирования ТСЖ. Согласно подсчетам столичного мэра, уже в следующем году в Москве будет около 8 тысяч управляющих компаний, что увеличит объем работы муниципалитета. «Уже сейчас можно прогнозировать, что часть этих компаний, пусть небольшая, будет недобросовестно выполнять свои обязанности, — говорит Юрий Лужков. — Поэтому при регистрации подобных предприятий мы должны применить к ним соответствующие нормативы и ввести ответственность за качество услуг, которые они предоставляют. Гарантии — имущественный залог, создание нормативной базы, при которой суды принимают претензии в режиме защиты прав жильцов. Нужно сменить условия заключения контрактов и в контрактах, как практикуется во всем мире, предусмотреть все возможные неожиданности. Нужно ввести конкурсы для управляющих компаний, систему «черных» списков для недобросовестных исполнителей».
Пермский градоначальник заявил, что именно в этом вопросе необходима общая позиция  властей российских городов. «Жители города спросят с нас, — считает Игорь Шубин. — Именно городская власть должна поставить заслон для подобных, нечистых на руку, дельцов».
Достаточно много внимания московские власти уделяют и борьбе с мошенниками в чиновничьих креслах. Особенно серьезно отношение столичного градоначальника к злоупотреблениям в сфере определения муниципальной части в жилье и инфраструктуре. По словам Юрия Лужкова, в Москве создана служба Мосинвестконтроля, «ее возглавляет очень богатый, честолюбивый человек» (Александр Рябинин, в прошлом — советник мэра (прим. «bc»), который остановил множество  подготовленных и согласованных постановлений и распоряжений, направленных на невыгодное для города решение данных вопросов. За короткий промежуток времени около 20 миллиардов рублей возвращено в городской бюджет через пересчеты с согласия инвесторов.
Существенное внимание в беседе двух градоначальников было уделено теме ветхого деревянного жилья  в центре города. Большой проблемой, по словам Игоря Шубина,  является решение вопросов, связанных с принадлежностью и ценой земельных участков под данной застройкой.  «Будет всегда возникать спор с владельцами этих домов. Они понимают, что владеют, прежде всего, землей, — считает московский мэр. — Нужно на городском уровне сформировать положение, как будет развиваться территория города. Это поможет городским властям избежать проблем с людьми, спекулирующими своими правами».
Среди вопросов, вызвавших особый интерес пермяков, — проблема высотного строительства. По словам Игоря Шубина, сегодня Пермь вплотную подошла к тому, чтобы начать сооружение зданий до 70 метров высотой. Московский градоначальник подчеркнул, что высотное строительство для Москвы — рабочая тема. «Мы проводим открытые конкурсы для строительства высоток, — говорит Юрий Лужков. —  В Москве 60 точек, где запланировано строительство высоток (кроме московского сити, где строительство уже ведется)».
В заключение оба градоначальника подчеркнули, что сегодня Пермь и Москва готовы сотрудничать в строительной сфере. По словам Игоря Шубина, достигнуты принципиальные договоренности со столичными властями об обмене опытом по актуальным вопросам градостроительной сферы. Юрий Лужков акцентировал свое внимание на готовности московских архитектурных организаций помочь краевому центру в проектировании транспортных развязок, мостов, путепроводов, а строительных организаций столицы  — в привнесении новых технологий и организации менеджмента.
«Мы поможем Перми и пермякам опытом, знаниями и возможностями, — говорит мэр Москвы. — Надеюсь, это начало большого, полезного для обеих сторон сотрудничества».
В свою очередь Игорь Шубин выразил уверенность, что данные связи помогут его молодой администрации определить актуальные ориентиры в развитии города и дать новый импульс жилищному строительству в столице Прикамья.
Поделиться: