Газета
 04 декабря 2006, 00:00   1133

Женщина, которая творит

Пермская писательница Нина Горланова не жалеет, что не вышла замуж за Пабло Пикассо.
Пермская писательница Нина Горланова не жалеет, что не вышла замуж за Пабло Пикассо.

24 ноября в киносалоне «Премьер» в рамках творческого вечера «Еще не юбилей» открылась выставка картин перм-ской писательницы Нины Горлановой. Отмечать день рождения можно по-разному, но Нина Горланова решила положить в основу праздника эстетический (а точнее, визуальный) принцип: сначала присутствующие посмотрели (и выбрали) себе картины, а потом был показан любимый фильм именинницы — «Фильм о любви» венгерского режиссера Иштвана Сабо.
В течение вот уже 13 лет, с тех пор как писательница стала создавать картины, реализуется ее персональный проект: она дарит картины всем и мечтает, чтобы «в каждой пермской семье был Ангел, букет или рыба — символ Христа».
Осматривая картины, легко понять, что к большой персональной выставке в несколько залов Нина Горланова вряд ли стремится. И не потому, что выбор тем для картин исчерпаем: как известно, писательница любит Пермь именно за постоянный источник сюжетов для своего творчества. И не потому, что мало пишет: в день она может создать до сорока картин. Просто выставочный век этих работ необычайно короток: всего одну неделю они провисят в «Премьере», а потом перекочуют в чью-нибудь гостиную. Уникальность этих картин как раз в том, чтобы стать своеобразным оберегом какого-нибудь дома или учреждения. Те, у кого подаренные Ниной Горлановой картины висят уже не первый год, утверждают, что петухи, рыбы и «живые» букеты (с глазами и носом-закорючкой) действительно дарят радость и создают хорошее настроение. Поэтому неудивительно, что спустя 15 минут после начала выставки почти все работы оказались раздаренными — таков спрос на хорошее настроение.
И это несмотря на то, что выставка непрофессиональна и таковой даже не задумывается и не задумывалась никогда. Все свои работы Нина Горланова пишет пальцем — такая у нее оригинальная манера. Творчество писательницы универсально не только в плане техники, но и в плане исходных материалов: она пишет «всем и на всем». В ход идет картон, фанера, ДВП, оргалит, доски, тетрадные листы…
 «Мне муж говорит: «Вот здесь нужно гусеницу нарисовать. А у меня получается не гусеница, а какой-то крокодил. Я не умею делать ни тени, ни объемного изображения», — с ироничным сожалением говорит Нина Горланова. Но никому из тех, кто приходит на ее выставки, и в голову не придет искать в ее работах тень или объем. Зрители приходят за концентрированным настроением, за атмосферой, за «веселой едкостью литературной шутки». В последнем недостатка нет: круг пермской творческой интеллигенции сложился давно и прочно. «В молодости я мечтала о том, чтобы выйти замуж за Пикассо, — откровенничала писательница, — мне очень хотелось варить ему борщи. Но Пикассо, похоже, не знал о моем существовании. Потом я прочитала, что великий художник тушил о свою жену сигареты. И тогда я очень порадовалась тому, что вышла замуж не за него, а за Славу Букура».
Два года назад Нина Горланова, сожалея о том, что пермяки живут меньше, чем екатеринбурж-цы и челябинцы, написала: «Мы и так живем меньше. Так давайте хотя бы жить веселей». Можно смело сказать, что каждый ее творческий вечер, как и каждая ее картина, решает эту задачу.
 
Справка «bc»
Нина Горланова родилась в деревне Верхний Юг Пермской области в крестьянской семье. Окончила филологический факультет Пермского государственного университета в 1970 году.
Как прозаик печатается с 1980 года в журналах «Урал», «Октябрь», «Знамя», «Звезда», «Даугава». С 1992 года — в составе Союза писателей. Автор прозаических книг «Радуга каждый день»(1987), «Родные люди» (1990), «Вся Пермь» (1997), «Любовь в резиновых перчатках» (1999), «Дом со всеми неудобствами» (2000) и др. Произведения Нины Горлановой переведены на английский, испанский, немецкий, польский и французский языки.
Лауреат Первой премии Международного конкурса женского прозы (1992), специальной премии американских университетов (1992), премии журналов «Урал» (1981), «Октябрь» (1992), «НМ» (1995), Пермской области (1996).
Замужем за писателем Вячеславом Букуром.
Поделиться:
Все новости компаний