Газета
 04 декабря 2006, 00:00   1011

Футбол под сомнением

Футбол под сомнением
Третий сезон в Премьер-лиге стал для пермского «Амкара» самым удачным в российской истории по очковому багажу, однако удовлетворения принес меньше, чем два предыдущих. А будущий сезон может стать и вовсе неудовлетворительным — руководители клуба объявили о финансовой неопределенности.
Третий сезон в Премьер-лиге стал для пермского «Амкара» самым удачным в российской истории по очковому багажу, однако удовлетворения принес меньше, чем два предыдущих. А будущий сезон может стать и вовсе неудовлетворительным — руководители клуба объявили о финансовой неопределенности.

В конце ноября завершился пятнадцатый чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Для «Амкара» он вполне может оказаться предпоследним — на пресс-конференции, посвященный итогам сезона, генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» и вице-президент футбольного клуба Геннадий Шилов заявил, что некоторые акционеры предприятия отказываются финансировать команду в следующем году. По данным «bc», речь идет о бизнесмене Дмитрии Мазепине, контролирующем 44 % акций «Минудобрений» через компанию «Конструктивное бюро». Поскольку ОАО за все время существования клуба являлось единственным спонсором команды, ее будущее поставлено под сомнение. Впрочем, паниковать пермским болельщикам еще рано — теоретические шансы, что акционеры предприятия сумеют договориться либо объявятся новые спонсоры, еще существуют. В противном случае «Амкару» вряд ли удастся избежать участи волгоградского «Ротора» и владикавказской «Алании» из-за финансового краха стертых с футбольной карты страны. Ведь 35 млн рублей, выделяемых «Амкару» региональной администрацией, по признанию руководителей ФК, хватает «только на питание футболистам». А других источников финансирования, кроме «Минудобрений» и областного бюджета, у клуба нет.
Последним в Премьер-лиге сезоном для «Амкара» вполне мог стать и минувший 2006-й год. «Амкар» длительное время балансировал на грани вылета из Премьер-лиги, но в нужный момент сумел мобилизовать все имеющиеся ресурсы и оторваться от опасной зоны. Тем обиднее будет, если все старания руководства, тренерского штаба и футболистов в следующем сезоне сойдут на нет по финансовым причинам.
На чемпионат-2006 российские футбольные эксперты уже навесили ярлык «самого неоднозначного и странного в истории российского футбола». Весь год спортивная составляющая в российской Премьер-лиге уходила на второй план, а на первом оказывались громкие отставки тренеров, судейские скандалы и непрекращающиеся разговоры о договорных матчах. Не остался в стороне от этих разговоров и пермский «Амкар», что во многом смазало впечатление от сезона, который по большому счету является для пермского клуба самым удачным за три года выступления в Премьер-лиге. Несмотря на то что пермский клуб занял лишь 13-е место в турнирной таблице (в прошлых сезонах он был 11-м и 12-м), очков он набрал больше, чем в предыдущие годы (35). При этом в конце сезона «Амкар» выдал рекордную беспроигрышную серию из шести матчей, которая позволила пермскому клубу по количеству набранных очков быть ближе к зоне Кубка UEFA, чем к лишающему прописки в Премьер-лиге 15-му месту.
Переломным моментом для клуба стал приход на пост главного тренера команды известного в прошлом российского футболиста Рашида Рахимова, последние годы работавшего в Австрии. Именно с приходом в команду Рахимова после 17-го тура чемпионата с командой произошли чудесные превращения. Значительно лучше «Амкар» играть не стал, но начал регулярно побеждать.
Другое дело, что большинство этих побед были натянутыми, относились футбольными экспертами к разряду «случайных», а некоторые и вовсе вызвали неоднозначную реакцию у футбольной общественности. В частности, журнал «Коммерсант-Власть», подводя итоги минувшего сезона, отмечает, что «29 октября букмекеры сняли с линии матч «Амкар» — «Крылья Советов», а 8 ноября перед матчем «Амкар» — «Спартак» (г. Нальчик) в Интернете появились предсказания, что игра закончится со счетом 1:0. Они сбылись». Кроме того, были еще и слова капитана столичного «Спартака» Егора Титова, который «никогда так не смеялся, как при просмотре матча «Томь» — «Амкар» (он закончился победой пермяков со счетом 3:1). Были и два назначенных на последних минутах матча и весьма спорных пенальти, которые принесли «Амкару» две домашние победы над «Шинником» и «Торпедо». А один из игроков нальчикского «Спартака» после встречи с пермским «Амкаром» в сердцах прокричал: «Да у них же денег дофига!»
Впрочем, все эти предположения и домыслы противоречат фактам, в соответствии с которыми у «Амкара» самый скромный бюджет из всех клубов Премьер-лиги и нет административного влияния на руководящие футбольные органы, с чем некоторые эксперты связывают, например, чемпионство ЦСКА. И уж тем более не стыкуются все подобные разговоры с заявлением Шилова об отсутствии средств на следующий сезон. Впрочем, разговоры о финансовом кризисе в последние годы характерны для всех профессиональных спортивных команд Прикамья — и «Амкара», и хоккейного клуба «Молот-Прикамье», и «Урал-Грейта», однако из года в год команды продолжают существовать, порой даже добиваясь сенсационных спортивных результатов.
Руководители «Амкара» оценивают минувший сезон как «неоднозначный». «Было сделано много ошибок, но никого винить я не хочу. Виноваты все. Я рад, что нам удалось сохранить прописку в Премьер-лиге, несмотря на мнения многих злопыхателей. Хочу сказать добрые слова в адрес Рашида Рахимова, который в сложной ситуации сумел выправить положение дел в команде. Безусловно, мы сделаем работу над ошибками», —  заявил президент «Амкара» Валерий Чупраков. 
Одной из основных ошибок в сезоне-2006 эксперты считают провал в селекционной работе. Неудачной трансферную политику пермского клуба признают и ее руководители. «Оцениваю селекционную работу как неудовлетворительную, — заявил президент «Амкара», — из всех приобретений один Савин более-менее раскрылся, но играл нестабильно». Стоит отметить, что во время летней дозаявочной кампании «Амкар» не сделал ни одного приобретения, и во второй половине сезона из-за травм и дисквалификаций у пермяков нередко оставались пустые строки в заявке на матч.
Одним из главных событий сезона-2006 для «Амкара» стала неожиданная отставка с поста главного тренера Сергея Оборина. По официальной версии, Оборин ушел по собственному желанию, не согласившись с тем, что из клуба выгнали его помощника Игоря Шинкаренко, отвечавшего за физическую подготовку футболистов. Тогда уход Оборина, тренирующего команду с первого дня ее создания, вызвал настоящий шок среди пермских болельщиков, однако вопреки прогнозам смена тренера принесла дополнительные плоды. Рахимов набрал 21 очко в 12 матчах, тогда как Оборин — 14 очков в 18-ти… Впрочем, теплое отношение к Сергею Григорьевичу внутри клуба и у болельщиков сохраняется до сих пор. Интересно, что Оборин до сих пор так и не трудоустроился в большом футболе, хотя ему прочили пост главного тренера «Крыльев Советов», «Урала», «Сибири», «Шинника» и ряда других клубов Премьер-лиги и Первого дивизиона. «Я видел Оборина несколько дней назад, — рассказал Геннадий Шилов, — он ехал на своей машине, я на своей. Перебросились парой фраз. Выглядит он отлично, отдыхает. Я спросил, не забыл ли он, что у него скоро юбилей — 50 лет. Он сказал, что не забыл…».
Впрочем, и будущее Рахимова в пермском «Амкаре» пока остается под вопросом. Как сообщили руководители «Амкара», Рахимову предложено продлить контракт с клубом на два года, однако окончательного ответа он пока не дал. И хотя Валерий Чупраков вероятность продолжения работы Рахимова в клубе оценил в 80 %, сам Рашид Маматкулович дает более сдержанные оценки. По всей видимости, виной тому —  финансовая неопределенность с будущим. «В профессиональном футболе такие вопросы быстро не решаются, — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу». — Существует много нюансов, которые предстоит обсудить. Я заинтересован в продолжении работы с «Амкаром», но снова бороться за выживание в Премьер-лиге у меня, если честно, желания нет. Нужно двигаться вперед, а без соответствующего комплектования это невозможно».
Поделиться:
Все новости компаний