Газета
 27 ноября 2006, 00:00   1248

Банк-первопроходец

«КАМАБАНК» является одним из лидеров ипотечного кредитования Прикамья. В ближайшее время клиенты банка получат новые возможности при получении кредита.
«КАМАБАНК» является одним из лидеров ипотечного кредитования Прикамья. В ближайшее время клиенты банка получат новые возможности при получении кредита.

«КАМАБАНК» был первым в регионе, кто предложил жителям Перми ипотечные продукты. Сегодня он уже вышел за пределы областного центра, работая в нескольких городах края. В каждой территории «КАМАБАНК» оказывает услуги, отвечающие самым высоким стандартам.

На вопросы отвечает Лев Островский, пресс-секретарь ОАО КБ «КАМАБАНК».

Какие механизмы, способствующие приобретению жилья, среди действующих в крае Вы бы выделили?

— Ипотека. Ипотечных продуктов на рынке много. В разных валютах, на любой вкус. В отличие от Москвы и Петербурга, в Перми больше затребованы рублевые программы. Сегодня, когда механизм ипотеки отработан до последнего винтика, пожалуй, нет ни одного банка, который не предлагал бы ипотечный продукт, свой собственный либо распространенный, известного стандарта.

«КАМАБАНК»  — пионер ипотеки в Пермском крае. Банк начинал с собственной программы, но параллельно продвигал и программу федеральную — АИЖК. «КАМАБАНК» единственный из перм-ских банков работает как сервисный агент этого федерального агентства, то есть не только сам выдает кредиты, но и обслуживает кредиты, выданные другими операторами. Наша работа на рынке ипотеки получила высокую оценку банковского сообщества. На прошлой неделе экспертный совет Национальной банковской премии утвердил «КАМАБАНК» претендентом  на премию в номинации «За активное участие в реализации национальных программ» за кредитование ипотеки.

 

Расскажите подробнее об ипотеке АИЖК.

— Стандарты ипотеки АИЖК хорошо известны. Срок, на который предоставляется заем, может быть от 1 года до 30 лет. Погашение кредита производится ежемесячно равными платежами, что позволяет заемщику правильно рассчитывать свои возможности и планировать семейный бюджет на весь период кредитования. Процент по кредиту дифференцированный, он зависит от суммы первоначального взноса и сроков кредитования. Ставка от 11 % до 13,5 % годовых. 

 

Возможно ли досрочное погашение долга?

— Частичное или полное погашение кредита допускается по истечении 6 месяцев после оформления займа за исключением случаев, когда погашение осуществляется за счет денежных средств, предоставленных органами государственной власти в виде субсидий на погашение части денежного обязательства. Заемщик должен направить кредитору заявление-обязательство о досрочном возврате кредита не позднее чем за 15 календарных дней до даты осуществления досрочного платежа. Сумма, заявляемая заемщиком в качестве частичного досрочного возврата кредита, не может быть менее 10 тысяч рублей.

 

Помимо кредитов АИЖК, «КАМАБАНК» участвует и в региональной программе, предусматривающей помощь молодым семьям в покупке жилья. Расскажите, что предлагает банк в этом случае?

— «КАМАБАНК» является оператором областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермской области на 2005–2010 годы». Участники этой программы  могут воспользоваться  любой действующей в банке ипотекой. В качестве первого взноса может быть использована бюджетная субсидия. Сейчас действует еще одна программа поддержки молодых семей. Это подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. «КАМАБАНК» выступает оператором и этой программы. Я бы не стал на этих программах останавливаться, это тема для отдельного разговора. Начнем — все остальное станет неактуальным. Замечу только, что условия второй федеральной программы более привлекательны. И субсидия больше, и условия более гибкие.

 

В чем преимущества ипотечного кредитования, и на кого в первую очередь оно рассчитано?

— Преимущества очевидны: вы начинаете жить в собственном жилье, постепенно за него расплачиваясь. Во многих случаях это дешевле и комфортнее, чем такую же квартиру арендовать. Ипотека рассчитана на оптимистов, на тех, кто верит в свои силы, планирует жить долго и достойно. Достаток и запросы у тех, кто обращается за ипотекой, разнятся. Кому-то нужен коттедж, а кому-то по силам однокомнатная квартира. У ипотеки как банковского инструмента нет социальной направленности, она востребована разными слоями населения. С помощью ипотеки можно не только приобрести квартиру на вторичном рынке. Сегодня «КАМАБАНК» кредитует на долевое участие в строительстве с последующим переоформлением в ипотеку. На нашем сайте www.kamabank.ru публикуется список застройщиков, аккредитованных банком. Мы работаем с первоклассными застройщиками: ОАО «Строительно-монтажный трест № 14», ОАО «Пермглавснаб», ОАО «Стройиндустрия», ОАО «Камская долина», ОАО «Строительная компания «Австром». Банк готов сотрудничать и с другими строительными структурами. Обращаю внимание читателей на наше новое предложение — можно получить кредит и на паевое накопление в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе. Например, «КАМАБАНК» начинает  кредитовать пайщиков ЖСК «Синица». Аккредитуя застройщиков, банк минимизирует риски дольщиков. Аккредитацию у нас проходят и страховщики, и оценщики.

 

Активное развитие ипотечного кредитования началось несколько лет назад, можно ли уже говорить о каких-то итогах? 

— Безусловно. Главный результат — этот механизм жизнеспособен, он стал применяться гибче, разнообразнее. Ипотека сегодня — качественный продукт. Услуги  банков востребованы клиентами. В «КАМАБАНКе», например, только в 2006 году ипотечные кредиты взяли уже более 1 тысячи семей на сумму порядка 1 миллиарда рублей. Наш  Ипотечный центр работает с заемщиками в шести офисах «КАМАБАНКа» в Перми, Кудымкаре, Кунгуре, Березниках. Через несколько дней мы проведем презентацию нового центрального офиса Ипотечного центра в ТЦ «Гостиный двор». В декабре откроется офис в Краснокамске. В начале следующего года — в Чайковском и Чусовом.

Ипотечный центр работает в режиме единого окна. Здесь клиент может получить услуги как банка, так и оценщика, страховщика и риэлтора.

 

Аналитики рынка недвижимости говорят о дефиците жилья. Насколько развитие ипотеки, увеличившей платежеспособный спрос, стало причиной этого дефицита, приведшего к росту цен на рынке?

— Сегодня на рынке недвижимости  с применением ипотеки совершается 2–3 % сделок, то есть 97–98 % жилья приобретается без кредитов. Ипотека стимулировала цены не столь значительно, как ей приписывают. Вложения в недвижимость сегодня приносят тем, кто играет на этом рынке, высокие доходы. Чтобы  всерьез перебороть спекулятивную тенденцию, нужно в первую очередь больше строить. Ипотека тогда эффективна, когда предложение значительно превышает спрос. Думаю, если государство всерьез нацелено осуществить программу доступного жилища, должны быть задействованы определенные рычаги регулирования этого рынка.

 
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний