Газета
 27 ноября 2006, 00:00   939

Пионер — Комсомолец

Building b.c. стали известны подробности застройки 733 квартала Перми. Недалеко от Комсомольского проспекта будут построены кварталы для двух тысяч человек.
Building b.c. стали известны подробности застройки 733 квартала Перми. Недалеко от Комсомольского проспекта будут построены кварталы для двух тысяч человек.

Как стало известно Building b.c., уже разработан проект застройки 733 квартала Перми (ограничен ул. П. Осипенко, Пионерской, Куйбышева и Г. Успенского). Недалеко от Комсомольского проспекта компания «фМ-Альянс-Строй» намерена построить крупный микрорайон жилой площадью 60 тыс. кв. м.

Напомним, что ранее глава «фМ-Альянс-Строй» Павел Макаров заявлял «bc» о планах комплексного освоения района на пересечении Комсомольского проспекта и ул. П. Осипенко. Топ-менеджмент компании заявлял, что из-за административных барьеров может быть свернут проект, ориентировочная стоимость которого составляет 4 млрд рублей. Однако в мэрии заявляли, что такого неблагоприятного результата удастся избежать, поскольку муниципальные власти  пришли к соглашению с застройщиком. На минувшей неделе связаться с г-ном Макаровым не удалось. Проектирование осуществлялось в 2004–2006 годах компанией «ПСФ «Горпроект» под руководством Виктора Щипалкина. На территории квартала «фМ-Альянс-Строй» намерен построить 7–8- этажные здания. Площадь городского микрорайона равна около 9 га, при этом жилая застройка составит около 60 тыс. кв. м.

По информации Building b.c., задание на проектирование строительства в 733 квартале было выдано департаментом планирования и развития в 2004 году. После этого в мэрии инвестору предложили выкупить ветхие дома (построены в 1930-х–1950-х гг.) и расселить их жильцов. В дальнейшем существующие здания будут снесены (до 2008 года), а на их месте начнется строительство.

Градостроительная документация согласована с заинтересованными ведомствами, проект находится на стадии технико-экономического обоснования. В настоящее время осуществляется расселение жильцов. Планируется, что строительная техника выйдет на площадку в середине 2008 года.

Независимые эксперты уверены, что проект окажется рентабельным и найдет своего покупателя. «Квартал находится в центре города, поэтому можно предполагать, что это жилье будет пользоваться спросом у достаточно обеспеченных людей», — считает маркетолог-аналитик Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина. Вместе с тем, считают эксперты, пробки на Комсомольском проспекте снижают привлекательность этого проекта. Кроме того, в этом месте шумно и высока загазованность. Впрочем, цены на жилье в центральных районах продолжают оставаться достаточно высокими, а это значит, что потребители согласны мириться с недостатками жизни в мегаполисе, констатируют собеседники издания.

Поделиться:
Все новости компаний