Газета
 27 ноября 2006, 00:00   1078

Последний шанс

Алексей Бурнашов, в отличие от Владимира Плотникова, возвращается в выборную гонку. Другие оппозиционные политики, сошедшие с дистанции, призывают избирателей игнорировать выборы. Эксперты уверены, что эта акция не принесет желаемого эффекта.
Автор: Кирилл Перов
Алексей Бурнашов, в отличие от Владимира Плотникова, возвращается в выборную гонку. Другие оппозиционные политики, сошедшие с дистанции, призывают избирателей игнорировать выборы. Эксперты уверены, что эта акция не принесет желаемого эффекта.

На минувшей неделе Верховный суд России рассмотрел заявления действующего депутата областного парламента Владимира Плотникова и депутата Пермской городской думы Алексея Бурнашова. Напомним, г-ну Плотникову окружная избирательная комиссия (ОИК) отказала в регистрации в качестве кандидата в ЗС Пермского края по причине предоставления Владимиром Ивановичем недостоверных сведений о себе, справедливость решения ОИК позднее подтвердил Пермский областной суд. Алексей Бурнашов сначала был зарегистрирован ОИК, но позднее областной суд принял решение об отмене его регистрации в связи с тем, что в паспорте г-на Бурнашова были сделаны противоречащие российскому законодательству отметки о въезде и выезде с Украины. Однако в законную силу решение суда так и не вступило в связи с обжалованием г-ном Бурнашовым этого судебного решения в Верховном суде. В ходе заседаний Верховного суда, состоявшихся на минувшей неделе, суд решил не возвращать Владимира Плотникова в предвыборную гонку, а Алексея Бурнашова оставить в ней. Правда, дело в отношении депутата Пермской городской думы отправлено на повторное рассмотрение в Пермский областной суд, но юристы выражают уверенность, что снять Бурнашова с выборов служители Фемиды уже физически не успеют. «Даже если допустить, что в понедельник состоится заседание Пермского областного суда и он примет решение об отмене регистрации Бурнашова, решение в законную силу не вступит до обжалования, а значит, Алексей Леонидович в любом случае примет участие в выборах», — полагают в окружении Бурнашова. Таким образом, Алексей Бурнашов становится четвертым «реанимированным» кандидатом на выборах в ЗС Пермского края вслед за Константином Окуневым, Ильей Неустроевым и Андреем Агишевым.
Владимиру Плотникову такая участь, похоже, уже не грозит. Хотя в окружении Плотникова намерены обжаловать решения Верховного суда в надзорной инстанции, юристы признают, что шансов на успех чрезвычайно мало.
Представители Владимира Плотникова выразили уверенность, что коллегия судей Верховного суда, как и окружная избирательная комиссия и Пермский областной суд, при принятии решений руководствовалась не правовыми, а политическими принципами. Юрист Светлана Шилова, представляющая в судах интересы Плотникова, заявила «bc»: «У меня сложилось впечатление, что Верховный суд не счел возможным и нужным вникнуть в суть проблемы». «Уверена, что причина такого решения находится не в правовой, а в политической плоскости, поскольку я далека от мысли, что судьи Верховного суда настолько далеки от правовой материи», — считает г-жа Шилова. По ее словам,  судьи изначально посчитали, что аттестат и диплом Плотникова являются недействительными, и руководствовались этим фактом. Доводы истца о том, что недействительным документ об образовании может признать только суд, а не руководители образовательных учреждений, судьи, по словам Шиловой, оставили без внимания. Но даже если допустить, что у человека нет образования, это не является основанием для его снятия с выборов, ведь в законе четко прописано, что условия для того, чтобы стать кандидатом в депутаты всего два: достижение 21-летнего возраста и наличие гражданства РФ, говорит Светлана Шилова.
В окружении Владимира Плотникова затруднились прокомментировать, к чему будет призывать Владимир Иванович своих избирателей на грядущих выборах. Напомним, на выборах мэра Перми, в которых также планировал принять участие Плотников, но был снят с выборов, он и его окружение призывали избирателей голосовать против всех кандидатов, после чего уровень протестного голосования получился рекордно высоким (во втором туре мэрских выборов против всех кандидатов проголосовало свыше 29 % пришедших на выборы избирателей).
Между тем другие несостоявшиеся кандидаты планируют повторить мартовскую акцию Плотникова, правда, в другой вариации. Поскольку голосование «против всех» уже отменено, некоторые персоны призывают избирателей не участвовать в голосовании за кандидатов-одномандатников. Так, в частности, уже поступили несостоявшиеся кандидаты в депутаты краевого парламента, «яблочники» Михаил Касимов и Юрий Бобров.  
Михаил Касимов признался «bc», что намерен бросить на призывы «проголосовать ногами» все свои ресурсы. Он сосредоточился на этой цели настолько, что решил не обжаловать решение Пермского областного суда в Верховном суде. Касимов призывает  избирателей либо голосовать только за партию, отказавшись от бюллетеня по выборам кандидата-одномандатника, либо вовсе остаться дома. По мнению Михаила Касимова, если выборы не состоятся, он сможет одержать победу на повторных выборах. «Восстановить справедливость судебного решения, конечно же, важно. Но я считаю, что решения по Константину Окуневу и Алексею Бурнашову, которые были сняты с выборов по тем же причинам, что и я, а впоследствии восстановлены судом, уже свидетельствуют о том, что мне отказано в регистрации незаконно», — убежден Михаил Касимов.
Бывший советник главы Перми, политолог Николай Иванов уверен, что эти акции не принесут эффекта. «У многих кандидатов есть солидный административный ресурс, и они направят его на то, чтобы мобилизовать избирателей прийти на выборы. Что-то противопоставить этому будет очень сложно. Кроме того, организаторам будет очень трудно объяснить избирателю, чего они хотят добиться этой акцией, поскольку голосовать приходят в основном пожилые люди. Не думаю, что подобные призывы могут принести какой-то значимый эффект», — считает Николай Иванов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний