Газета
 27 ноября 2006, 00:00   1039

В Сибири

В Сибири
Руководство Пермского края побывало на минувшей неделе в Новосибирске. Благодаря поездке в Перми могут появиться технопарк и новый оперный театр.
Автор: Кирилл Перов
Руководство Пермского края побывало на минувшей неделе в Новосибирске. Благодаря поездке в Перми могут появиться технопарк и новый оперный театр.

23 ноября делегация Пермского края во главе с губернатором Олегом Чиркуновым посетила Новосибирск. Целью поездки стало подписание Протокола о намерениях об инновационном и инвестиционном сотрудничестве.
Одной из отличительных черт Новосибирска является сосредоточение в этом городе мощного научного потенциала, использование которого приносит значительные дивиденды Сибирскому региону. В частности, по словам директора технопарка  «Новосибирск» Юрия Шокина, академический городок, расположенный вблизи города, стал своеобразным районом-донором, отчисляющим в бюджет основной объем средств за счет внедрения различных инновационных разработок на внутреннем и внешнем рынках.
 
Технопарк. Знакомство с научным потенциалом Новосибирска проходило в Академическом городке, где ведущие ученые области делились опытом с представителями Пермского края. В настоящее время в Новосибирской области функционирует единственный в России государственный технопарк, а на основе академического городка создается бизнес-инкубатор, рассчитанный на разработку и продажу высокотехнологичных продуктов. По подсчетам новосибирских ученых, к 2012 году новый технопарк будет приносить чистую прибыль около 1 млрд долларов в год, а количество рабочих мест к 2015 году составит около 10 тысяч.
Проект создания аналогичного технопарка в Перми рассматривается уже более года, однако до настоящего времени решающих шагов в этом направлении сделано не было. На встрече в академическом городке прошло совещание, на котором новосибирские ученые поделились опытом создания технопарка. Как заявил исполнительный директор Пермского фонда содействия венчурным инвестициям Андрей Мущинкин, основным результатом встречи с новосибирскими учеными стало решение основных вопросов, затрудняющих появление технопарка в Перми: «Одной из главных проблем, препятствующих созданию технопарка  в Пермском крае, является сложность в урегулировании арендных отношений, так как проект предполагает использование уже существующих площадей федеральных предприятий. Сейчас нам стали понятны механизмы, с помощью которых можно решить основные проблемы с потенциальными арендаторами».
По мнению Олега Чиркунова, создание технопарка в Перми на данном этапе осуществить довольно сложно: «Технопарк — это не тот проект, в котором необходима спешка. На первом плане перед нами стоит задача поддержки вузов. В Перми научный потенциал на порядок ниже, чем в Новосибирске, поэтому нам вряд ли удастся создать нечто подобное. Однако поддержку высшей школы осуществить вполне реально». 
В Академическом городке Новосибирска пермскую делегацию познакомили с достижениями сибирских ученых, различными проектами, которые могут найти применение в производственной среде многих предприятий Прикамья. Как сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников, Перм-ский край интересен для Сибирского региона как перспективный рынок сбыта инновационных разработок: «На данный момент у нас просто огромное количество разработок, которые на территории Новосибирской области реализовать невозможно. Например, это разработки в области нефтехимии. К сожалению, мы очень мало знаем друг о друге, поэтому сегодня только пытаемся найти точки соприкосновения. Думаю, что для более подробного знакомства нам необходимо посетить Пермь».
 
Театр.  Знакомство с научным потенциалам и инновационными технологиями Новосибирска закончилось экскурсией по музею инновационных разработок сибирских ученых. После этого перм-
ская делегация направилась в здание администрации Новосибир-ской области, посетив перед этим городской театр оперы и балета. Как стало известно «bc», власти Пермского края планируют провести полную реконструкцию оперного театра, поэтому одной из целей посещения новосибирского учреждения культуры стало ознакомление с уже прошедшим там процессом реконструкции. В настоящее время проект перестройки пермского театра оперы и балета еще не разработан, но, по словам Олега Чиркунова, уже пройдена стадия согласования с некоторыми федеральными структурами.
Олег Чиркунов:
— Мы попытаемся получить под реконструкцию федеральные деньги, но так как оперный театр — объект федерального значения, необходимо наличие договоренности с рядом министерств, с некоторыми она уже достигнута.
 
Сотрудничество. Следующим пунктом рабочего визита пермской делегации стало подписание протокола о намерениях об инновационном и инвестиционном сотрудничестве между двумя регионами. Официальная процедура прошла в здании администрации Новосибирской области в присутствии представителей Пермского края и региона Сибири.
Говоря о перспективах отношений двух субъектов Федерации, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что в ряде отраслей промышленности и производства сотрудничество регионов является необходимостью: «Для экономики Новосибирской области выгоден любой выход на территорию Пермского края. У нас очень много предложений, которые могли бы заинтересовать промышленников вашего региона, и, думаю, установление устойчивых кооперационных связей будет выгодно как Новосибирской области, так и Пермскому краю. Новосибирская область — это регион с большим инновационным потенциалом,  поэтому стабильные заказчики и заинтересованность компаний из других регионов в наших фирменных разработках имеет большое значение».
По словам Олега Чиркунова, подписание протокола о намерениях между двумя регионами — «хорошая практика, позволяющая избежать многих ошибок». «Я считаю, что посетил Новосибирск не зря. На сегодняшний день у этого города есть серьезные конкурентные преимущества», — подчеркнул
г-н Чиркунов. Также губернатор Пермского края выразил надежду на установление долгосрочных дружественных отношений между Прикамьем и Сибирским регионом.
По дороге в аэропорт кортеж делегации Прикамья свернул в новосибирский зоопарк. Как известно, в настоящее время руководство Пермского края рассматривает наиболее вероятные варианты переноса пермского зоопарка, поэтому помощь новосибирских специалистов может оказаться полезной. По словам всех представителей региона, побывавших в Новосибирске, поездка может создать основу для партнерских отношений двух субъектов Федерации в различных сферах промышленности и экономики. Несмотря на это, конкретных договоренностей о сотрудничестве достигнуто не было, и в качестве основных итогов поездки власти Прикамья называют налаживание связей.
 
Справка «bc»:
Новосибирская область является одним из крупных индустриальных регионов Сибири с развитым сельским хозяйством, транспортной инфраструктурой и одновременно образовательным и культурным центром. Административный центр области — город Новосибирск, третий по численности населения город России (более 1,4 млн чел.). Территория — 178,2 тыс. кв. м. Производственный комплекс города представлен 421 крупными и средними промышленными предприятиями, на долю которых приходится свыше 81 % всей промышленной продукции области. На территории области расположено 30 административных районов, 14 городов и 1566 сельских населенных пунктов. В экономике Новосибирской области широко используется научный потенциал. На территории области располагаются 24 высших учебных заведения. Научные исследования и разработки осуществляют более 25 тысяч специалистов, из них более 5 тысяч имеют ученую степень. Повышение экономического потенциала области и рост конкурентоспособности производства напрямую связаны с проводимой инновационной политикой. Новосибирск является одним из крупнейших центров по производству программных продуктов и информационных технологий, в том числе на экспорт. Проводится активная  работа по созданию на территории области технопарка в сфере информационных технологий (IT-парка). Ведется работа по созданию технико-внедренческого пояса в зоне Академгородка — наукограда Кольцово.
В Сибири
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний