Газета
 27 ноября 2006, 00:00   1088

Ограниченный контингент

Ограниченный контингент
Федеральные власти говорят о разрешении проблемы засилья иностранцев на российских рынках до конца 2007 года. По мнению пермских миграционных полицейских, необходимо наказывать прежде всего работодателей.
Автор: Кирилл Перов
Федеральные власти говорят о разрешении проблемы засилья иностранцев на российских рынках до конца 2007 года. По мнению пермских миграционных полицейских, необходимо наказывать прежде всего работодателей.

До конца 2007 года на пермских рынках не останется ни одного иностранца, говорят специалисты Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю. Для реализации данной цели в общероссийском масштабе Федеральная миграционная служба, по данным газеты «Коммерсант», подготовила два проекта постановлений правительства, которые призваны уточнить новые миграционные законы, вступающие в силу с 15 января 2007 года. По одному из них срок непрерывного пребывания иностранцев с многократными визами в России должен сократиться со 180 до 90 суток. Второе постановление вводит понятие трудовых квот для иностранцев из СНГ.
По словам заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Павла Ощепкова, готовится много постановлений правительства, направленных на регулирование пребывания и деятельности трудовых мигрантов на территории России.
Кроме ФМС, которая лишь контролирует миграционные потоки, этим вопросом занялось и российское правительство. Министерство экономического развития выступило с инициативой о введении квот для россиян, которым должно быть предоставлено не менее 20 процентов рыночных площадей. 
 Также с 1 января 2007 года иностранным гражданам будет запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем и лекарствами. Более того, с 1 апреля следующего года начнется вытеснение иностранцев из розничной торговли вообще. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, прозвучавшим в интервью информационным агентствам, к концу 2007 года вся розница, включая рынки и уличные киоски, будет очищена от иностранных работников.
Поскольку в постановлении правительства ничего не говорится об ограничении прав собственности, скорее всего, по словам экспертов «bc», расчет делается на то, что мелкий и средний торговый бизнес, контролируемый иностранцами, будет укомплектовывать штат работников не родственниками и земляками, а российскими гражданами. Эта практика в России уже достаточно широко распространена, особенно в мелкорозничной торговле, где в торговых точках, принадлежащих гражданам СНГ, работают в основном местные жители, что позволяет снять межнациональную напряженность. Меж тем, как уже сообщал «bc», на Центральном рынке Перми в штате нет ни одного иностранца, а количество арендаторов-иностранцев не превышает десяти (см. «Лишние люди», «bc» № 45 (110)).
Другую инициативу выдвинули в Госдуме. Как пишет издание «Газета», депутаты предложили законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов. В Госдуме объясняют необходимость нового закона тем, что ежегодно из 47 миллионов вызовов «скорой помощи» 1,5–3 процента приходится на вызовы мигрантов. Каждый выезд «скорой помощи» обходится приблизительно в 200 долларов. Авторы законопроекта исходят из того, что врачи помогает всем, независимо от того, зарегистрирован ли мигрант официально или нет. Как считают эксперты «bc», на практике это не всегда так — иностранцы часто оплачивают медицинскую помощь наличными.
По словам Павла Ощепкова, на проведенном с участием главного федерального инспектора Виктора Шеина межведомственном совещании (см. «Лишние люди», «bc» № 45 (110)) структура, которую он представляет, предложила для рассмотрения краевой законопроект, призванный регулировать вопрос найма иностранцев на работу. Согласно предложенному проекту закона ответственность в форме штрафа за незаконное трудоустройство иностранца на территории Пермского края будет нести не только работник (как это происходит сейчас), но и работодатель. По словам специалиста Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю, согласно действующему законодательству сейчас абсолютно невозможно привлечь к ответственности ни работодателя, ни управляющую компанию. Останавливает отсутствие трудового договора, а если он и существует, то его стараются не показывать.
Как пример бессилия миграционных служб Павел Ощепков назвал облаву, проведенную пермскими правоохранителями на Заостровском рынке в 2005 году. Тогда, по словам специалиста, на оцепленном рынке было задержано около 200 нелегалов, но удалось составить 1–2 протокола о незаконной трудовой деятельности. Причиной этого заместитель руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю назвал несовершенство существующего законодательства.
Павел Ощепков прокомментировал новые шаги федерального правительства, как «в целом правильные», но подчеркнул, что «одними квотами вопрос не решить — нужен комплекс законодательных актов и действий по их реализации, направленных на разрешение проблемы трудовой миграции».
«Все понимают важность разрешения демографической проблемы № 1 в России —  депопуляции, — подчеркнул специалист. —  Считаю, что, прежде всего, Россия должна приглашать к себе русских — и наших бывших соотечественников, и русскоязычных граждан стран СНГ. Но для этого нужно создать для них достойные условия, а их не хватает многим россиянам. Вопрос, как видим, очень сложный и решать его надо комплексно».
 
Справка «bc»
Первая инициатива ФМС коснется, прежде всего, граждан Грузии и Туркмении, поскольку с этими государствами у России есть визовый режим. Срок в 90 дней обусловлен европейскими стандартами — именно столько граждане России в течение полугода могут находиться в Шенгенской зоне по многократной визе.
Что касается квот, то, как утверждает «Коммерсант», они будут утверждаться правительством, исходя из специальностей, которые востребованы в регионах России, потребностей коренного населения и предложения на трудовом рынке. По данным ФМС, больше всего квоты затронут многонаселенные города. 
С 15 января 2007 года в силу вступит новое миграционное законодательство, по которому региональным властям и федеральному правительству будет предоставлено право в случае необходимости вводить квоты для трудовых мигрантов из стран СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим. При этом будут учитываться такие параметры, как профессия, квалификация и гражданство мигрантов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний