Газета
 27 ноября 2006, 00:00   992

В Березниках калийщики без работы не останутся

В ОАО «Уралкалий» продолжается процесс трудоустройства сотрудников первого рудоуправления компании, рудник которого был закрыт в конце октября из-за аварии.
В ОАО «Уралкалий» продолжается процесс трудоустройства сотрудников первого рудоуправления компании, рудник которого был закрыт в конце октября из-за аварии.

Всего в БКРУ-1 до аварии работали около 1,7 тысяч человек. Сейчас там продолжают трудиться 817 калийщиков. Они обеспечивают работу трех обогатительных фабрик: химической, карналлитовой, снабжающей сырьем «Ависму», и флотационной, которая производит раствор хлорида натрия для березниковских содовиков. 
1 ноября в «Уралкалии» вступило в действие временное штатное расписание. В соответствии с этим документом на втором, третьем и четвертом рудоуправлениях компании уже трудоустроены более 500 работников БКПРУ-1. Зарплата калийщикам первого рудоуправления, переведенным в другие подразделения компании, начисляется по фактически выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежнему месту.
В настоящее время процесс перевода продолжается. По словам директора по персоналу ОАО «Уралкалий» Елены Самсоновой, в течение ноября и декабря абсолютному большинству калийщиков, оказавшихся без работы в связи с аварией на БКРУ-1, обязательно будет предложено постоянное место работы либо обучение новой специальности с последующим трудоустройством в подразделениях «Уралкалия». Для того чтобы трудоустроить сотрудников первого рудоуправления, компания временно прекратила внешний прием на работу.
Уже сейчас ясно, что не все калийщики захотят менять место работы. Кстати, подобная ситуация имела место в 1986 году, когда после затопления рудника БКРУ-3 часть горняков предпочла уволиться. «Уралкалий» принял решение выплатить компенсацию в размере пяти средних зарплат сотрудникам первого рудоуправления, которые добровольно решат выйти на пенсию. Такая возможность предусмотрена и для работающих пенсионеров из других подразделений компании при условии, если на их место есть кандидат из числа работников БКРУ-1.
Поделиться:
Все новости компаний