Газета
 20 ноября 2006, 00:00   980

Осенняя земля

Мэрия Перми объявила о вынесении на торги ряда земельных участков. Начальная стоимость площадок превышает 26 миллионов рублей.
Мэрия Перми объявила о вынесении на торги ряда земельных участков. Начальная стоимость площадок превышает 26 миллионов рублей.

На минувшей неделе департамент планирования и развития территорий Перми объявил о проведении торгов по ряду земельных участков под застройку. Начальная стоимость предложенных инвесторам участков составляет примерно 26,5 млн рублей. Среди наиболее заметных объектов — пять участков. Торги по всем назначены на 19 декабря 2006 года.
Наиболее дорогой площадкой в списке ДПиР является участок площадью примерно 30 тыс. кв. м  по адресу ул. Новогайвинская, 99а. На земле в Орджоникидзевском районе Перми по документам предполагается строительство промышленных площадей, складов, офисов, торговых помещений, предприятий автосервиса, общепита, подземных гаражей или автостоянки. Стоимость «нежилого» участка составляет 9 млн 678 тыс. рублей. Шаг аукциона предусмотрен в размере 450 тыс. рублей, а сумма задатка — 1,9 млн рублей.
По мнению аналитика-маркетолога Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, несмотря на дороговизну, этот участок нельзя считать наиболее привлекательным для инвесторов, но возможны варианты с его назначением. «Не думаю, что это наиболее интересная площадка. Тем более если ее будут использовать по назначению, разве что ее купят для того, чтобы в будущем поменять назначение и построить там коттеджный поселок. В данной части города такой объект весьма актуален», — сказала г-жа Давлетшина.
В два раза дешевле новогайвинской площадки стоит похожий по целевому назначению участок на ул. Василия Васильева, 4, в Свердловском районе. За 6 тыс. кв. м департамент планирования просит 4,5 млн рублей. Шаг аукциона — 200 тыс. рублей, а залог для участия — 912 тыс. рублей.
Третий по дороговизне участок несущественно отличается от земли на ул. Василия Васильева по площади, но стоит существенно дешевле. Городская земля на ул. Цимлянской, 19 размером 6,8 тыс. кв. м оценена в 3,7 млн рублей. Здесь предполагается многоэтажная жилая застройка высокой плотности. Эксперты «bc» подчеркивают, что данный участок можно считать одним из наиболее привлекательных в осеннем списке мэрии, поскольку сегодня жилье является наиболее интересным для инвестиций сегментом на рынке недвижимости. На земельном участке площадью примерно 7 тыс. кв. м, отмечают специалисты, может быть возведено более 20 тыс. кв. м жилья. Шаг аукциона для желающих вложить деньги в строительство жилья  составит 185 тыс., также инвестору необходимо заранее внести залог в сумме 740 тыс. рублей. «Цимлянская, 19 — это один из самых интересных вариантов среди предложенного городской администрацией, причем не только в силу своего целевого назначения.
В плюс участку играет и то, что он расположен в центре жилого района», — полагает Регина Давлетшина.
Участок на ул. Промышленной, 111б — четвертый в рейтинге дороговизны среди  стройплощадок, заявленных на минувшей неделе властями. Здесь может быть построено здание любого типа, за исключением жилых и промышленных помещений. Начальную цену одного квадратного метра земельного участка департамент планирования и развития территорий Перми оценил примерно в 1 тыс. рублей: за 1,5 тыс. кв. м они запрашивают как минимум 1,5 млн рублей. Шаг аукциона — 75 тыс. рублей, сумма задатка для участия в нем  — 302,4 тыс. рублей.
Самой дешевой в ноябрьской пятерке ДПиРа оказалась площадка под строительство многофунк-ционального административно-торгового здания на шоссе Космонавтов, 381. Торги на право приобретения земельного участка площадью 2,2 тыс. кв. м начнутся с отметки в 1,1 млн рублей. Минимальная сумма, на которую участники аукциона смогут повысить первоначальную стоимость земли, составляет 50 тыс. рублей, а залог для участия в торгах — 225,2 тыс. рублей. Департамент развития территорий Перми предложил инвесторам на минувшей неделе  порядка 20 участков, торги по которым пройдут в декабре.
Поделиться:
Все новости компаний