Газета
 20 ноября 2006, 00:00   980

Дробинка слону

Дробинка слону
Основные положения регионального закона об игорном бизнесе были отменены областным судом. Последствия этого решения могут привести к череде новых судебных разбирательств.
Автор: Кирилл Перов
Основные положения регионального закона об игорном бизнесе были отменены областным судом. Последствия этого решения могут привести к череде новых судебных разбирательств.

Областной суд отменил основные положения Закона «Об упорядочении игорного бизнеса на территории Пермского края», который накладывал значительные ограничения на отрасль, усложняя существование малого предпринимательства. В результате расслоение рынка Перми на малые и крупные компании стало еще более сильным.
 
В сторону укрупнения. Решение суда об отмене основных положений областного закона вызвало негативную реакцию крупных компаний, занимающихся игорным бизнесом. Однако, по мнению представителей Пермской ассоциации развития игорного бизнеса, локальная победа мелких частных предпринимателей вряд ли способна вернуть ситуацию на рынке в прежнее состояние. Исполнительный директор ПАРИБ Сергей Скоторенко заявил «bc», что в случае вступления в силу решения суда индивидуальным предпринимателям вряд ли удастся вернуть свои позиции: «Возврат к прежней ситуации, когда игорным бизнесом занимался кто попало, вряд ли возможен. Для этого есть несколько факторов, в числе которых и тенденция к укрупнению игорного бизнеса. Думаю, что администрация способна найти тысячу способов, чтобы на законных основаниях препятствовать повторному появлению тех же «ромашек»».
Депутат Законодательного собрания Алексей Чернов, разрабатывавший закон об игорном бизнесе, поддерживает мнение ПАРИБ, подчеркивая, что само существование отрасли в Пермском крае в скором времени может прекратиться: «Не думаю, что после отмены положений областные власти прекратят давление на игорный бизнес. Кроме того, не стоит забывать о том, что на подходе федеральный закон, предполагающий сосредоточение всего игорного бизнеса страны в четырех зонах, в число которых Пермский край не попадает. На фоне подготовки этого закона победа частных предпринимателей Перми над властями как слону дробина».
Уверенность законодателей и крупных игроков не поддерживают представители малого бизнеса. По мнению директора компании Galaxy Дмитрия Шумкова, несмотря на то что существенных вложений в игорную отрасль ожидать не приходится, закрывшиеся мелкие клубы могут вновь открыться, а «ромашки» вернуться на улицы города. «Количество игорных заведений уже не будет расти такими темпами как раньше, так как рынок стабилизировался, и его рост прекратился, а уровень конкуренции, наоборот, вырос. Тем не менее вступление в силу решения суда позволит частным предпринимателям вернуть утраченные позиции и продолжить заниматься бизнесом. Это относится не только к небольшим закрывшимся клубам, но и к «ромашкам», которые в течение последних нескольких месяцев были выселены с улиц, причем в большинстве случаев с нарушением закона», — сказал г-н Шумков.
 
Давление. Стремление властей всех уровней к укрупнению игорного бизнеса привело в течение 2006 года не только к введению новых ограничений, но и к проведению целой серии проверок, направленных на выявление различных нарушений у частных предпринимателей. Один из инициаторов укрупнения игорного бизнеса в регионе, депутат Законодательного собрания Константин Окунев заявил, что в настоящее время «рычаги давления запущены»: «На данном этапе у владельцев игорного бизнеса есть один выбор — идти в сторону укрупнения, так как по отдельности противостоять давлению властей (которое в первую очередь проявляется в повышенном внимании правоохранительных органов) и растущей конкуренции они все равно не смогут. Несмотря на то что в областном Законе «Об упорядочении игорного бизнеса» оказались лазейки, у законодателей есть способы оказать влияние на отрасль. Наиболее эффективным, на мой взгляд, является повышение налоговой ставки».
Сами владельцы мелких игорных заведений признают, что прессингу со стороны муниципальных  властей они подвергаются с момента разработки областного закона.
Станислав Лепоринский, индивидуальный предприниматель:
— Давление на игорный бизнес в этом году ощущается особенно сильно. Практически каждую неделю проходят различные проверки, которые, однако, ведутся в рамках установленных правил. Помимо этого, власти оказывают влияние на арендодателей, в результате чего последние отказываются сдавать земли и помещения игорному бизнесу.
Адвокат Андрей Радостев, защищавший в суде права частных предпринимателей игорной сферы, в телефонном разговоре с «bc» сообщил, что отмена основных положений областного закона может повлечь за собой новую волну судебных дел, истцами в которых будут выступать предприниматели, чьи игровые заведения были закрыты, так как не отвечали положениям о ста квадратных метрах и местах расположения. Однако, чтобы это произошло, подчеркнул господин Радостев, необходимо, чтобы решение суда вступило в силу. Само решение может быть опротестовано в Верховном суде Российской Федерации, в случае если правовое управление Законодательного собрания либо администрация губернатора Пермского края подадут апелляционную жалобу. При таком исходе дела в течение трех месяцев ситуация на игорном рынке Перми будет неопределенной — фактически положения о размере площадей и местах расположения игорных заведений отменены, однако официального решения на этот счет нет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний