Газета
 20 ноября 2006, 00:00   1289

Совсем другой расклад

Совсем другой расклад
Снятие ряда кандидатов с выборов в ЗС Пермского края избиркомом и последующее за этим восстановление некоторых из них судом внесли значительные изменения в ход избирательной кампании.
Автор: Кирилл Перов
Снятие ряда кандидатов с выборов в ЗС Пермского края избиркомом и последующее за этим восстановление некоторых из них судом внесли значительные изменения в ход избирательной кампании.

Кампания по снятию кандидатов и последующему восстановлению некоторых из них внесла значительные коррективы в ход предвыборной борьбы во многих одномандатных округах. Возвращение в выборную гонку Андрея Агишева, Ильи Неустроева и Константина Окунева серьезно меняет конфигурацию сил в их округах. Business Class предлагает анализ ситуации во всех территориях Пермского края в преддверии выборов в региональный парламент, которые состоятся 3 декабря.
 
Округ № 1. Основными соперниками в первом округе считаются действующий парламентарий Давид Болквадзе и заместитель генерального директора ПФПГ Вадим Чебыкин. В плюсах первого — высокая известность в округе и узнаваемость, в активе второго — креативность и солидный финансовый ресурс. Топ-менеджер «Пермского порохового завода» Геннадий Кузьмицкий, полагают наблюдатели, вряд ли имеет шансы серьезно вмешаться в эту борьбу (основания для подобных утверждений — неудачный опыт участия Кузьмицкого в выборах прошлых лет и непростая ситуация на заводе), хотя определенное влияние на ход кампании оказать может.
 
Округ № 2. Во втором избирательном округе после выбывания из выборной гонки авторитетного бизнесмена и действующего депутата Владимира Плотникова расклад сил претерпел значительные изменения. По мнению экспертов, теперь фаворитом здесь является заместитель начальника Пермского областного госпиталя для ветеранов войн и руководитель общественной приемной полпреда Президента Сергей Клепцин, на которого намерены сделать ставку региональные власти и партия «Единая Россия». Конкуренцию Клепцину могут составить руководитель пресс-службы главы Перми Марина Мальцева и частный предприниматель Сергей Писарев, которого наблюдатели ассоциируют с Плотниковым. Г-н Писарев, кстати, участвовал в выборах в Пермскую городскую думу в марте 2006-го по округу № 1 и набрал 19,15 % голосов избирателей, что является вторым результатом. Скорее всего, если Плотников не сможет восстановиться на выборах, все его ресурсы будут брошены именно на поддержку Писарева. С другой стороны, из-за судебных разбирательств в связи с отказом в регистрации Плотникову его окружение потеряло слишком много времени, значительно снизив активность в округе № 2, тогда как Клепцин и Мальцева все это время активно работали в поле.
 
Округ № 3. Монополию действующего депутата и топ-менеджера «Пермского завода силикатных панелей» (ПЗСП) Николая Демкина в этом округе вряд ли можно нарушить. Как показали выборы в Пермскую городскую думу в марте 2006-го года, позиции топ-менеджеров ПЗСП в Дзержинском районе очень сильны. Заместители Демкина Сергей Южаков и Валерий Шептунов сумели набрать свыше 65 % голосов избирателей каждый, и это, несмотря на то что против них шли представители Плотникова, имеющего значительное влияние в районе, а вместе с тем распространялись активные призывы голосовать против всех.
 
Округ № 4. Вынужденный выход из выборной гонки и возвращение в нее Ильи Неустроева эксперты трактуют неоднозначно. С одной стороны, за время «отсутствия» Ильи Григорьевича считающийся его основным соперником генеральный директор ООО «ЛУКОЙ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Жуков всячески пытался укрепить свои позиции, в том числе, и за счет электората Неустроева. С другой стороны, и имя Неустроева, традиционно имеющего высокий рейтинг в Индустриальном районе Перми благодаря разбирательствам в избиркоме и суде, все это время было на слуху, так что прошедшие события вполне могут принести ему дополнительные дивиденды. Так или иначе, эксперты прогнозируют жесткую борьбу в округе, победитель из которой выйдет с минимальным перевесом набранных голосов.
 
Округ № 5. Аналогичная ситуация с предыдущим округом. Константин Окунев в период своего «выхода из игры» продолжал избирателям рассказывать о себе и развернул яркую кампанию под лозунгом «Верните оппозицию». Все это позволило кандидату заработать дополнительные бонусы, сэкономив при этом средства избирательного фонда. После того как Окунев «вернулся» официально, большинство экспертов издания стали называть его явным фаворитом в данном округе. Впрочем, борьба все равно ожидается острая. Намерения у конкурентов Окунева, действующего парламентария Алексея Чернова и вице-президента пенсионного фонда «Стратегия» Ларисы Горчаковской (чьи избирательные кампании наблюдатели считают одними из самых дорогостоящих) тоже серьезные. Другое дело, что Чернов и Горчаковская, по мнению экспертов, слишком увлеклись борьбой друг с другом еще до официального старта кампании, повысив таким образом свой антирейтинг.
 
Округ № 6. По мнению наблюдателей, проблем у президента ФК «Амкар» и бывшего вице-мэра Перми по строительству Валерия Чупракова возникнуть не должно. Особенно после того, как избирком отказал в регистрации представителю «группы Плотникова» Игорю Давлетшину и в округе не осталось даже намека на какую-нибудь конкуренцию.
 
Округ № 7. В избирательном округе № 7 после отмены регистрации депутата Пермской городской думы, близкого к Владимиру Плотникову, Алексея Бурнашова (соответствующее решение принял Перм-ский областной суд, причина — несоответствующая российскому законодательству отметка в паспорте) эксперты ожидают противостояние действующего парламентария Сергея Прохорова и заместителя директора пермского филиала ООО «НОВОГОР-Прикамье» Виктора Ябурова. На победу последнего рассчитывают областные власти, хотя в марте 2006-го, пытаясь избраться в Пермскую городскую думу от Орджоникидзевского района (куда входит и нынешний округ № 7), Ябуров не впечатлил, показав лишь четвертый результат с 20,8 % голосов. Прохоров, по информации экспертов «bc», лишился поддержки Владимира Плотникова (хоть и продолжает быть членом группы «Гражданское общество» в нынешнем созыве ЗС, главным идейным вдохновителем которой считается Плотников). Однако в том случае, если Бурнашов так и не сумеет восстановиться на выборах, не исключено, что Владимир Иванович все-таки окажет поддержку своему нынешнему коллеге по депутатской группе «Гражданское общество».
 
Округа № 8, 9. В округах Мотовилихинского района Перми эксперты прочат легкую победу соответственно действующим парламентариям Семену Леви и Александру Бойченко. Правда, с оговоркой, что в округе последнего не сумеет восстановиться на выборах депутат Пермской городской думы Михаил Касимов. Ему, напомним, было отказано в регистрации избиркомом в связи с недействительными подписями и просроченным паспортом. Пермский областной суд подтвердил справедливость этого решения, однако Касимов намерен обращаться в вышестоящие инстанции.
 
Округ № 10. Основная борьба в округе ожидается между действующим парламентарием Александром Флегинским и советником генерального директора ОАО «Протон-ПМ» Владимиром Сатюковым. На стороне первого, по оценкам наблюдателей, — более эффективно организованный пиар, в активе второго — солидный административный ресурс. Предполагается, что Сатюкова поддержит промышленный сектор Свердловского района Перми, в котором задействована значительная часть населения округа. Кроме того, в последнее время в округе заметно активизировался глава пермского городского отделения СПС Виктор Скутин, который, считают эксперты, имеет шансы в определенной степени повлиять на исход борьбы. Расклад сил в округе может значительно измениться, если весьма популярный в последнее время слух о том, что «Единая Россия» хочет снять с выборов Флегинского, будет реализован. Впрочем, пока никаких реальных предпосылок к этому не наблюдается.
 
Округа № 11–14. Во всех этих округах предстоящие выборы пермские политологи называют безальтернативными. Здесь фаворитами являются действующие депутаты областного парламента. В округе № 11 легкую победу прочат генеральному директору компании РИАЛ Юрию Борисовцу, в 12-м — президенту ОАО «Соликамскбумпром» Виктору Баранову, в 13-м — главному инженеру ОАО «Сильвинит» Ростяму Сабирову, а в 14-м —  заместителю генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергею Дьякову. При этом серьезную конкуренцию кандидатам из этого списка пытаются составить разве что в округе № 13, где весьма активен заместитель председателя Земского собрания Александровского района, член СПС Владимир Мальцев. В соперники Дьякову планировал записаться пресс-секретарь «Сильвинита» Юрий Одесских, но не смог зарегистрироваться.
 
Округ № 15. Здесь ожидается противостояние между действующим депутатом Олегом Ковалевым и начальником управления ОАО «Азот» Константином Писаревым. Региональные власти однозначно в этом округе никого не поддерживают, а «Единая Россия» формально сохраняет нейтралитет. Хотя, по данным источника «bc» в «партии власти», неофициально «единороссы» поддержат г-на Писарева, поскольку «имеются договоренности на самом высоком уровне». Впрочем, у г-на Ковалева есть серьезные ресурсы, один из главных — дружба с бывшим губернатором Прикамья, а ныне  министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. Эксперты прочат жесткую борьбу, победитель в которой будет выявлен с минимальным перевесом голосов.
 
Округа № 16, 17, 18. В этих округах серьезной конкуренции не ожидается. Фавориты были определены еще на старте избирательной кампании, а их потенциальные соперники в силу разных причин отказались участвовать в выборах. Сыграло свою роль и отсутствие серьезных соперников. Так, в Кизеле (округ № 16) не ожидается серьезных препятствий у генерального директора ОАО «Метафракс» Владимира Даута. В Чусовом и Горнозаводске (№ 17) — у топ-менеджера Чусовского металлургического завода Анатолия Карпова. А в Лысьве (№ 18) — у местного главы Сергея Рихтера.
 
Округ № 19. В 19-м округе наблюдается противостояние ректора Пермской государственной медицинской академии Ирины Корюкиной, чью кандидатуру поддерживает исполнительная власть региона, «Уралкалий» и лично его собственник Дмитрий Рыболовлев. Основным соперником Корюкиной считается нынешний заместитель председателя Законодательного собрания области и член «Союза правых сил» Олег Бурцев. Эксперты в большей степени ставят на Корюкину, но при этом отмечают, что и у Бурцева есть все шансы «выстрелить» в этом округе. По финансовому ресурсу Бурцев уступает Корюкиной, но может одолеть ее за счет более грамотной и эффективной избирательной кампании, считают эксперты. К тому же у Корюкиной этот опыт участия в выборах первый, и, по мнению наблюдателей, ошибок в ее кампании хватает.
 
Округ № 20. Еще один интересный округ, в котором эксперты прогнозируют жесткое противостояние председателя колхоза «На страже мира», члена «Аграрной партии», поддержанного на выборах «Единой Россией» Александра Драницына и генерального директора ООО «Дейна» Любови Наумовой. На стороне первого — административный ресурс. С другой стороны, Драницын начал серьезную работу в округе лишь тогда, когда формально стартовала избирательная кампания, ведь до последнего планировалось, что от этого округа будет баллотироваться советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Николай Кобяков. Наумова начала работу раньше, кроме того, ее известность в большей части территории округа находится на достаточно высокой отметке в связи с участием в кампаниях прежних лет. Эксперты считают, что кандидаты обладают примерно равным потенциалом и разрыв между победителем и занявшим второе место кандидатом не будет большим.
 
Округ № 21. В Кунгуре после ухода из предвыборной борьбы бывшего мэра Кунгура Николая Каданцева (в связи со значительным количеством недействительных подписей) избирательная кампания ограничится противостоянием двух газовиков: топ-менеджера ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) Евгения Ремпеля и заместителя генерального директора ООО «Пермрегионгаз» (ПРГ) Сергея Черезова. Эксперты называют эту борьбу одной из самых жестких и интересных на этих выборах. По большому счету, борьбу здесь ведут глава Перми, экс-руководитель ПРГ Игорь Шубин и нынешний его топ-менеджер Андрей Агишев, а потому противостояние носит особенно принципиальный характер. Газовый скандал как отголосок избирательной кампании в 21-м округе уже прошел по многим территориям Прикамья — ПГЭС и ПРГ предъявляли друг другу различные претензии, а последний из-за долгов предприятия Ремпеля даже грозился ограничить поставки газа в котельные ряда муниципалитетов, в том числе и Кунгура. В результате, правда, руководство ПРГ поступило более электорально, заявив, что долги ПГЭС продолжают значительно расти, «но ведь население от этого страдать не должно».
По мнению экспертов, Николай Каданцев имел все шансы, чтобы свести борьбу газовиков к ничьей, пройдя в ЗС благодаря их «войне» и собственному высокому рейтингу в Кунгуре. Однако «благодаря» техническим ошибкам в его подписных листах из борьбы в 21-м округе, похоже, предстоит выйти победителем кому-то из пары Агишев — Шубин. Впрочем, Николай Каданцев еще продолжает оспаривать отказ в регистрации в судах и теоретически сохраняет шансы на восстановление в выборной гонке.
 
Округа № 22–25. В этих округах, считают эксперты, все почти уже решено. В Чайковском (№ 22) отсутствуют препятствия у генерального директора ООО «Пермтрансгаз» Виктора Чичелова. У нынешнего спикера парламента Николая Девяткина в Осинском округе (№ 23) ситуация чуть сложнее (есть номинальный соперник — коллега по «Единой России» Равиль Ханафин), но значительных проблем также не ожидается, равно как и у действующего парламентария Юрия Елохова в Верещагино (№ 24) и руководителя ОАО «Перм-энерго» Олега Жданова в Очере
(№ 25).
 
Округ № 26. По данным «bc», и в этом округе накаленной борьбы не ожидается, хотя в списке кандидатов есть два серьезных претендента: действующий парламентарий Виктор Плюснин и заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9», лидер пермского регионального отделения СПС Сергей Щерчков. Серьезных проблем у первого возникнуть не должно, так как г-н Щерчков сосредоточен на партии и работа в округе отходит для него на второй план. Впрочем, на отметку в 15–20 % Щерчков, по сведениям издания, намерен выйти.
 
Округ № 27. В этом округе прогнозируется противостояние двух действующих парламентариев: лояльного по отношению к исполнительной власти региона Дмитрия Скриванова и оппозиционного Вячеслава Вахрина. Эксперты полагают, что шансы у обоих примерно равны. В начале ноября зарегистрированный в этом же округе кандидат Сергей Шпак пытался оспорить регистрацию Скриванова в областном суде, пытаясь доказать, что он представил в избирательную комиссию недостоверные сведения о себе, поскольку трудовая книжка не является легитимной. Суд с доводами Шпака не согласился, оставив Скриванова кандидатом. Впрочем, неожиданностью для многих стало то, что в избирательной борьбе остался Вячеслав Вахрин — на фоне массового снятия оппозиционных кандидатов многие эксперты прочили подобную участь и ему, однако в отношении Вячеслава Михайловича даже попыток снять его с дистанции сделано не было.
 
Округ № 28. Неспокойная ситуация складывается в Краснокамске, где против действующего парламентария Равката Разутдинова весьма агрессивную борьбу развернул председатель совета директоров ООО «Строительно-монтажный трест № 6» Сергей Миков. Тем не менее, отмечают эксперты, у имеющего значительное превосходство в ресурсах Разутдинова шансов объективно больше.
 
Округ № 29. Восстановление в качестве кандидата генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева вносит значительные коррективы в избирательную кампанию в этом округе. Впрочем, эксперты «bc» расходятся в оценке шансов кандидатов в этом округе. Одни полагают, что после «возвращения» Агишев однозначно стал фаворитом, другие уверены, что «варягу» не удастся справиться с сильными местными игроками. К таким наблюдатели относят прежде всего поддержанного «Единой Россией» директора кудымкарского территориального узла электросвязи Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Валерия Ковыляева и председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Коми-Пермяцкого автономного округа Юрия Асатряна.
 
Округ № 30. И в этом округе претендентов на пост депутата Законодательного собрания хватает, победитель будет выявлен в жесткой борьбе. К основным претендентам наблюдатели относят двух действующих парламентариев ЗС Коми округа Светлану Аристову и Алексея Мышкина, а также директора домостроительного комбината Станислава Черепанова. По данным экспертов, пока лидирует последний, однако его отрыв от остальных соперников не является недосягаемым.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний