Газета
 20 ноября 2006, 00:00   840

Сняли, потрепали, подняли

Андрей Агишев, Илья Неустроев и Константин Окунев по решению суда реанимируют свои избирательные кампании на выборах в ЗС Пермского края. По мнению политологов, теперь шансы на успех у них выше, чем были, если бы их зарегистрировали сразу.
Андрей Агишев, Илья Неустроев и Константин Окунев по решению суда реанимируют свои избирательные кампании на выборах в ЗС Пермского края. По мнению политологов, теперь шансы на успех у них выше, чем были, если бы их зарегистрировали сразу.

На минувшей неделе три известные в Перми политические фигуры в суде добились отмены решения избирательных комиссий об отказе им в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края. Действующие парламентарии Илья Неустроев и Константин Окунев восстановились на выборах по решению Пермского областного суда, а генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева «вернул» в выборную гонку Верховный суд России. Эксперты прогнозируют, что история со снятием и последующим возвращением в избирательную кампанию пойдет фигурантам на пользу и принесет им дополнительные электоральные «бонусы».
Напомним, всего на выборах в Законодательное собрание Пермского края было отказано в регистрации почти трем десяткам кандидатов (см. справку). Такого количества несостоявшихся кандидатов за все историю избирательных кампаний в Пермском регионе еще никогда не было. Наибольший ажиотаж вызвал «сход» с выборной дистанции по разным причинам «авторитетного» парламентария Владимира Плотникова, оппозиционных депутатов гордумы Алексея Бурнашова и Михаила Касимова, бывшего мэра Кунгура Николая Каданцева и упомянутой выше тройки. Во всех случаях кандидаты допустили, скорее, технические, а не существенные ошибки при подаче документов на регистрацию, однако для отказа этого оказалось достаточно. Эти события в политических кулуарах и ряде СМИ трактовались как «целенаправленная кампания, стремление региональных властей избавиться от оппозиционеров в парламенте». Многие пермские политики крайне негативно оценивали проиcшедшее, говоря о том, что демократии и честным выборам в регионе пришел конец. Были, впрочем, и другие оценки происходящего. В частности,  высокопоставленный представитель руководства города Перми высказывал мнение, что «так и должно быть, это хорошо, что власть избавляется от внесистемных игроков».
Лидер пермского молодежного «Яблока», незарегистрированный кандидат по избирательному округу № 5 Юрий Бобров в интервью «bc» высказал уверенность, что избиркомы проводили тотальную проверку подписей, минуя процедуру жеребьевки. «Никакой выборки не было, жеребьевку фальсифицировали. У меня есть определенные доказательства этого, и не исключено, что в ближайшее время по данному вопросу последуют обращения в суд», — считает Юрий Бобров. Председатель временной избирательной комиссии Татьяна Бородина категорически опровергает домыслы о предвзятости членов избирательных комиссий. «Члены окружных избирательных комиссий при принятии решений об отказе в регистрации следовали, прежде всего, букве закона. Если суд не согласится с нашим решением, что ж… как законопослушные граждане мы зарегистрируем кандидатов, — заявила г-жа Бородина в интервью телекомпании «Рифей».
Когда трех человек восстановили, многие, в том числе и сами восстановленные кандидаты, заговорили о том, что «не все у нас так плохо, есть еще демократия». Политолог  Олег Подвинцев, впрочем, уверен, что причины происшедшего совсем не в демократичности.
«Я, честно говоря, сразу ожидал, что некоторые снятые кандидаты будет восстановлены, —  говорит Олег Подвинцев, — на этом фоне история с Владимиром Плотниковым позабылась и ушла на второй план». По мнению политолога, главной задачей прошедшей акции было не допустить ажиотаж, подобный тому, что возник на выборах в марте 2006 года после отмены регистрации Владимира Плотникова. Тогда, напомним, Плотников и его окружение развернули серьезную кампанию против кандидата Игоря Шубина, призвали голосовать против всех. В результате г-н Шубин одержал победу достаточно неуверенно, набрав лишь 37,13 % голосов при 32,15 % у соперника Павла Анохина и 29,43 % проголосовавших против всех.
Впрочем, если снятие и последующее восстановление некоторых кандидатов и было спланированной пиар-акцией, имеющей целью «прикрыть» происшедшее с Плотниковым, сами кандидаты явно оказались «не в теме». С самого начала истории кандидаты связывали происходящие события со своей оппозиционностью по отношению к действующей власти и весьма осторожно оценивали шансы на победу в суде, предполагая, что на служителей Фемиды будет оказываться давление «сверху». Как признаются сотрудники избирательных штабов кандидатов, нервов в период судебных разбирательств было потрачено немало, «в справедливость до последнего никто не верил».
Опрошенные «bc» политологи считают случившееся с Агишевым, Неустроевым и Окуневым полезным с точки зрения привлечения голосов избирателей. «Агишев и Окунев, с моей точки зрения, «вернулись» лидерами в свои округа, у Неустроева ситуация сложнее, хотя и ему данная история пошла на пользу», — считает политолог Олег Подвинцев. Пермский политтехнолог Олег Борисенко полагает, что происшедшее «внесет интригу в ход избирательной кампании и принесет пользу восстановленным кандидатам». В то же время, отмечает г-н Борисенко, есть в этой истории и очевидные минусы для этих персон. Судебные разбирательства отняли у кандидатов почти половину всей избирательной кампании. «Если у Окунева в округе нет проблем с узнаваемостью, то по Агишеву в Коми округе есть подобные вопросы», — отмечает политтехнолог. «Конечно, эта история пойдет им на пользу, — полагает руководитель избирательного штаба одного из кандидатов, попросивший не указывать его имени, — тем более, что кандидаты грамотно воспользовались ситуацией и сразу же после снятия мобилизовали электорат и подготовили его к своему восстановлению. Наиболее трудная ситуация у Неустроева. Если Чернов и Горчаковская не победят в округе Окунева, никто в региональной администрации, по большому счету, не расстроится, то за Жукова (соперник Неустроева в 4-ом избирательном округе — прим. «bc») будут биться до конца».
Избирательная кампания восстановленных кандидатов (все они были зарегистрированы в этом качестве 14 ноября) продлится всего 18 дней. Теоретически избирательные комиссии еще могут успеть обжаловать решения судов в вышестоящих инстанциях. Впрочем, как сообщил «bc» секретарь Пермской областной избирательной комиссии Александр Смертин, о таких намерениях ему ничего не известно.
 
Справка «bc»
Согласно информации временной избирательной комиссии, по тридцати одномандатным округам на выборах в Законодательное собрание Пермского края окружные избирательные комиссии уведомили о своем участии в выборах 184 человека. 10 из них не представили в избиркомы необходимые для регистрации документы. Отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты ЗС 29-ти персонам, 21-м из них были представлены в избирком подписные листы. Кроме того, суд отменил регистрацию зарегистрированного окружной избирательной комиссией кандидата по округу № 7, депутата Пермской городской думы Алексея Бурнашова. Причиной этого послужила противоречащая российскому законодательству отметка в его паспорте.
Илью Неустроева окружная избирательная комиссия не зарегистрировала, зафиксировав 44 % недействительных подписей (при законодательно допустимом пороге в 10 %)  за выдвижение кандидата от отобранных для проверки. Суд решил, что нарушения в подписных листах являются слишком несущественными для того, чтобы считать подписи недействительными, и обязал избирком восстановить кандидата. У Константина Окунева избирком выявил 13,3 % недействительных подписей, далее события развивались аналогично с предыдущим случаем. У Андрея Агишева избирком зафиксировал ошибку в финансовых документах и счел ее достаточной для отказа в регистрации в качестве кандидата. С доводами ОИК согласился суд Коми-Пермяцкого округа, однако Верховный суд России выявил, что никаких нарушений Агишевым при подаче документов на регистрацию допущено не было.
Поделиться:
Все новости компаний