Газета
 20 ноября 2006, 00:00   910

Жизнь по-новому

Жизнь по-новому
Администрация города и компания «НОВОГОР-Прикамье» планируют в ближайшее время пересмотреть договоренности об аренде водоканала.
Администрация города и компания «НОВОГОР-Прикамье» планируют в ближайшее время пересмотреть договоренности об аренде водоканала.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» при участии юридической фирмы «Саланс» провела анализ договорных отношений между компанией-оператором, администрациями города и края, чтобы привести их в соответствие со стандартами, которых придерживаются международные банки. Сделать это «НОВОГОРу» необходимо для получения кредита в размере 1 млрд рублей в Европейском банке реконструкции и развития. В связи с этим фирма «Саланс» подготовила «Предварительный отчет по существующей договорной базе в отношении системы водоснабжения и водоотведения города Перми».
В отчете юристы наметили основные направления, которые «необходимо обсудить с администрацией города, как собственником имущества пермского водоканала». Среди прочих рекомендаций наибольший резонанс в мэрии вызвало предложение «регистрировать вновь построенные объекты за частным оператором». В соответствии с прежней договоренностью между администрацией и компанией «НОВОГОР-Прикамье» все новые объекты закреплялись в собственности муниципалитета.
Пока ни одна из сторон не готова говорить о конкретном решении этой проблемы. В пресс-службе «НОВОГОРа» пояснили, что определенные изменения в прежние договоренности вноситься будут, но какие конкретно, четко обозначить пока невозможно.
С тем, что ситуацию необходимо обсуждать и выносить конкретные решения, согласны и в администрации города. «Будем смотреть, насколько рекомендации «Саланса» соизмеримы с ранее подписанной договоренностью», — поделился с «bc» заместитель главы администрации города Александр Бесфамильный.
Более конкретно по данному вопросу высказался заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков: «На подготовку всех документов и улаживание противоречий для подписания договора долгосрочной аренды с инвестором, который постепенно переквалифицировался в оператора, мэрия потратила два года. Если «НОВОГОР» хочет заниматься операционными процессами, пусть занимается. Почему генеральный директор компании Михаил Никольский решил, что новые объекты, строительство которых на 50 % будет финансироваться из бюджета, должны перейти в его собственность? Мне кажется, этот вопрос принципиален: новые объекты должны быть собственностью города».
В пятницу состоялась встреча, на которой обе стороны обсудили лишь основные варианты решения проблемы. Очевидно, что обе стороны заинтересованы пересмотреть прежние договоренности. Напомним, что ранее городские власти заявляли, что в 2007 году планируют увеличить арендную плату водоканала и передать право на выполнение части ремонтных работ, которые осуществляются сейчас только «НОВОГОРом», другой организации.
Поделиться:
Все новости компаний