Газета
 20 ноября 2006, 00:00   1025

Перестройка на «Химмаше»

«Ермак» вложит в реконструкцию ПКТБ «Химмаш» 10 миллионов долларов, сделав из него офисный комплекс класса «В» площадью 20 тысяч квадратных метров. Эксперты считают ключевым вопрос с парковкой.
Автор: Кирилл Перов
«Ермак» вложит в реконструкцию ПКТБ «Химмаш» 10 миллионов долларов, сделав из него офисный комплекс класса «В» площадью 20 тысяч квадратных метров. Эксперты считают ключевым вопрос с парковкой.

Как стало известно «bc», финансовая группа «Ермак» приняла решение о реконструкции офисного комплекса ПКТБ «Химмаш», который ей принадлежит. Как сообщил генеральный директор «Ермака» Константин Подвальный, план реконструкции разрабатывала сама финансовая группа. Напомним, что сразу после приобретения «Химмаша» «Ермаком», консультации по управлению офисным комплексом осуществляла компания MVM. Она, по словам бывшего генерального директора MVM Анатолия Маховикова, делала первые шаги в подготовке реконструкции комплекса. 
В соответствии с планами «Ермака» во дворе комплекса предполагается строительство нового офисного здания. По словам Константина Подвального, помещение по адресу ул. Газеты «Звезда», 5 будет практически перестроено, а здание, выходящее на ул. Советскую, капитально реконструировано. В итоге класс помещений должен возрасти с «С» до «В». Архитектурный проект создается в мастерской «Викар», после окончания работы он будет вынесен на градостроительный совет. Уже сейчас ясно, что отличительной чертой офисного комплекса должна стать увеличенная парковка, которая разгрузит дорогу на ул. Газеты «Звезда» и Советской.
В результате реконструкции вместе с этажностью вырастет и площадь офисного комплекса с 8 до 20 тыс. кв. м. Стоимость реконструкции составит 10 млн долларов.
Генеральный директор MVM Андрей Ярославцев заявил «bc», что, по его мнению, в ходе реконструкции «Ермак» может потерять немалые деньги:
— Насколько я знаю, ПКТБ «Химмаш» имеет хорошую доходность и приносит собственникам немалые деньги. Если «Ермак» хочет строить офисный комплекс на 20 тысяч квадратных метров, значит, часть помещений неизбежно придется сносить. А это принесет потерю доходов от арендного бизнеса.
По словам маркетолога-аналитика Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, проект обладает всеми характеристиками качественного офисного центра:
— Помещения в центре города всегда востребованы. Место расположения «Химмаша» не запружено пробками, комплекс обладает хорошей парковкой. Возможно, «Ермаку» даже имеет смысл вложить средства и построить подземную парковку. Это недешевое удовольствие, но в будущем, через 5–7 лет, это создаст офисному комплексу дополнительное конкурентное преимущество.
С мнением Регины Давлетшиной соглашается генеральный директор MVM Андрей Ярославцев: «На первый взгляд, парковочных мест может не хватить для комплекса на 20 тысяч квадратных метров. Поэтому надо убирать часть парковки под землю». По данным другого источника «bc», участок характеризуется сложными геологическими параметрами,  которые, возможно, не позволят организовать подземную парковку.
Повышение классности здания не станет проблемой для девелоперов. Ее можно поднять до «В» в ходе реконструкции, главное — сделать нарезку офисов не менее 50 кв. м, считает маркетолог-аналитик «Перспективы».
Сроки реализации проекта пока неизвестны. По словам Константина Подвального, «Ермаку» «хотелось бы завершить все работы за два года», однако Регина Давлетшина считает, что реальный срок  реконструкции «Химмаша» — 3–4 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний