Газета
 20 ноября 2006, 00:00   859

Разный трафик

Введение принципа «платит звонящий» изменило структуру телефонных соединений, но не повлияло на динамику доходов операторов связи.
Введение принципа «платит звонящий» изменило структуру телефонных соединений, но не повлияло на динамику доходов операторов связи.

В середине 2006 года в России изменились условия предоставления услуг телефонной связи: с 1 июля вступил в силу принцип «платит звонящий». В соответствии с ним, в частности, бесплатный прежде звонок со стационарного телефона на мобильный стал тарифицироваться как внутризоновое соединение — 1,5 рубля за минуту разговора.
Естественно, это не могло не сказаться на структуре телефонных соединений. По данным  Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», по состоянию на 1 ноября трафик звонков со стационарных телефонов на сотовые снизился по сравнению с июнем 2006 года на 66,5 %.
Как отмечает оператор связи, сокращение количества таких звонков произошло не сразу. В течение июля пермяки еще продолжали по привычке активно пользоваться этой услугой, поэтому доля доходов от внутризоновых разговоров составляла в общей выручке компании 43,7 %. Однако уже по итогам сентября этот показатель снизился до 6,3 %.  По мнению специалистов компании, к настоящему времени ситуация уравновесилась, и в дальнейшем количество таких звонков будет оставаться относительно стабильным.
Интересно, что в Москве после аналогичного спада количество звонков абонентов фиксированных телефонов на мобильные вновь стало увеличиваться. Об этом сообщают «Ведомости» (№ 207 (1734) от 2 ноября 2006 г.). По информации газеты, подводя итоги сентября, Московская городская телефонная сеть зафиксировала рост трафика по сравнению с августом на 30 %. В нашем регионе ситуация иная: за аналогичный период трафик звонков со стационарных телефонов на сотовые, напротив, снизился на 8,8 %.
Однако происшедшие изменения не сказались на доходах операторов связи. Как сообщает ОАО «Уралсвязьинформ», прибыль компании за III квартал 2006 года составила 1 066 млн рублей, что превышает 60 % финансового результата за первое полугодие. Дело в том, что в III квартале 2006 года по сравнению с первым более чем в пять раз увеличились доходы оператора от предоставления услуг внутризоновых соединений. В компании этот рост напрямую связывают с установлением принципа «платит звонящий», сделавшего более привлекательными внутриобластные звонки между стационарными телефонами.
Однако, несмотря на введение платы за соединение с мобильным оператором, звонки на сотовые телефоны все же остаются выгодными. Дело в том, что в большинстве тарифных планов пермских операторов сотовой связи плата за исходящие звонки на сети других операторов превышает 1,5 рубля и составляет, как правило, от 2,5 до 3,5 рубля за минуту.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний