Газета
 20 ноября 2006, 00:00   1013

Парки переходного периода

Власти Перми задумались о снижении арендной платы для городских парков. Как утверждают руководители парковых хозяйств, их предприятия на грани закрытия.
Власти Перми задумались о снижении арендной платы для городских парков. Как утверждают руководители парковых хозяйств, их предприятия на грани закрытия.

Пермские власти намерены изменить условия аренды земли под городскими парками, сократив вдвое арендные платежи. Градоначальники считают, что парковые хозяйства находятся на грани разорения и им необходимо субсидирование со стороны муниципалитета.
Напомним, что в 2005 году были внесены изменения в Указ губернатора № 174, повысившие в 10 раз арендную плату за землю для городских парков. Ранее при определении ставки аренды базовую сумму умножали на 0,1, однако в новой редакции Указа понижающий коэффициент предусмотрен не был. После этого представители городских парков выступили в прессе, посчитав изменения условий аренды необоснованными. Директор парка Горького Рашид Габдуллин заявлял, что если плату за аренду земли не понизят, учреждение будет поставлено на грань закрытия. По информации издания, счета с новыми условиями аренды им выставлены, однако парки отдыха пока платят по-старому.
На минувшей неделе представители горадминистрации сообщили «bc», что рассматривают вариант введения понижающего коэффициента для парков. Департамент имущественных отношений предлагает сделать его равным 0,6. Таким образом, плата за пользование землей будет снижена практически вдвое относительно сегодняшнего уровня. На сегодня региональные и муниципальные земли пока четко не разграничены, участки под парками находятся в ведении муниципалитета, отмечает директор Западно-Уральского института пространственного развития Григорий Колесниченко. Поэтому мэрия может изменить ставку аренды для ряда предприятий.
Ранее в мэрии говорили о возможном субсидировании учреждений из муниципального бюджета, для чего должны были внести изменения в городской бюджет. Однако в настоящее время такой вариант пока не рассматривается, заявили в ДИО. Начальник департамента экономики и инвестиций администрации Перми Сергей Айзенцон пояснил, что поступления от аренды земли поровну распределяются между муниципальным и региональным бюджетами, поэтому прямое субсидирование из горбюджета просто перераспределит деньги между краем и городом.
Председатель комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Пермской городской думы Максим Тебелев документов о возможном изменении условий аренды для городских парков пока не видел. «В настоящее время проводится политика повышения бюджетных неналоговых поступлений, были изменены арендные ставки для ряда организаций. Вместе с тем необходимо учесть, что многие учреждения обладают социальной функцией и ужесточение бюджетной политики может на них негативно отразиться», — прокомментировал г-н Тебелев общее положение вещей.
Поделиться:
Все новости компаний