Газета
 20 ноября 2006, 00:00   859

Акцент на переработку

Армен Гарслян: «Инвестиционная программа обеспечивает постоянных рост производственных мощностей на «Метафраксе».
Армен Гарслян: «Инвестиционная программа обеспечивает постоянных рост производственных мощностей на «Метафраксе».

В 2003–2005 годах рост отрасли в значительной степени определялся конъюнктурой. Сохраняется ли благоприятная ценовая ситуация и в этом году? Каковы прогнозы относительно ее дальнейшего развития?
— В целом ситуация на рынке сохраняется. В частности, по метанолу прогнозировалось резкое падение цен. Однако произошла остановка трех мировых мегаустановок производственных мощностей, возникла ситуация дефицита, и цены на метанол, вместо того чтобы упасть, резко поднялись. Однако общий прогноз о снижении цен на метанол к 2007–2008 годам сохраняется.
По другим основным продуктам — карбамиду, фенолу, калийным удобрениям — отмечается рост спроса, и соответственно цены держатся на стабильно высоком уровне.
 
Есть ли другие факторы роста отрасли, кроме конъюнктурного? Иначе говоря, как будет развиваться отрасль после окончания бума на мировых рынках?
— «Метафракс» старается защитить свой бизнес от резкого падения цен, поэтому модернизирует и расширяет свое производство, фокусируясь на углубленной переработке метанола. Кроме того, в 2007 году мы обязательно проведем и реконструкцию действующих производств уротропина и полиамида. Выпуск новой качественной продукции позволит нам сгладить последствия от снижения конъюнктуры.
 
Насколько активен внутренний рынок? Сможет ли он обеспечить отрасли хотя бы стабильную деятельность после окончания бума на мировых рынках?
— Мы прогнозируем, что сможем обеспечить качественными продуктами высокой переработки метанола весь российский рынок. Кроме того, предприятие идет к тому, чтобы обеспечивать большую часть российских предприятий-потребителей смолами различного класса, формалином, пентоэритритом, уротропином. Внутренний рынок просто не в состоянии освоить весь объем производства метанола, поэтому мы увеличиваем собственную переработку, отправляя свою продукцию на экспорт. Ситуация такова, что чем глубже переработка, тем рентабельнее производство.
 
Насколько активно на предприятии идет борьба со старением основных фондов, тем более что финансовое положение к этому располагает?
—  На «Метафраксе» модернизированы все устаревшие производства, введены в строй новые, и работа в этом направлении продолжается. На предприятии осуществляется инвестиционная программа, рассчитанная до 2010 года, которая стабильно выполняется. Рост производственных мощностей на «Метафраксе» — это непрерывный процесс.
 
Каковы конкретные планы «Метафракса» по строительству новых мощностей?
—У нас есть планы строительства средних и крупных производств, но говорить о них пока несвоевременно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний