Газета
 20 ноября 2006, 00:00   1668

«Сделано на «Сильвините» – гарантия качества

Соликамский «Сильвинит» активно развивает высокотехнологичное производство калийных удобрений.
Автор: Кирилл Перов
Соликамский «Сильвинит» активно развивает высокотехнологичное производство калийных удобрений.

Работа над улучшением качества калийных удобрений является одной из важнейших составляющих в стратегии «Сильвинита». Сегодня можно с уверенностью сказать, что успех продукции соликамских калийщиков на внешних рынках стал возможен при реализации целого комплекса мероприятий, направленных на повышение качества хлористого калия. В результате принятых за последние годы мер потребители калийных удобрений «Сильвинита» признали существенное улучшение динамической прочности гранул, уменьшение пылимости продукции, улучшение внешнего вида, увеличение сроков хранения и транспортировки калийных удобрений. Уже несколько лет является неоспоримым фактом то, что продукция «Сильвинита» полностью соответствует мировым стандартам качества.
 
В последние годы гранулированные калийные удобрения пользуются максимальным спросом со стороны потребителей. Дело в том, что гранула при внесении в почву медленнее растворяется, за счет чего обеспечивается более равномерное и более качественное питание растений калием. Сегодня потребители калийных удобрений, прежде всего в Бразилии, готовы платить ценовую премию за гранулированный продукт, но при этом предъявляют весьма жесткие требования к качеству таких удобрений.
ОАО «Сильвинит» гибко реагирует на требования потребителей. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что продукция соликамских калийщиков полностью удовлетворяет потребности самых взыскательных потребителей как по размеру и динамической прочности гранул, так и по характеристикам пылимости гранулированных удобрений.
Прочность гранул калийных удобрений является одним из важнейших показателей качества продукции премиум-класса соликамских калийщиков. Несмотря на то что данный показатель не нормируется стандартами России, он очень важен для покупателей, к примеру, в Бразилии, Китае.
Сегодня в центральной лаборатории ОАО «Сильвинит» уже прошли пуско-наладочные испытания и начал работать лабораторный анализатор AСAR, который с компьютерной точностью определяет прочность гранул. Уникальный прибор был разработан финской компанией АМТ-Systems Oy.
Ранее процесс определения статической прочности являлся очень трудоемким: для одного измерения необходимо было проверить прочность тридцати гранул. Но в связи с тем, что гранулы хлористого калия неправильной формы, при определении этого показателя значительное влияние оказывал человеческий фактор — до недавнего времени нельзя было исключить возможные погрешности в измерениях.
Именно благодаря анализатору AСAR сегодня диаметр и статическая прочность гранулята на «Сильвините» определяются на автоматическом приборе мирового уровня.
Петр Кондрашев, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— Гранулированный продукт «Сильвинита» имеет однородный состав и один из самых низких в сравнении с гранулятом иных производителей показатель влагопоглощения. Это позволяет без ущерба качеству осуществлять его хранение, перевалку в портах и транспортировку в любых климатических условиях. Соответствие качества продукции «Сильвинита» мировым стандартам и контроль на всех этапах ее жизненного цикла обеспечиваются, в том числе, и за счет жесткого соблюдения всех требований интегрированной системы менеджмента качества.
Производство гранулированного хлористого калия в ОАО «Сильвинит» было начато в 1987 году. В январе 2006 года этот вид продукции, выпускаемый «Сильвинитом», был удостоен знака «Российское качество».
В ходе конкурсного отбора программы «Российское качество» независимые эксперты сравнивали качество продукции «Сильвинита» не только с российскими, но и зарубежными производителями хлористого калия. Рассматривались показатели внешнего вида, стабильности физических и химических свойств, показатели безопасности, качества маркировка упаковки.
Помимо этого, по двенадцати параметрам оценивались и характеристики производства: объем и опыт производства, его организация и действующая система качества, количество квалифицированного персонала, состояние лабораторной базы, входной контроль материалов, операционный и приемочный контроль готовой продукции, качество используемых материалов и сырья и т. д.
Все показатели продукции и параметры производства «Сильвинита» получили высшую оценку экспертов — 100 баллов.
Как отметил в аннотации к экспертному отчету А. С. Полевой, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, «соответствие качества производимого ОАО «Сильвинит» гранулированного хлористого калия требованиям программы «Российское качество» обеспечивается эффективным функционированием на предприятии системы менеджмента качества, постоянным жестким контролем со стороны отдела технического контроля за технологическим процессом, качеством сырья и готовой продукцией, а также высоким уровнем используемого импортного оборудования, механизацией процесса отгрузки, качеством маркировки и документального сопровождения грузов».
Ставка «Сильвинита» на пользующуюся огромным спросом на экспортных ранках продукцию премиум-класса — гранулированные удобрения — сегодня полностью себя оправдывает. С начала 2006 года «Сильвинит» на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличил производство гранулята. В первую очередь это явилось следствием запуска в 2005 году новых мощностей по производству гранулированных удобрений на Втором рудоуправлении, где «Сильвинит» создал, по оценке зарубежных специалистов, самое современное и высокотехнологичное производство гранулированного хлористого калия в России и СНГ. Например, новый вальц-пресс по производительности не уступает трем своим предшественникам, а новая вибропросеивающая машина заменяет восемь, установленных 15 лет назад.
В марте 2006 года «Сильвинит» ввел в эксплуатацию вторую модернизированную установку облагораживания. Новая установка полностью автоматизирована (с использованием оборудования фирмы Siemens). Она включает в себя малоинерционную топку, работающую на газовом топливе, вибропросеивающую машину фирмы «Могензен» с мощностью двигателя 7,5 киловатта, что, помимо экономии электроэнергии, обеспечивает высокую степень отсева мелкого продукта. Аналогичные работы планируются и по третьей установке облагораживания. Уже начаты работы по дальнейшему наращиванию мощностей по производству продукции премиум-класса — в ближайшее время «Сильвинит» планирует выйти на производство свыше 1,2 млн тонн в год только гранулированных удобрений.
Петр Кондрашев, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— Системная работа над качеством нашей продукции позволила «Сильвиниту» занять достойное место на мировом рынке калийных удобрений. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наши усилия в этом направлении были не напрасны — калийные удобрения, выпускаемые на «Сильвините», пользуются повышенным спросом в более чем 50-ти странах мира. Таких результатов нам удалось достичь, в том числе, и за счет реализации масштабной инвестиционной программы. С 2000 года объем наших инвестиций не опускался ниже 1 миллиарда рублей в год. На 2006 год к реализации запланирована инвестиционная программа в объеме 4,5 миллиарда рублей.
Кроме того, сегодня на «Сильвините» внедрена и действует интегрированная система менеджмента — впервые в российской горно-химической отрасли наше предприятие было сертифицировано на соответствие требованиям одновременно трех международных стандартов: менеджмента качества, менеджмента окружающей среды и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Сегодня интегрированная система менеджмента на «Сильвините» охватывает все основные производственные и бизнес-процессы компании. Для предприятия, 80 % продукции которого поступает на международный рынок, это является важным вкладом в повышение конкурентоспособности. Сегодня мы можем гарантировать своим покупателям сохранение качества калийных удобрений на всех этапах их производства и транспортировки. Уверен, что именно в системной работе над качеством продукции заложен фундамент нашего дальнейшего развития.
 
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний