Газета
 20 ноября 2006, 00:00   1326

Позитивный опыт

Власти Перми заявили о готовности публично обсуждать вопросы градостроительства. По мнению чиновников, в ближайшее время «правовой вакуум» в строительной отрасли будет ликвидирован.
Автор: Кирилл Перов
Власти Перми заявили о готовности публично обсуждать вопросы градостроительства. По мнению чиновников, в ближайшее время «правовой вакуум» в строительной отрасли будет ликвидирован.

На минувшей неделе в Перми состоялся семинар по вопросам развития градостроительства. Мероприятие проводилось перм-ской мэрией совместно с фондом «Институт экономики города», в нем участвовали работники городских и областных администраций Южного федерального округа. Лекторами на семинаре были специалисты фонда «ИЭГ», а также сотрудники пермской городской и областной администраций. Особое внимание было уделено вопросам организации публичных слушаний в сфере принятия градостроительных решений на местном уровне.
Участники семинара подчеркнули, что новые федеральные нормы, регулирующие строительную отрасль, приняты недавно. Они предусматривают  другую технологию принятия градостроительных решений. Среди законодательных изменений – иной порядок получения разрешения на строительство, прохождения процедуры согласования проекта и т. д. На местах образовался правовой вакуум, для ликвидации которого разрабатываются нормы на уровне муниципалитета. Специалисты городской администрации подчеркивают, что вступивший в силу Градостроительный кодекс дополнят соответствующей муниципальной нормативной базой, которая будет  предусматривать новые механизмы градорегулирования. «Градостроительство осуществляется в условиях существования интересов различных групп собственников. Публично обсуждая планы застройки, можно избежать проблем на стадии строительства», —считает заместитель главы администрации Перми Александр Черепанов. С этим мнением согласен директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев: «Первоначально необходимо установить, соответствует ли проект правовым актам и техническим регламентам. Потом власть должна выносить на публичные слушания это градостроительное решение, чтобы учесть все интересы. Таким образом, создается четкая технология проверки правильности выбранного пути и учета мнения всех сторон». 
Участники подчеркнули, что в настоящее время приоритетом являются адекватная фиксация существующих границ земельных участков и проработка процедуры выдачи разрешения на строительство. Напомним, что если ранее застройщикам выдавалось архитектурно-планировочное задание, то в настоящее время готовится градостроительный план участка. Однако пока процедура получения этого документа несовершенна, так как не принят ряд важных с точки зрения градостроительства территорий  документов. 
Татьяна Гудзь, и. о. начальника департамента планирования и развития территорий Перми:
— Безусловно, в Перми существуют проблемы в градорегулировании. Они связаны с тем, что на сегодня мы находимся в «переходном периоде» — градостроительные нормы приняты недавно или только разрабатываются. Вместе с тем существуют и определенные позитивные сдвиги. Так, город обладает современным Генеральным планом. На завершающей стадии находятся правила землепользования и застройки, которые, по предварительным оценкам, могут быть вынесены на публичные слушания в январе следующего года.
Представители городской администрации подчеркнули, что опыт общественных слушаний в Перми уже есть (обсуждение строительства второй очереди стадиона «Нефтяник»). В дальнейшем предметами слушаний станут проекты генерального плана, правил землепользования и застройки, проект документации по планировке территорий, а также заявления об использовании недвижимости, условно разрешенном Градкодексом. Кроме того, публично будут обсуждать заявления о возможности отклонения от разрешенных параметров строительства.  В будущем планируется, что Совет по публичным слушаниям будет заседать регулярно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний