Газета
 20 ноября 2006, 00:00   1037

Не пустили

Не пустили
«Санаторий «Ключи» не позволяет подключиться к своим средствам коммуникаций новому санаторию «Родничок», владельцем которого является «Геленджик-курорт». «Ключи» ссылаются на перегруженность сетей, а «Геленджик-курорт» считает, что они просто не пускают конкурентов.
«Санаторий «Ключи» не позволяет подключиться к своим средствам коммуникаций новому санаторию «Родничок», владельцем которого является «Геленджик-курорт». «Ключи» ссылаются на перегруженность сетей, а «Геленджик-курорт» считает, что они просто не пускают конкурентов.

В Пермское УФАС России с жалобой на действия ЗАО «Санаторий «Ключи» обратилось ООО «Санаторно-курортное объединение «Геленджик-курорт». По данным УФАС, из заявления следует, что  ЗАО «Санаторий «Ключи», используя свое исключительное положение,  препятствует осуществлению коммерческой деятельности ООО «Геленджик-курорт», что нарушает статью 5 Закона о конкуренции.
Так, ООО «Санаторно-курортное объединение «Геленджик-курорт» является собственником пансионата «Родничок», находящегося в Суксунском районе. Для запуска пансионата в эксплуатацию и дальнейшего функционирования необходимо его подключение к канализации и водоснабжению. В соответствии с письмом Перм-ского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору единственная возможность подключения пансионата «Ключи» к данным коммунальным услугам — присоединение к магистральным сетям ЗАО «Санаторий «Ключи». В связи с этим ООО «Геленджик-курорт» направило обращение ЗАО «Санаторий «Ключи» с просьбой дать согласие на подключение к сетям с последующим заключением договора на эксплуатацию. Однако ответа не последовало.
Как пояснили на заседании комиссии представители ЗАО «Санаторий «Ключи»,  удовлетворить просьбу ООО «Геленджик-курорт» невозможно по причине ограниченной мощности имеющихся сетей. Однако, несмотря на это обстоятельство, ЗАО «Санаторий «Ключи» все-таки имеет иных суб-абонентов, в числе которых — пансионаты ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «Пермэнерго».
Рассмотрение дела отложено в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Повторное заседание комиссии состоится 30 ноября 2006 года.
Как заявил эксперт «bc», санаторно-курортный бизнес в Перм-ском крае находится в стадии  подъема. По данным Пермьстата, доходы от предоставляемых коллективными средствами размещения услуг в 2005 году составили 1 млн 935 тыс. рублей, от реализации путевок — 1 млн 338 тыс. рублей. 
Ниша санаторно-курортных учреждений в Пермском регионе, по мнению эксперта, заполнена не полностью, и у нового санатория есть шансы стать влиятельным игроком в этой сфере, но, чтобы выдержать конкуренцию, он должен располагать несколькими корпусами и предлагать широкий спектр  медицинских услуг. В 2006 году  путевки в санатории и профилактории продаются на три месяца вперед, и такие крупные санатории, как «Усть-Качка», «Ключи», «Уральская Венеция», загружены на 100 %, сообщила   специалист комитета потребительского рынка, развития предпринимательства и туризма  Екатерина Иванцова.
Поделиться:
Все новости компаний