Общество
 20 ноября 2006, 14:22   455

Введение принципа «платит звонящий» не отразилось на доходах телефонных компаний вопреки прогнозам


Автор: Кирилл Перов
По данным Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», по состоянию на 1 ноября трафик звонков со стационарных телефонов на сотовые снизился по сравнению с июнем 2006 года на 66,5%. Однако произошедшие изменения не сказались на доходах операторов связи. Как сообщает «Уралсвязьинформ», прибыль компании за третий квартал 2006 года составила 1 066 млн рублей, что превышает 60% финансового результата за первое полугодие. Дело в том, что в третьем квартале 2006 года по сравнению с первым более чем в пять раз увеличились доходы оператора от предоставления услуг внутризоновых соединений. В компании этот рост напрямую связывают с установлением принципа «платит звонящий», сделавшего более привлекательными внутриобластные звонки между стационарными телефонами.
Интересно, что в Москве после аналогичного спада количество звонков абонентов фиксированных телефонов на мобильные вновь стало увеличиваться. Об этом сообщают «Ведомости» (№207 (1734) от 2 ноября 2006 г.). По информации газеты, подводя итоги сентября, «Московская городская телефонная сеть» зафиксировала рост трафика по сравнению с августом на 30%. В Пермском крае ситуация иная: за аналогичный период трафик звонков со стационарных телефонов на сотовые, напротив, снизился на 8,8 %.
Однако, несмотря на введение платы за соединение с мобильным оператором, звонки на сотовые телефоны все же остаются выгодными. В большинстве тарифных планов пермских операторов сотовой связи плата за исходящие звонки на сети других операторов превышает 1,5 рубля и составляет, как правило, от 2,5 до 3, 5 рубля за минуту.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний