Общество
 17 ноября 2006, 12:08   403

За шесть месяцев 2006 года выявлено значительно больше уклонистов от армии, чем за 2005 год


Автор: Кирилл Перов
Прокуратура Пермского края провела проверку исполнения законодательства о призыве граждан на военную службу. По данным надзорного органа, в I полугодии 2006 года 1 326 человек не явилось на контрольное медицинское освидетельствование в военкоматы. Между тем, за весь 2005 год число «уклонистов» составило 752 человека. Также прокурорская проверка показала, что в деятельности органов местного самоуправления, призывных комиссий, военных комиссариатов и органов внутренних дел имеются нарушения законодательства при призыве граждан на военную службу. Нарушается процедура привлечения граждан к административной ответственности, а именно налагаются не предусмотренные законом суммы штрафа, не соблюдаются сроки давности привлечения к ответственности, нарушаются сроки направления постановлений о наложении штрафа на принудительное исполнение. Отмечена низкая активность органов милиции по розыску уклоняющихся от воинской службы.
Вопреки распоряжению губернатора края органы местного самоуправления Юсьвинского района, Красновишерского района, Гремячинска, Чусового и др., приняли решение об утверждении составов городских и районных призывных комиссий. По данным краевой прокуратуры, военными комиссарами городов и районов в 2006 году 1 124 лица привлечены к административной ответственности за неявку в военный комиссариат и уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. По оценке надзорного органа, военкомами не принимается необходимых мер по обеспечению явки граждан на контрольное медицинское освидетельствование.
Вопросы исполнения законодательства о призыве граждан на военную службу рассмотрены на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Пермского края. По результатам совещания в призывную комиссию края, Военному комиссару Пермского края и начальнику ГУВД Пермского края внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний