Газета
 06 ноября 2006, 00:00   856

Ноу-хау от министра

Ноу-хау от министра
Увеличить в разы показатели промышленности и добывающих отраслей Прикамья реально, считает министр промышленности и природных ресурсов региона Валерий Середин. О путях достижения этой цели и необходимых затратах министр рассказал «bc».
Увеличить в разы показатели промышленности и добывающих отраслей Прикамья реально, считает министр промышленности и природных ресурсов региона Валерий Середин. О путях достижения этой цели и необходимых затратах министр рассказал «bc».

Валерий Середин возглавляет ведомство, еще со времен губернаторства Юрия Трутнева, отвечающее за промышленную политику в регионе. В июле 2006 года в рамках реформы системы управления, создания краевого правительства вместо прежде существовавшего промышленного департамента учреждено Министерство промышленности и природных ресурсов. Возглавил новый орган Валерий Середин. Получив статус министра, г-н Середин намерен предложить принципиально новые подходы к разработке стратегии развития отраслей, вверенных ему в управление.
 
В чем заключается смысл преобразования департамента промышленности и природопользования в отдельное министерство в составе краевого правительства? Насколько, на Ваш взгляд, это обоснованно?
— Для ответа на этот вопрос приведу некоторые цифры. Почти половину оборота по всем видам экономической деятельности в Пермском крае дают отрасли, курируемые нашим министерством. Если точно, то эти производства по состоянию на 2005 год давали 45,9 % от оборота всех предприятий и организаций, работающих в Прикамье. Данный сегмент включает два больших блока: природопользование и промышленность. В первый блок входят предприятия лесного комплекса, добыча энергетических полезных ископаемых, нефти и газа, добыча твердых полезных ископаемых (алмазов, песчано-гравийной смеси и тому подобного). Во второй — отрасли промышленности: ЛПК, химическая и нефтеперерабатывающая, металлургия и машиностроение. На природопользование сегодня приходится 30 % оборота курируемых нами производств, на промышленность — 70 %. Исходя из того, что оба сектора в целом дают практически половину всего оборота предприятий края, на нас возложена серьезная ответственность и задача: сделать так, чтобы оба сектора динамично развивались.
 
Что может сделать министерство, чтобы придать импульс развитию промышленности края, есть ли уже конкретные планы?
— Мы собираемся представить на рассмотрение Правительства Пермского края методические подходы к развитию отраслей промышленности. Определенные наработки, касающиеся лесопромышленного комплекса, у нас уже есть, идет работа и по другим отраслям. Суть наших предложений — адресная помощь каждому предприятию в отдельности для повышения объемов производства и, следовательно, увеличения налогооблагаемой базы.
Представьте график. Одна его ось отражает выручку предприятий в миллиардах рублей. Другая — материальные ресурсы, в случае освоения которых возможно увеличение производства, а значит, и выручки. На примере ЛПК могу сказать, что, если край начнет опосредованно в виде налоговых льгот, сокращения арендной платы за землю, гашения части процентов по кредитам, поиска инвесторов помогать предприятиям, данная отрасль, дающая сегодня ежегодно 17 миллиардов рублей выручки, может выйти на показатель 40 миллиардов рублей.
В том случае, если мы ограничимся только сбором информации по предприятиям, мониторингом, для этого потребуется 5–7 миллионов рублей в год на содержание аппарата министерства, к этим 17 миллиардам почти ничего не добавится.
 
Приведите хотя бы один пример, как Вы собираетесь выполнять поставленную задачу, да еще в одном из проблемных секторов — ЛПК?
— Пожалуйста — Пермский ЦБК. Руководство комбината просит, чтобы мы содействовали предприятию в сокращении размера земельных платежей. Если мы это сделаем, то, по нашим данным, ЦБК сэкономит 10–12 миллионов рублей. Эти средства комбинат сможет инвестировать в производство. Соответственно возрастет выручка предприятия. Другой пример — ЦБК «Кама». Там складывается тяжелая ситуация с экологической обстановкой, старое оборудование не дает полной очистки. Если же установить технологически более совершенное оборудование, то на выходе будет более качественный продукт и менее токсичные отходы. Как решить эту задачу? Оптимальный путь — помочь предприятию наладить производство легкой мелованной бумаги, которая сегодня в России не выпускается. Проект весьма привлекательный, и есть шансы, что нам удастся помочь комбинату привлечь средства сторонних инвесторов. Предприятие получит мощный импульс к развитию. Наша помощь обоим ЦБК в рублевом эквиваленте может составить 100 миллионов, зато ежегодная выручка ЛПК возрастет до 21 миллиарда рублей. Лоббируя интересы этих предприятий, мы достигаем взаимовыгодных результатов: комбинаты получают больше прибыли, бюджет — больше налоговых поступлений, край — новые рабочие места. Согласно проведенному нами анализу, в случае если на поддержку производителей ЛПК мы выделим 200 миллионов рублей, то выручка по отрасли в целом возрастет уже до 30 миллиардов рублей.
 
Одной из основных проблем, тормозящих развитие ЛПК, эксперты в один голос называют неразвитость дорожной сети. Как Вы собираетесь решать этот вопрос?
— Когда мы говорим, что выручку ЛПК в крае можно довести до 40 миллиардов рублей в год, это подразумевает под собой решение и этой проблемы. 30 миллиардов мы можем обеспечить, не  занимаясь этим вопросом. Если же мы начнем инвестировать средства и в строительство лесных дорог, то «Соликамскбумпром», например, сможет увеличить производство на 100 тысяч тонн бумаги в год, ЦБК «Кама» на 60 тысяч, и такая же ситуация — на многих предприятиях ЛПК в крае. Предположим, губернатор определит, что край сможет выделять в течение четырех лет по 150 миллионов рублей ежегодно, то есть общий объем финансирования составит 600 миллионов рублей. По нашим расчетам, в этом случае объем выручки предприятий ЛПК может возрасти уже до 35 миллиардов рублей в год. Если же параллельно с решением дорожной проблемы региональный ЛПК получит поддержку и в ряде других направлений, то и этот показатель не предельный. Предположим, край выделит еще 200–300 миллионов рублей в качестве помощи предприятиям на гашение процентных ставок по кредитам. В этом случае к 35 миллиардам рублей выручки ЛПК прибавит еще 5 миллиардов. Такой механизм есть смысл использовать, если предприятие стремится привлечь заемные средства на развитие производства, но без поддержки бюджета сделать это затруднительно. Данная схема не нова, она уже давно работает в агропромышленном секторе.
Каким образом Вы собираетесь реализовывать все эти планы?
— Предложения, о которых я Вам рассказал, мы собираемся представить на рассмотрение  правительства края. По сути это наш методический подход к решению вопросов развития промышленности в крае, своего рода ноу-хау. Принцип, который взят на вооружение, справедлив не только для ЛПК, но и для всех остальных отраслей производства. Его преимущество — в том, что можно четко сказать, какого результата мы в состоянии добиться в случае, если предпринимаем конкретные меры, стоимость реализации которых достаточно точно оценена. Если стоит задача, чтобы через пять лет ЛПК вместо сегодняшних 17 миллиардов рублей выручки в год вышел на показатель в 40 миллиардов, необходимо претворить в жизнь все разработанные министерством рекомендации. На это потребуется  порядка 2 миллиардов рублей за весь период. Допустим, мне говорят, 500 миллионов рублей в год отпустить на реализацию данного плана нет возможности, но край в состоянии выделить 200 миллионов рублей в год: 150 миллионов — на дороги и 50 — на проектные работы, то есть за пять лет всего 1 миллиард рублей. В тупик это не заведет, просто мне придется сообщить, что при таком финансировании Министерство промышленности и природных ресурсов края сможет поручиться, что за 5 лет объем выручки в ЛПК возрастет  только до 32 миллиардов рублей. Вопрос даже не в этом. С помощью разработанной министерством методики наконец-то появится возможность получить четкое представление, какие задачи мы можем решить сегодня и какие средства на это потребуются. С этих же позиций ведется разработка стратегии развития нефтехимии, металлургии и других отраслей промышленности.
Поделиться:
Все новости компаний