Газета
 06 ноября 2006, 00:00   2519

Инвестиции в инвестиции

Инвестиции в инвестиции
Инвестиционная компания окупается, работая с капиталом 100 тысяч долларов. Но только для ее открытия нужна сумма, порой в 7,5 раза превышающая эту цифру.
Инвестиционная компания окупается, работая с капиталом 100 тысяч долларов. Но только для ее открытия нужна сумма, порой в 7,5 раза превышающая эту цифру.

«Финансы b.c.» продолжают анализировать, сколько стоит открытие организаций финансового сектора в Перми. В прошлом выпуске издание рассматривало цену открытия банка («В банк ва-банк», см. «bc» № 42 от 16 октября 2006 года). В этом номере «Финансы b.c.» изучают стоимость открытия инвестиционной компании.
 
Бум на фондовом рынке России привлек к нему активное внимание. Причем оно выражается не только в увеличении количества людей, играющих на фондовом рынке, но и в росте числа инвестиционных компаний.
Чтобы открыть ИК, требуются относительно невысокие траты. Как при анализе цены открытия банка, все затраты на организацию компании финансового сектора мы рассчитывали в долларах. Первое и главное для учреждения инвесткомпании условие — получение лицензии профучастника фондового рынка. Для подготовки соответствующей заявки требуются услуги высококлассного юриста, стоимость единовременной работы которого составляет примерно 1 тыс. долларов.
Среди наиболее распространенных видов деятельности, которыми занимаются инвесткомпании, — брокерская, дилерская, депозитарная деятельность и доверительное управление активами клиентов. Цена лицензии по каждому направлению равна примерно 1300 долларов. При этом у руководителя компании должны быть соответствующий аттестат Федеральной службы по финансовым рынкам и опыт работы на руководящей должности не менее одного года. Получение аттестата не стоит почти ничего — около 40–50 долларов, правда, перед получением бумаги необходимо сдать два экзамена.
Инвестиционная компания должна соответствовать требованиям ФСФР в части минимального размера капитала. Например, для осуществления дилерских операций собственные средства ИК не должны быть меньше 19 тыс. долларов. Занятия брокеражем позволительны при размере капитала более 190 тыс. долларов. А самый дорогой вид деятельности — депозитарный — может осуществляться, если размер собственных средств инвестиционной компании не меньше 750 тыс. долларов.
На получение лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам нередко уходит от трех месяцев до полугода. И все это время инвестиционная компания должна содержать необходимый минимальный штат сотрудников, без которого регистрация инвестиционной компании невозможна. «Цена» директора начинающей ИК на пермском рынке труда существенно варьируется. По разным оценкам, размер заработной платы руководителя варьируется от 1 до 2 тыс. долларов в месяц «белыми». Помимо директора, в штат входят контролер, сотрудник, ответственный за ведение внутреннего учета, и бухгалтер. Также, в зависимости от видов деятельности, в штате должно быть не менее одного профильного сотрудника — специалиста по дилерским, брокерским операциям и т. п. В данный момент его зарплата варьируется от 500 до 1 тыс. долларов в месяц.
В этот период компания не имеет права работать ни как брокер, ни как дилер. Как следствие, уже практически сформированная компания может осуществлять деятельность на фондовом рынке исключительно при посредничестве брокера, уже имеющего лицензию.
Для работы требуются оборудованные рабочие места и офис. На начальном этапе подойдет помещение площадью 50–100 кв. м. Его обстановка обойдется в серьезную сумму. Только на мебель (включая оборудование мест для сотрудника и клиентской зоны) может быть потрачено примерно 10 тыс. долларов. Разумеется, каждому работнику требуется по одному компьютеру (около 1–1,5 тыс. долларов за штуку). Также инвестиционной компании необходим сервер — примерно 5,5 тыс. долларов, и телефонная станция — около 2–3 тыс. долларов.
На первоначальном этапе инвестиционной компании требуются серьезные вложения в рекламу. Суммы, направляемые на «раскрутку» предприятия, могут достигать 10 тыс. долларов, хотя здесь размер вложений определяется финансовым положением компании.
Соответственно единовременные затраты на организацию инвестиционной компании составляют 30 тыс. долларов, не считая лицензии. Текущие затраты — в пределах 20 тыс. долларов в месяц.
Доходность бизнеса инвестиционной компании, по оценкам экспертов, равна примерно 20 %. Соответственно, чтобы работать хотя бы «в ноль», инвестиционной компании требуется оперировать не менее чем 100 тыс. долларов в месяц.
 
Единовременные затраты на открытие инвестиционной компании в Перми.

статья расходов

сумма (долл)

получение лицензии

1300-750000

покупка оргтехники и компьютеров

16000

покупка мебели

10000

 
Текущие расходы на содержание инвестиционной компании в Перми

статья расходов

сумма (долл)

зарплата сотрудникам

3000-6000

аренда офиса

2500

реклама

10000

 
КОММЕНТАРИИ
 
Андрей Агишев, председатель наблюдательного совета ОАО ИК «Ермак»:
— Насколько выгодно и интересно открывать инвестиционную компанию, я сейчас судить не могу. Тот же «Ермак» был организован много лет назад. Определенно могу сказать, что раньше это был очень привлекательный вид бизнеса. Сейчас же бизнес инвестиционных компаний стал рутинным. Помимо всего прочего, рынок поделен, и войти в него непросто.
 
Алексей Бушуев, директор пермского филиала «БрокерКредитСервис»:
— В данный момент у любого желающего есть возможность работать на фондовом рынке в качестве физического лица. Для этого не надо становиться профучастником рынка. Инвесткомпанию имеет смысл создавать для решения определенной задачи. Например, для управления деньгами группы состоятельных предпринимателей на фондовом рынке. А получать дивиденды от растущего фондового рынка можно и с помощью брокера.
 
Сергей Авхимович, директор ИК «Активные акции»:
— Несмотря на то что создание инвестиционной компании — весьма хлопотное дело, не удивлюсь, если в ближайшее время число инвестиционных компаний Пермского края увеличится. Российский фондовый рынок развивается, растет количество перспективных направлений, все больше предприятий отечественной индустрии решаются идти на первичное открытое размещение (IPO), увеличивается армия инвесторов, так что есть возможности для качественного и количественного роста. Главное, чтобы во главе компании были энергичные люди, хорошо разбирающиеся в вопросах фондового рынка. Но, на мой взгляд, сейчас целесообразнее создавать инвестиционные компании в других регионах, рынок ценных бумаг которых менее развит по сравнению с рынком Пермского края.
 
Андрей Шурыгин, председатель правления «Перминвестбанка»:
— На финансовом рынке сейчас представлен широкий спектр финансовых инструментов. Это и банковские вклады, и паи ПИФов, и самостоятельная работа на рынке, которая, хоть и сулит высокие доходы, таит в себе серьезные риски. Профучастников фондового рынка сейчас немало, в Перми представлены как местные компании, так и крупные федеральные операторы. Чтобы привлечь серьезные вложения частных инвесторов в рисковый фондовый рынок, нужно заработать хорошую деловую репутацию, а это требует серьезных вложений в рекламу. Я бы не стал открывать инвестиционную компанию.
 
Оксана Ермышкина, руководитель направления финансового и инвестиционного консалтинга КГ «Эр-Капитал»:
— Целесообразность открытия инвестиционной компании существует, если собственники и инвесторы предприятия готовы к долгосрочным вложениям и серьезной работе, которые позволят занять достойное место на рынке. Чтобы заработать деньги, например, на брокерском обслуживании, требуется привлечь массу клиентов. А это большие вложения в имя и имидж.
 
Михаил Клугман, управляющий пермским филиалом «Эконацбанка»:
— Открытие инвестиционной компании — хлопотное дело. Причем, если заниматься «массовыми» видами деятельности, такими как брокерское обслуживание, вложения в рекламу могут быть очень серьезными. На мой взгляд, наиболее привлекательна работа с крупной клиентурой, в частности доверительное управление ее активами.
Поделиться:
Все новости компаний