Газета
 06 ноября 2006, 00:00   972

В противофазе

В противофазе
В результате аварии на руднике «Уралкалия» и закрытия БКРУ-1 котировки акций предприятия упали на 16 %. Другая компания, которая понесла потери в результате аварии, — соликамский «Сильвинит».
Автор: Кирилл Перов
В результате аварии на руднике «Уралкалия» и закрытия БКРУ-1 котировки акций предприятия упали на 16 %. Другая компания, которая понесла потери в результате аварии, — соликамский «Сильвинит».

В связи с аварией на первом рудоуправлении, когда 19 октября 2006 года рудник начало заливать рассолом, «Уралкалий» 30 октября принял решение о закрытии рудника, обеспечивающего 20 % текущей добычи калийной руды предприятия. В результате началось падение котировок акций «Уралкалия», только 19 октября, когда информация о появлении рассола в руднике появилась у инвесторов, ценные бумаги подешевели сразу на 12 %. За неделю стоимость акций снизилась на 20 %, правда потом бумаги немного выросли в цене. если до аварии акции стоили 1,87  доллара за штуку, то к 10 ноября уже — 1,56 доллара.
Причем, на других калийных предприятиях ситуация прямо противоположная. Михаил Стискин, аналитик ИК «Тройка Диалог» (г. Москва), сообщил «bc», что за последние месяцы стоимость калийных компаний мира, кроме перм-ских, выросла примерно на 20 %:
— Первая причина заключается в том, что перед IPO «Уралкалия», планировавшимся на первую половину октября, организаторы как следует разрекламировали этот рынок, инвесторы обратили внимание на калийные компании и начали вкладывать в их бумаги. Очевидно, что «Уралкалий» с его сложностями пошел в противофазе движению рынка. Вторая причина заключается в том, что березниковское предприятие разом сократило добычу на 1,4 миллиона тонн в год, тогда как мировой объем рынка составляет 54 миллиона тонн. Как результат, рынок разом сократился на 2,5 %, это вполне ощутимая цифра. И усилившийся дефицит еще больше «разогрел» рынок.
По словам Владимира Поляченко, аналитика ИК «Финам», рынок отреагировал на новость об «Уралкалии» снижением прогноза справедливой стоимости:
— Безусловно, серьезность ситуации повлияла на то, что мы пересмотрели свой прогноз справедливой стоимости компании и понизили целевой уровень на конец 2006 года с 1,92 доллара до 1,75 доллара за обыкновенную акцию «Уралкалия», однако при текущих котировках мы рекомендуем покупать бумаги компании.
Похожие оценки дал начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» Дмитрий Тимофеев. По результатам его анализа справедливая цена одной акции «Уралкалия» упала с 2,1 доллара до 1,78 доллара за штуку.
По мнению целого ряда инвесторов, ситуация с ценными бумагами «Уралкалия» получит продолжение в ближайшее время. По общему признанию специалистов, на данный момент на аварию на «Уралкалии» отреагировали в основном только российские инвестиционные компании. По итогам года зарубежные фонды, также владеющие бумагами калийной компании, пересмотрят лимиты на «Уралкалий» в своем портфеле и могут выйти из ценных бумаг. Хотя, по словам начальника аналитического отдела ИК «Ермак» Виктора Тунева, говорить, что зарубежные фонды непременно начнут выходить из бумаг «Уралкалия», нельзя. «У каждого из игроков своя стратегия. К тому же западные инвесторы, как правило, вкладывают в предприятия «длинные» деньги. А «Уралкалий», что бы о нем ни говорилось, — один из крупнейших производителей калийных удобрений в России и мире, и долгосрочные перспективы его роста неоспоримы», —  считает г-н Тунев.
Существует мнение, что для поддержки котировок «Уралкалия» и приобретения продаваемых акций основной владелец предприятия Дмитрий Рыболовлев выделяет средства для самовыкупа акций. Однако профучастники не могут определенно подтвердить, идет ли этот процесс. «Операции на фондовом рынке совершают брокеры, и чрезвычайно сложно предположить, за кем может стоять Дмитрий Рыболовлев. Да и вопрос о том, идет ли самовыкуп, остается открытым», —  сообщил «bc» пермский финансист на условиях анонимности.
Михаил Стискин из «Тройки-Диалог» уверен, что, помимо «Уралкалия», от затопления БКРУ-1 потерял и «Сильвинит». Инвесторы пока не услышали четкого ответа, где пройдет железная дорога, раньше располагавшаяся над рудником. Если ветку закроют, а власти примут решение строить новую, «Сильвинит», отгружающий 90 % продукции по железной дороге, будет вынужден остановить свою работу на год, пока не построят новую линию. По словам пресс-службы «Сильвинита», ни о какой остановке на данный момент речи не идет. Компания продолжает эксплуатировать железную дорогу в прежнем режиме, правда, с ограничениями по скорости. Но на деятельности соликамской калийной компании и ее объемах продаж это почти не сказывается.
По словам Виктора Тунева, начальника аналитического отдела ИК «Ермак», авария на «Уралкалии» серьезно не отразилась на котировках акций других предприятий «северного куста»:
— «Азот» и «ВСМПО-АВИСМА» вообще не почувствовали на себе влияние этой ситуации, потому что их акции почти неликвидны. Если бы речь шла о бумагах первого эшелона, возможно, мы бы увидели реакцию на события в Березниках.
С коллегой согласен Дмитрий Тимофеев. Он сообщил, что в данный момент «АВИСМА» не потеряла от поставок карналлита (сырья для производства магния). Причина в том, что цены на магний не растут и смысла наращивать производство экстренными темпами нет, сырья для данной деятельности титановому предприятию хватает. С мнением пермских аналитиков согласен Михаил Стискин, считающий, что результаты аварии на БКРУ-1 аукнутся только калийщикам.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний