Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1004

Первый австрийский

Первый австрийский
Председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Йоханн Йонах — о перспективах банка в Перми и узости местного рынка труда финансистов.
Автор: Кирилл Перов
Председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Йоханн Йонах — о перспективах банка в Перми и узости местного рынка труда финансистов.

На открытии пермского филиала ЗАО «Райффазенбанк Австрия» присутствовал председатель его правления Йоханн Йонах. В эксклюзивном интервью «bc», первом после открытия филиала, он рассказал о своем видении экономики региона, планах банка в Пермском крае, особенностях корпоративной культуры «Райффайзена». 
 
Господин Йонах, как Вы оцениваете экономику Пермского края? Почему «Райффайзенбанк» принял решение открыть филиал в нашем регионе?
— Наше появление в Пермском крае вполне логично, поскольку банк стремится к развитию в первую очередь в экономических центрах страны. Безусловно, Пермь является таким центром. Регион силен своими добывающими отраслями, связанными с энергоресурсами.
 
Нет ли большой зависимости экономики Прикамья от нефти и химии?
— Действительно, Прикамье живет за счет доходов от нескольких отраслей. Но я не вижу в этом ничего плохого — масса регионов получает высокие доходы от считанного числа бизнесов. Главное — как распорядиться деньгами, заработанными на природных ресурсах. Нас радует, что в экономике Пермского края растет доля малого бизнеса, хоть и не такими высокими темпами, как хотелось бы, но положительная тенденция налицо. Мы видим активизацию в сфере услуг — это тоже позитивный сигнал.
 
Как Вы оцениваете банковский рынок Пермского края?
— Финансовые услуги находятся в стадии активного роста. Мы видим нарастающую конкуренцию. Но это не та борьба, которая заставляет организации губить друг друга, выталкивать с рынка, наоборот, речь идет о конкуренции, в результате которой банки совершенствуются и приобретают новые навыки работы с клиентами, от этого потребитель только выигрывает.
 
Какие цели Вы ставите перед собой в Прикамье?
— Мы будем стремиться, чтобы пермский филиал достиг результатов, которые «Райффайзенбанк» имеет на федеральном уровне — 8-е место по размеру капитала и 2 % рынка (по результатам II квартала 2006 года).
 
Специфика Пермского края за-ключается в том, что почти 70 % рынка принадлежит Западно-Уральскому банку Сбербанка России. Как Вы оцениваете свои шансы в конкурентной борьбе с ним?
— Конечно, банк, который имеет такую большую долю рынка, автоматически является нашим основным конкурентом. Но я думаю, что соперничать со Сберегательным банком мы не можем — количество его отделений и филиалов в сотни раз превосходит число офисов «Райффайзенбанка».
 
«Райффайзенбанк» недавно приобрел «Импэксбанк», филиал которого уже есть в Перми. Как проходит слияние? Какие изменения в связи с покупкой произойдут на прикамском рынке?
— В ходе слияния с «Импэксбанком» (в виде его присоединения и перехода под бренд «Райффайзен») мы немного скорректировали свою политику. Например, в работе с предприятиями «Райффайзенбанк» традиционно ориентировался на кредитование крупных и средних корпоративных клиентов. «Импэксбанк» больше работал со средним и малым бизнесом. В результате мы решили сконцентрировать свои основные усилия на работе со средним бизнесом, но это не значит, что крупные и малые предприятия будут нами забыты. Если говорить о Перми, то нам стоит провести оценку, насколько необходимы в городе два филиала одного банка (я имею в виду статус филиала). Тем не менее мы в любом случае будем иметь дополнительный офис или отделение (вопрос юридического статуса будет решаться позже) и уже сейчас предоставляем клиентам «Райффайзенбанка»  возможность пользоваться четырьмя банкоматами «Импэксбанка» в регионе. Клиенты «Райффайзенбанка» могут получить с помощью них услуги без взимания комиссионных сборов.
 
Помимо банка, под брендом «Райффайзен» в Перми будут работать негосударственный пенсионный фонд, лизинговая и управляющая компании. Расскажите в двух словах об их возможностях в регионе.
— Самым перспективным направлением из всех перечисленных можно назвать лизинг. Исходя из нашего опыта, мы знаем, что в регионах спрос на эту услугу велик. Особый акцент мы сделаем на лизинге автотранспорта, однако готовы к сотрудничеству с пермским бизнесом и по другим направлениям. Управляющая компания займется продвижением наших паевых фондов. Для «Райффайзена» в настоящий момент главная задача — занять позиции на этом перспективном рынке в ожидании роста. Негосударственный пенсионный фонд в первую очередь планирует работать с корпоративными клиентами, хотя готов сотрудничать и с физическими лицами.
 
Известно, что «Райффайзенбанк» заявил о желании организовать филиал в Перми достаточно давно, но его открытие задерживалось. С чем это связано?
— Действительно, мы долго вели поиск подходящих для нашего филиала специалистов. Рынок банковских служащих в Перми не очень велик. К тому же в данный момент в регионе открывается немало филиалов других финансово-кредитных организаций, поэтому многие специалисты были уже заняты в других проектах. В результате этого движения банков в Пермь существенно выросла заработная плата в финансовом секторе  — в Прикамье она выше, чем во многих других регионах. Но мы сумели найти подходящую команду специалистов для работы в Перми и очень довольны ею.
Не было ли у Вас желания пригласить топ-менеджеров для пермского филиала из других регионов, как это делают некоторые банки?
— «Райффазенбанк» относительно недавно начал развивать филиальную сеть. Поэтому, решив кадровую проблему в Прикамье за счет менеджеров, например, Новосибирска или Екатеринбурга, мы создали бы аналогичные сложности там. Наняв пермских специалистов, мы получили сотрудников, которые по-настоящему знают рынок, имеют все необходимые контакты для ведения эффективного бизнеса. И наш опыт работы в Новосибирске и Екатеринбурге показывает, что это правильный путь. 
 
Банкиры, бывшие на собеседовании в «Райффайзенбанке», рассказывали о строгих требованиях к соискателям. Якобы в банке даже запрещено ставить фото близких на рабочий стол. Правда ли это?
— Это слухи, у меня на столе стоят фотографии членов моей семьи. Что касается высоких требований, действительно, руководство «Райффайзенбанка» ожидало от служащих знания английского языка при поступлении на работу. Но после слияния с «Импэксбанком» ситуация изменилась: многие сотрудники этой финансово-кредитной организации иностранного языка не знали. Сейчас мы хотим видеть в работнике «Райффайзена» в первую очередь желание соответствовать высоким требованиям. Если сотрудник не знает языка, мы готовы организовать курсы внутри банка или оплатить его обучение.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний