Газета
 06 ноября 2006, 00:00   2620

Влияние концентрации

Влияние концентрации
Обрабатывающие отрасли во многом определяют развитие экономики Пермского края. Показатели 2006 года пока особых оснований для оптимизма не дают.
Обрабатывающие отрасли во многом определяют развитие экономики Пермского края. Показатели 2006 года пока особых оснований для оптимизма не дают.

Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике региона: она обеспечивает производство двух третей всей промышленной продукции, половину финансового результата промышленности и занятость более четверти всех работников Прикамья. Кроме того, именно она формирует половину всех инвестиций в основной капитал. Однако общие итоги развития обрабатывающей промышленности за первые три квартала 2006 года носят скорее негативный характер.
 
Два лидера. По своему составу обрабатывающий сектор экономики Прикамья неоднороден. Он состоит из почти полутора десятков отраслей, производящих товары как потребительского, так и производственного назначения. Традиционно экономика края акцентирована на тяжелой промышленности, именно ее отрасли составляют костяк обрабатывающего сектора, в то время как потребительские отрасли не имеют значительного веса. Но и среди отраслей, выпускающих продукцию производственного назначения, есть как крупные, так и небольшие.
Бесспорным лидером всей обрабатывающей промышленности является производство кокса и нефтепродуктов, на долю которого приходится более трети всей продукции сектора (35 %). Значительный масштаб этой отрасли в совокупности с добывающей промышленностью и формирует зависимость экономики Прикамья от мировых цен на нефть.
Кроме масштаба, одной из основных черт отрасли являются максимальный уровень начисленной заработной платы, сравнимый лишь с уровнем добывающих отраслей. Также следует отметить высокую производительность труда (объем выпущенной продукции в расчете на одного занятого), в разы превосходящую показатели других отраслей обрабатывающего сектора. В то же время инвестиционная активность отрасли остается средней, несмотря на наличие источника — высокого финансового результата.
По итогам января-сентября 2006 года оборот отрасли увеличился на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом товарное производство возросло лишь на 1 %. Столь серьезный лаг между показателями, характерный и для добывающего сектора экономики Прикамья, свидетельствует о сугубо конъюнктурном характере роста выручки отрасли.
Интересно, что, несмотря на благоприятную ценовую конъюнк-туру, рентабельность в сфере производства кокса и нефтепродуктов по итогам января-августа 2006 года (более свежая статистика отсутствует) составила 16 %, что близко к среднему показателю по всей обрабатывающей промышленности.
Второй лидер обрабатывающего сектора Пермского края — химическое производство: его доля, рассчитанная по объему произведенной продукции, составляет 19 %. Ее особенности — максимальное число рабочих мест среди всех обрабатывающих отраслей и при этом относительно высокая производительность труда. Кроме того, по итогам первых восьми месяцев 2006 года для отрасли была характерна наивысшая по сравнению с другими отраслями рентабельность (30 %), а также самая высокая инвестиционная активность.
В 2005 году для химического производства также был характерен конъюнктурный разрыв между темпами увеличения оборота и товарного производства, однако в текущем году ситуация изменилась. Если оборот за три квартала увеличился на 5,3 %, то выпуск продукции снизился на 6,5 %. Причина кроется в сокращении экспортных поставок одного из основных предприятий отрасли, «Уралкалия», в начале года. После октябрьской аварии на руднике того же «Уралкалия» по итогам года следует ожидать дальнейшего усугубления ситуации.
 
Шаги назад.
Таким образом, две крупнейшие отрасли обрабатывающего сектора формируют более половины его оборота. Все остальные отрасли этого сектора, присутствующие в Пермском крае, значительно отстают по масштабам от лидеров. Доля металлургии в совокупном результате обрабатывающей промышленности составляет 8 %, целлюлозно-бумажной и полиграфической — 7 %, таков же удельный вес машиностроения; доля остальных еще меньше.
Отрасли, производящие потребительские товары, имеют следующие доли в общем объеме производства обрабатывающего сектора: пищевая промышленность — 5 %, текстильное и швейное производство — 1 %, производство кожи и изделий из нее и обуви — менее 1 %.
Однако, если оставить в стороне объемные характеристики, то и у некрупных обрабатывающих отраслей есть свои достижения.
В частности, по итогам первого полугодия 2006 года целлюлозно-бумажная и полиграфическая, пищевая, а также металлургическая промышленность продемонстрировали очень высокую инвестиционную активность (в пересчете на 1 рубль произведенной продукции). Отрасли производства электрооборудования, а также производства резиновых и пластмассовых изделий могут похвастаться аналогичными лидеру темпами роста выручки — 140 % к январю-сентябрю 2005 года.
Максимальные в обрабатывающем секторе темпы роста товарного производства по итогам трех кварталов продемонстрировали текстильное, швейное производства (162 % к аналогичному периоду прошлого года) и производство электрооборудования (120 %), и лидерам далеко до этих показателей. Эти цифры тем более впечатляют, что не имеют связи с конъюнктурой.
Следует отметить и характерный для ряда мелких отраслей прирост численности работников, происходящий на фоне спада занятости в лидирующих отраслях, а также в экономике региона в целом.
Тем не менее совокупные итоги развития обрабатывающей промышленности за первые три квартала 2006 года скорее негативны.
Во-первых, несмотря на значительное увеличение оборота в этом секторе экономики (+19 % к аналогичному периоду прошлого года), официальная статистика отмечает сокращение товарного объема производства на 1 %. В то же время и в других секторах экономики — добывающем секторе и в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — зарегистрирован рост.
Во-вторых, для обрабатывающей промышленности в целом по-прежнему характерна тенденция сокращения численности занятых (–3 %). Рентабельность сектора по итогам января-августа 2006 года составила 14 %, что значительно ниже показателя добывающего сектора, но выше рентабельности сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Причина ухудшения ситуации в обрабатывающем секторе — отсутствие роста или даже снижение товарного выпуска в отраслях-лидерах. Если производство кокса и нефтепродуктов в целом остается стабильным, наращивая выручку благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, то для химической промышленности 2006 год складывается очень неудачно. При этом степень влияния этих двух отраслей на совокупные результаты обрабатывающего сектора с учетом их масштабов очень высока. А поскольку обе они (особенно производство кокса и нефтепродуктов) являются высококонцентрированными, то итоговые показатели обрабатывающей промышленности в значительной мере определяются успешным функционированием каждого из предприятий отраслей-лидеров. Это и продемонстрировал текущий год: проблемы «Уралкалия» сказались на показателях как химической промышленности, так и перерабатывающего сектора экономики региона в целом.

Влияние концентрации
Поделиться:
Все новости компаний