Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1530

Дмитрия Скриванова отличили от Владимира Плотникова

Областной суд не стал отменять регистрацию кандидата в ЗС Пермского края Дмитрия Скриванова, несмотря на то что вменяемые ему нарушения напоминали те, что ранее допустил снятый с выборов авторитетный депутат Владимир Плотников.
Автор: Кирилл Перов
Областной суд не стал отменять регистрацию кандидата в ЗС Пермского края Дмитрия Скриванова, несмотря на то что вменяемые ему нарушения напоминали те, что ранее допустил снятый с выборов авторитетный депутат Владимир Плотников.

На минувшей неделе Пермский областной суд вынесен решение по заявлению кандидата по округу № 27 (части Пермского и Кунгур-ского районов) Сергея Шпака, требующего снять с выборов своего конкурента, действующего депутата регионального парламента Дмитрия Скриванова. Г-н Шпак представил несколько оснований, по которым, по его мнению, суд должен отменить регистрацию Скриванова. Но главной претензией стало то, что Дмитрий Станиславович представил в избирком недостоверную, по данным Шпака, трудовую книжку. Истец полагал, что документ является фальсифицированным. Кроме того, считает Шпак, занимаемый Скривановым пост председателя совета директоров Кунгурского молкомбината не может являться свидетельством постоянного места работы, и запись о работе на такой должности вообще не может заноситься в трудовую книжку.
Областной суд с доводами г-на Шпака не согласился и в удовлетворении его искового заявления отказал. Как заявила в ходе заседания прокурор Татьяна Лазукова, «даже если признать, что были представлены недостоверные сведения, это не является основанием для снятия кандидата». Представитель Фемиды согласилась с ее доводами и решила не проверять трудовую книжку на предмет ее подлинности.
Решение суда и слова прокурора вызвали бурное негодование в окружении действующего парламентария и авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова. Напомним, ему окружная избирательная комиссия отказала именно по причине предоставления недостоверных сведений, только тогда речь шла об аттестате и дипломе. Позже подтвердил законность решения избиркома и областной суд. При этом больше всего сторонников Плотникова удивляет то, что его дело и иск с требованием снять с выборов Скриванова рассматривала одна и та же судья Марина Толстикова. «Непонятно, почему она трактует одни и те же нарушения по-разному!» — негодуют в окружении Владимира Ивановича, намекая на политическую подоплеку.
Между тем очевидно, что снятие с выборов Дмитрия Скриванова было выгодно именно Владимиру Плотникову. Как известно, основным соперником Скриванова на выборах считается еще один действующий депутат и близкий соратник Плотникова Вячеслав Вахрин.
Другие интересные судебные дела по искам несостоявшихся кандидатов ожидаются на этой неделе. 13 ноября областной суд рассмотрит заявления действующего парламентария Константина Окунева и депутата Пермской город-ской думы Михаила Касимова, а Верховный суд России — генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева. В понедельник также продолжится рассмотрение дело по заявлению Ильи Неустрова. Заседание суда началось в пятницу, но одного дня для определения дальнейшей судьбы лидера депутатской группы СПС в областном парламенте оказалось недостаточно. Впрочем, шансы на успех в суде у Неустроева невелики, поскольку ранее по аналогичным делам судом уже выносились отрицательные для несостоявшихся кандидатов решения. Так, 3 октября областной суд отказал в удовлетворении иска пытавшемуся восстановиться в правах кандидата бывшему мэру Кунгура Николаю Каданцеву. Нарушения, из-за которых ему было отказано в регистрации, абсолютно идентичны тем, которые допустил Неустроев: в обоих случаях избиратели, подписавшиеся за выдвижение кандидатов, забыли написать название субъекта федерации, в котором они прописаны. 8 октября г-н Каданцев подал иск в Верховный суд РФ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний