Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1018

«Жертва собственного пиара»

В предвыборной гонке в Краснокамске накаляются страсти. Милиция приостановила распространение тиража листовок одного из кандидатов, обнаружив в его действиях нарушения закона. Собеседники издания, знакомые с краснокамскими событиями, трактуют их по-разному.
В предвыборной гонке в Краснокамске накаляются страсти. Милиция приостановила распространение тиража листовок одного из кандидатов, обнаружив в его действиях нарушения закона. Собеседники издания, знакомые с краснокамскими событиями, трактуют их по-разному.

В ходе избирательной кампании в округе № 28 (Краснокамск и часть Пермского района) произошел скандал. Сотрудники милиции по обращению временной избирательной комиссии (ВИК) по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края приостановили распространение агитационных листовок кандидата Виктора Рябова, являющегося редактором краснокам-ской газеты «Камские известия». Основанием для обращения ВИК в милицию стала жалоба кандидата и действующего парламентария Равката Разутдинова, который указал на то, что в листовках содержатся сведения, порочащие его честь и достоинство, кроме того, агитационные материалы Рябова печатаются без предоплаты, что избирательным законодательством не допускается. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в пермскую типографию «Темп», где печатались листовки, установили факт нарушения законодательства и изъяли агитматериалы. В Краснокамске проиcшедшие события оценивают неоднозначно. Одни эксперты считают, что речь идет о пресечении незаконных «грязных технологий», другие называют нелегитимным сам факт изъятия тиража листовок.
По мнению знакомого с ситуацией в краснокамском округе собеседника газеты, Виктор Рябов, возможно, участвует в выборах в ЗС в интересах другого кандидата —  председателя совета директоров ООО «Строительно-монтажный трест № 6» Сергея Микова. При этом г-н Рябов, по мнению собеседника, исполняет роль «кандидата-торпеды», вся деятельность которого в ходе избирательной кампании сводится к жесткой критике Разутдинова. «Это распространенная «черная» технология, которая обычно не дает положительного эффекта, а в данном случае и вовсе используется очень неграмотно. Думаю, основная цель ее применения — не повысить шансы Микова на успех, а стремление его политтехнологов заработать как можно больше, ведь не секрет, что реализация «черного» пиара оплачивается по двойному, а то и тройному тарифу. Обычно такие технологии негативно влияют на деловую репутацию тех, кто их использует», — считает эксперт. Он также высказал мнение, что, по его информации, перед началом избирательной кампании между штабами была договоренность о честной борьбе на предстоящих выборах, а Миков, что следует из происшедшего, это обещание не выполнил.
Политолог Олег Подвинцев указывает на то, что появление «подставного» кандидата на выборах оправдывает себя лишь в немногих случаях. «С помощью подставных кандидатов решаются разные задачи, например, легализация финансовых средств с помощью избирательных фондов таких участников выборов», — говорит политолог. «Что касается тех, кто выдвигается для того, чтобы «мочить» соперника, то их появление оправдано лишь в тех случаях, когда «подставной» кандидат является известной в округе фигурой, его борьба с соперником ведется уже давно и имеет публичный характер. В противном случае все это выглядит очень искусственно и как правило не приносит организаторам этой акции положительного результата», — уверен политолог.  
Впрочем, источник «bc» в штабе Сергея Микова категорически опровергает связь между кандидатами. «Мы действительно обеспокоены незаконным фактом изъятия листовок кандидата Рябова, но никакой связи с нашей избирательной кампанией его предвыборные действия не имеют», — говорит собеседник. Он также выразил уверенность, что изъятие листовок Рябова совершено незаконно. «Там не было никаких финансовых нарушений, имела место лишь банальная ошибка банка, — говорит источник, — не было там и ущемления чьих-либо чести и достоинства. Поводы совершенно надуманные, и мы сделаем все, чтобы добиться справедливости».
«Очевидно, что Миков не имеет опыта участия в предвыборных кампаниях, и эти акции не принесут ему никаких дивидендов, скорее, наоборот. Миков просто стал жертвой собственного пиара», — уверен другой собеседник.
 
P. S. Когда верстался данный материал, стало известно, что запрещенные агитматериалы Виктора Рябова, несмотря на решение правоохранительных органов, стали распространяться. По итогам действий милиции по пресечению незаконных деяний выяснилось, что агитматериалы разносят несовершеннолетние лица, участие которых в избирательных кампаниях категорически запрещено законом.
15 ноября ситуация с изъятием листовок будет рассмотрена мировым судьей Дзержинского района Перми.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний