Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1038

Голодно и скучно

Голодно и скучно
Приход московских банков привел к нехватке банковских кадров в Перми. Найти подходящих специалистов становится все сложнее — профессия теряет свою привлекательность.
Приход московских банков привел к нехватке банковских кадров в Перми. Найти подходящих специалистов становится все сложнее — профессия теряет свою привлекательность.

Расширение банковского бизнеса в Перми и приход в регион москов-ских кредитных организаций привели к кадровому голоду в банковской сфере. Поиск нужных специалистов может занять много времени и потребует больших трат на перекупку специалистов. Однако рост заработных плат в банках не решит проблемы дефицита кадров. Платить больше готовы только верхней прослойке менеджеров, зарплаты рядовых сотрудников не меняются. Банкиры признают, что в ближайшее время восполнить дефицит будет нечем — профессия теряет привлекательность для молодежи.
 
Охота за головами. «В Перми не хватает специалистов практически на все позиции, найти нужного сотрудника — проблема», — говорит управляющий пермским филиалом «УРАЛСИБ» Константин Долонин. Существует дефицит как на ключевые посты (топ-менеджеры, управляющие филиалами), так и на специалистов среднего звена (начальники департаментов, управлений, старшие и ведущие специалисты) и рядовых служащих (кассиры и операционисты), продолжает директор по развитию бизнеса «Национального банка «ТРАСТ» Игорь  Мерзлов.
Эксперты «bc» называют несколько причин нехватки банкиров. Во-первых, приход иногородних финансовых организаций в регион приводит к повышенному спросу на банковских служащих.  При этом круг наиболее востребованных специалистов меняется в зависимости от того, какие кредитные учреждения открывают свои филиалы в Перми. Так, экспансия розничных банков («Русский стандарт», «Хоум Кредит энд Финанс Банк») и открытие их «пунктов продаж» в регионе привели к нехватке кассиров, операционистов и специалистов кредитного отдела, а расширение пермских банков — к недостатку работников среднего звена. В целом рост банковского бизнеса приводит к устойчивому дефициту топ-менеджеров — руководителей представительств и их заместителей. «О постоянном кадровом дефиците в банковском секторе заговорили полтора года назад, когда иногородние кредитные учреждения стали проявлять повышенный интерес к Пермскому краю. Пик открытий филиалов и представительств пришелся на конец 2005 года и начало 2006-го. Банкам прежде всего нужны сотрудники с опытом работы, найти их для открывающихся учреждений подчас непросто», — отмечает специалист по банковским кадрам консалтингового агентства «ANCOR» Анастасия Залесова.
Йоханн Йонах, председатель правления ЗАО «Райффазенбанк Австрия»:
— Мы долго вели поиск подходящих для нашего филиала специалистов. Рынок банковских служащих в Перми не очень велик. К тому же в данный момент в регионе открывается немало филиалов других финансово-кредитных организаций, поэтому многие специалисты были уже заняты в  других проектах. В результате этого движения банков в Пермь, заработные платы в финансовом секторе в Прикамье выше, чем во многих других регионах.
В компании «ANCOR» сообщают, что заработная плата топ-менеджеров в банковском секторе за последние два года выросла в 1,5 раза. Сегодня плата за труд в кредитных организациях у рядовых служащих колеблется от 400 до 1000 долларов, 1000–3000 долларов — у начальников отделов и департаментов и 3–10 тысяч долларов — у  верхней кадровой прослойки банков. По информации издания, при открытии филиала на перекупку сотрудников может единовременно тратиться от 200 до 1,5 млн рублей.  В связи с этим доходы рекрутинговых агентств от банковского сектора за последние два года выросли в 7–8 раз.
Наиболее распространенной стратегией московских банков при заходе в регион является поиск главы будущего филиала, который в свою очередь самостоятельно ищет себе специалистов или приглашает их с собой с предыдущего места работы. Индивидуальный поиск рядовых специалистов и собеседования москвичей с каждым сотрудником довольно редки, так как требуют больших финансовых трат.
Вместе с тем рост банкирских зарплат притока молодых специалистов в банковскую отрасль не вызвал, признают эксперты «bc». Чаще всего при открытии представительства перекупают только топ-менеджера из другой кредитной организации, поэтому заработки растут исключительно в верхней кадровой прослойке. К рядовым служащим (именно на эти позиции могут претендовать выпускники вузов) банки предъявляют высокие требования, однако пока не готовы существенно повышать плату за их труд. «В настоящее время образование не является единственным и определяющим фактором при устройстве на работу, — признает Игорь Мерзлов. — Не менее важен накопленный опыт работы в банках, репутация. Получить сразу высокий пост молодому специалисту непросто, скорее, это единичные случаи». Экономическое образование, получаемое в Перми, является теоретическим, а не практическим, продолжает заместитель управляющего филиалом «Пермский» «Собинбанка» Любовь Юдина, студенты получают только общие сведения, поэтому банку приходится дополнительно их обучать. Начинающие экономисты амбициозны, работать клерками соглашаются неохотно и при первом же более выгодном предложении покидают банк.
«В кадровой политике каждый банк определяет свои приоритеты. Безусловно, можно повысить зарплату всем, вопрос в целесообразности этого шага, так как на сегодня «звезды» довольно мобильны и быстро меняют место работы», — отмечают в «Перминвестбанке». Экономия на зарплатах работников нижней прослойки сегодня привела к острому дефициту мелких банковских служащих — кассиров и операционистов, признают эксперты «bc». Банкам требуются операционисты, своеобразные «механизаторы», подчеркивает глава пермского «Эконацбанка» Михаил Клугман, их практически не готовят, а опытные кадры уже работают в финансовых структурах.
«Подчас у хорошего работника просто нет возможности для дальнейшего карьерного роста. Иерархия в банке уже сформировалась, в каждом звене —опытный сотрудник, и кредитное учреждение не намерено производить каких-либо кадровых перестановок — просто нет вакансий для перспективных работников, — говорит Анастасия Залесова. — В этой ситуации сотрудник принимает предложение другой кредитной организации и меняет место работы». Таким образом, пермские кредитные учреждения постоянно находятся в поиске сотрудников, а талантливые выпускники вузов, «звезды», как правило нелояльны к банку и подчас без сожаления расстаются с прежним местом работы. «В принципе это нормальная ситуация, когда сотрудники каждые три-четыре года меняют место работы, однако в Перми это приводит к дефициту кадров,  — отмечают в «Перм-инвестбанке». — В этих условиях кредитная организация старается получить максимум от служащего, пока он не ушел. Таким образом, поддерживаются те процессы, которые были организованы ранее».
Вместе с тем карьерный рост в банке возможен, отмечает Анастасия Залесова. Бизнес банков расширяется, открываются новые направления (маркетинг, проектное финансирование и т. д.), во главе которых может стать недавний выпускник вуза, поскольку именно он обладает современными экономическими знаниями, подчеркивает эксперт. «В настоящее время происходит смена поколений,
30–35 лет — нормальный возраст для топ-менеджера. Происходит это потому, что раньше лучшими банкирами были медики, математики, историки и филологи, то есть люди, обладающие логикой и адекватным восприятием бизнес-процессов. Сегодня экономическое образование является необходимым требованием, банк уже не может обучать азам экономики. Носителями современных знаний являются сравнительно молодые банкиры, они и входят в круг топ-менеджмента и развивают новые направления», — отмечает Игорь Мерзлов.
 
Конец золотой эпохи. Собеседники «bc» подчеркивают, что в последнее время профессия банкира вообще теряет привлекательность для молодежи. Заработная плата у служащих среднего и нижнего звена существенно снизилась после кризиса 1998 года, а интерес к профессии постепенно пропадает.
Игорь Мерзлов:
— Эпоха романтизма в банковском бизнесе закончилась. Наступило время стандартизации и механизации процессов в кредитном учреждении. Головной офис предлагает сотрудникам на местах готовый продукт, который необходимо продавать в том виде, в котором он поступает в региональное представительство. Постепенно служащим банка отказывают в самостоятельном принятии решения, реализации креативных идей. Вместе с тем требования к среднему и низшему звену становятся более жесткими. В результате не более 30 % выпускников экономических факультетов связывают свою судьбу с банком. Молодые экономисты выбирают промышленность.
С этим мнением согласен финансовый директор строительной группы «Камская долина» Владимир Пучнин, ранее занимавший пост вице-президента банка «Дзержинский»: «Золотое время банков, когда мы многое открывали для себя, прошло. В свое время «Дзержинский» одним из первых продвигал идею интернет-банка, сейчас эта услуга активно развивается. Первопроходцами мы были и в ипотеке. Работать тогда было интересно. Сегодня в филиалах банков скучно с профессиональной точки зрения. Там нет творчества, а сотрудники находятся под прессингом необходимости постоянно увеличивать клиентскую базу». Один из собеседников «bc», руководитель крупной пермской финансовой структуры, признался, что не раз отвергал предложения открывающихся филиалов возглавить представительство. По его словам, «эта работа неинтересна, сильно регламентирована — иногда нельзя даже поставить фотографию жены на рабочий стол». 
Вместе с тем очень небольшая часть экономистов отказывается от перспективы поработать в банке даже на должности клерка, говорит Анастасия Залесова. Банковская работа рассматривается ими с точки зрения возможности получения опыта, впоследствии работник уходит в другую кредитную организацию или вообще оставляет банковский бизнес, говорит эксперт.
Собеседники «bc» отмечают, что в ближайшем будущем работа банкира станет еще скучнее. По мнению собеседников издания, определяющим трендом в этом бизнесе станет дальнейшая механизация процессов, для чего понадобятся хорошие исполнители.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний