Газета
 06 ноября 2006, 00:00   823

«Сибирь» прирастет пермским активом

Авиакомпания «Сибирь» намерена приобрести «Пермские авиалинии». Сделке препятствует принадлежность региональной компании к числу стратегических предприятий.
Авиакомпания «Сибирь» намерена приобрести «Пермские авиалинии». Сделке препятствует принадлежность региональной компании к числу стратегических предприятий.

Как стало известно «bc», руководство ФГУП «Пермские авиалинии» ведет переговоры с представителями авиакомпании «Сибирь» о возможном слиянии. Неизбежность вхождения «Пермских авиалиний» в состав другой компании обсуждалась руководством компании и администрацией региона еще в 2005 году. Тогда пермский авиаперевозчик уже вел переговоры с «Аэрофлотом», который счел его слишком мелким активом и отказался провести сделку.
На данный момент ФГУП «Пермские авиалинии» эксплуатирует 12 самолетов, 10 из которых находятся в его собственности, а 2  взяты в аренду. В 2005 году ФГУП перевез около 0,3 млн пассажиров, а его общая выручка составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль — 21,5 млн рублей. Стоимость предприятия, по данным независимых аналитиков, колеблется в пределах от 450 до 480 млн рублей.
В настоящее время представители «Сибири», «Пермских авиалиний» и администрации края рассматривают возможности для наиболее выгодного объединения. Генеральный директор пермского авиапредприятия Вячеслав Текоев в разговоре с «bc» от каких-либо комментариев по поводу возможности сделки отказался, сославшись на занятость. В администрации Пермского края сообщили, что детали переговоров в настоящее время неизвестны. Несмотря на это, представители «Сибири» признались, что хотят приобрести пермскую авиакомпанию. Как сообщил «bc» руководитель направления по связям с общественностью «Сибири» Игорь Волков, пермская ветка «хорошо ложится в маршрутную линию компании», заинтересованной в расширении. «Переговоры действительно идут, однако о каких-либо результатах говорить еще рано. Многое зависит от того, удастся ли нам договориться об условиях, которые будут выгодны всем сторонам», — заявил господин Волков.
Между тем принадлежность «Пермских авиалиний» к числу стратегических предприятий может помешать возможному слиянию компаний. По данным федерального издания «Ведомости», возможность акционирования регионального авиапредприятия в Министерстве транспорта не обсуждалась, а до тех пор, пока «Пермские авиалинии» остаются ФГУПом, взаимодействие с «Сибирью» возможно только в форме сотрудничества. Какими будут условия этого сотрудничества, пока неизвестно, так как стороны намерены взять двухнедельный перерыв.
 
Справка «bc»
С 15 марта 2006 года авиакомпания «Сибирь» предлагает свои услуги под зарегистрированным товарным знаком S7 Airlines. Регулярные полеты выполняются во все крупные города России и СНГ, а также в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, авиакомпания является назначенным перевозчиком в 20 стран мира. В 2005 году авиакомпанией было выполнено свыше 32 тысяч рейсов, на которых было перевезено более 4,2 млн пассажиров и 25 788 тонн груза и почты.
Поделиться:
Все новости компаний