Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1008

Без фальши и чванства

Власть и бизнес выработали общие подходы к благотворительности на встрече в Нижнем Новгороде. Прикамье на саммите представлял председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян.
Автор: Кирилл Перов
Власть и бизнес выработали общие подходы к благотворительности на встрече в Нижнем Новгороде. Прикамье на саммите представлял председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян.

Государство не должно определять за бизнес  направления расходования средств, выделяемых на благотворительные цели. Об этом первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с представителями общественных благотворительных организаций и бизнеса, которая прошла в Нижнем Новгороде 3 ноября.
Он подчеркнул, что, когда государственные менеджеры заставляют бизнес направлять средства на те или иные цели, это ведет к их неэффективному использованию и коррупции.
В  ходе встречи также выступили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов на тему «Обзорная справка и ситуации в ПФО по взаимодействию некоммерческих организаций (НКО) и бизнеса», представитель общественного фонда «Тольятти» (Самарская область) Борис Цирульников по теме «Фонды местных сообществ как инструмент развития благотворительности на территориях». Пермский край на встрече с председателем правительства представлял Армен Гарслян, председатель совета директоров ОАО «Метафракс», с докладом «Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» через привлечение бизнес-структур; обоснование механизма реализации проекта с привлечением НКО; молодежная образовательная программа для предприятий».
Во встрече также приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Левицкая, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор Всемирного фонда дикой природы в РФ Игорь Честин и др.
По словам г-на Медведева, разговор касался взаимоотношений власти и бизнеса, «но проблема благотворительности гораздо глубже и имеет более серьезную природу». «Сама благотворительность, меценатство — очень тонкая и чувствительная сфера человеческих отношений, где недопустимы фальшь и чванство», — сказал Медведев.
«В России глубокие традиции меценатства. Задача государства и гражданского общества — создать прочную основу, чтобы эту деятельность развивать. Я благодарю всех присутствующих за работу, труд в интересах российских граждан», — заключил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Также Дмитрий Медведев отметил, что вмешательство государства в определение направлений благотворительной деятельности может привести к коррупции.
По его словам, если бизнес решит потратить деньги на благотворительность, а государство укажет, на что именно, «то оно (государство) может решить, что это его деньги, и их часть может оказаться во властных карманах. Государство не должно определять расходование средств за бизнес и граждан. Оно отвечает только за бюджетные средства».
Полпред Президента в ПФО Александр Коновалов считает, что государство вместе с бизнесом должно определять направление благотворительной деятельности.
Он отметил, что нельзя допускать монополии государственных и властных структур на определение сфер оказания благотворительной помощи, подчеркнув, что взаимодействие властных структур, общественных организаций и бизнес-корпораций — один из важнейших факторов построения гражданского общества в стране. «Это взаимодействие должно носить системный характер», — сказал он.
Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян отметил, что необходимо развивать уже существующие системы взаимодействия бизнеса, власти и общественных организаций, а также разрабатывать новые формы такого сотрудничества.
По его словам, наступило время социальной ответственности бизнеса. «Сейчас в бизнес-среде модно быть законопослушным, порядочным и милосердным».
Армен Гарслян также напомнил, что в Приволжском федеральном округе создан общественный совет по развитию институтов гражданского общества, который участвует в реализации совместных проектов власти, бизнеса и общественных организаций. Пермский край в нем представляет химическая компания «Метафракс». «Целью общественного совета является концентрация усилий бизнес-структур на реализации крупных благотворительных и социальных проектов. Объединившись, можно направлять серьезные средства в те сферы и организации, которые действительно нуждаются в помощи. Одно из важнейших направлений работы фонда — развитие качественной медицины, в данном случае мы идем в ногу с Президентом РФ и его национальным проектом «Здоровье», —  сказал в заключение Армен Гарслян.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний