Газета
 06 ноября 2006, 00:00   966

Дайте ходу снегоходу

Дайте ходу снегоходу
Достаточно непривычно осенняя депрессия выглядит в иcполнении снегоходоманов. Осень для них не просто межсезонье в размытой формулировке. Из их уст слово «межсезонье» звучит не так, как в интонации модницы: «Ищу демисезонное пальто, да все не то, аж плакать хочется.
Автор: Кирилл Перов
Достаточно непривычно осенняя депрессия выглядит в иcполнении снегоходоманов. Осень для них не просто межсезонье в размытой формулировке. Из их уст слово «межсезонье» звучит не так, как в интонации модницы: «Ищу демисезонное пальто, да все не то, аж плакать хочется.

Вот скоро уже снег выпадет, а я так и не найду приличного пальто. Да и сапоги демисезонные никак не подберу». Уж она-то найдет и подберет. А слова о снеге для нее не более чем пренебрежительное отношение к зиме. Межсезонье для кокетки — еще один повод покрасоваться. Некоторым в период между летом и зимой живется отнюдь не так радостно.
Если быстрый катер поднят с воды и отдан на консервацию, а снег еще не выпал, – вот самое непозитивное время для экстремала. Впрочем, какой тут экстрим? Нравится человеку скорость, кайфует он, когда усмиряет машину, — в чем тут экстрим? Не бездумный газ, а безопасная экипировка и такая же езда — никакого экстрима, но очень хочется. У обладателя снегохода осенняя депрессия выглядит как ожидание. С момента последней прогулки на катере до установления снежного покрова он проводит свое утро по единой схеме: встает с кровати и сразу — к окну. Солнце на улице, дождь и потепление его расстраивают.
А вот первый снег и заморозки подают надежду. С первого дня холодов он делает определенные подсчеты и понимает, через сколько недель даст ход снегоходу.
Допустим, по какому-то недоразумению снегоход не куплен до сих пор. Тогда с первым снегом предвкушатель отправляется в салон в поисках своего, единственного и неповторимого или очередного любимого, снегохода. Отечественные и иностранные, ярко-желтые и черные — модели мелькают перед глазами. А может, повезет купить канадскую новинку цвета бордо, если она пока чудом остается без хозяина. Туристические, утилитарные, горные, спортивные — это только кажется, что выбрать сложно. Достаточно сказать, какую скорость желаешь, куда, с кем и зачем ехать собираешься. Ведь одно дело — на ровном месте подругу поразить, другое — вознести ее на вершину горы и там флаг в честь покорения воткнуть. К лосю в гости опять же соберешься — соответствующую  технику выбрать нужно. Или с друзьями по речной наледи носиться…
Зима скучная, зима грустная, тяжелая, долгая — да не вопрос. Если без снегохода. Зимняя спячка? Безусловно! Если главным событием сезона считать смену летней автомобильной резины на шипованную. У одних активность падает вместе с температурой в градуснике за окном. Другие от запаха мороза заводятся: «Алло, привет, ну с первым снегом! Снегоход-то взял? Ну все, заметано, как только — так сразу».
Намечены трассы, куплены шлем и перчатки, снегоходы «бьют копытом» на старте. Самое время определиться, с каким спутником лучше остаться: с тем, кто предложит накопленный жирок, пассив до весны и Новый год в кафе в вечернем одеянии, или того, кто посадит на снегоход и увезет далеко от макияжа, антуража и прочей лажи. Решают дамы.
А  снегоходоманы по-прежнему готовятся к зиме: выглядывают по утрам за окно, вносят коррективы в маршрутные карты. Их осенняя депрессия заключается в подготовке. Как только ляжет снег, они исчезнут. И увидит их только тот, кто решится быть рядом.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний