Газета
 06 ноября 2006, 00:00   930

Два дня суда

Два дня суда
Иск кандидата Владимира Плотникова к окружной избирательной комиссии в областном суде отклонили. Адвокаты Плотникова обвинили ОИК в избирательном подходе.
Автор: Кирилл Перов
Иск кандидата Владимира Плотникова к окружной избирательной комиссии в областном суде отклонили. Адвокаты Плотникова обвинили ОИК в избирательном подходе.

На минувшей неделе областной суд отказал в удовлетворении заявления  Владимира Плотникова об отмене решения окружной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать его кандидатом по одномандатному округу № 2. Избирком отказал Плотникову в регистрации 20 октября. Основанием для отказа стало предоставление
г-ном Плотниковым недостоверных, по мнению членов избиркома, сведений об образовании. Судебное разбирательство по иску продлилось 2 дня под председательством  судьи Марины Толстиковой. Сам Владимир Плотников на заседании не появился. Три его адвоката мотивировали заявление тем, что решение ОИК не основывалось на законе. В комиссию, заявила сторона Плотникова, были представлены все документы, подтверждающие изложенные кандидатом сведения, в том числе и об образовании, следовательно, по мнению защиты, ОИК не имела оснований отказать кандидату в регистрации. Кроме того, на суде защитники заявили, что комиссия нарушила процедуру принятия решения по отказу в регистрации: Владимир Плотников из-за этого не имел возможности дать объяснения относительно документов, которые комиссия посчитала недействительными. На суде защитники интересов Плотникова говорили о том, что «подлинные причины отказа в регистрации лежат не в правовой плоскости и не имеют связи с законом, назвав избирком «бюрократической  машиной для отсева неугодных кандидатов», подчеркнув, что «избирательная комиссия действительно ведет себя очень избирательно».
«Мы находимся в ситуации, когда все всем понятно, но все делают вид, что ничего не происходит, и жаловаться на необъективность ОИК — то же самое, что сетовать на плохую погоду. Это относится и к неожиданно и очень вовремя появившемуся приказу директора школы, и к тому, как неожиданно и вовремя отменено одно решение  Свердловской прокуратуры и появилось другое, без основательной проверки», — прозвучало на суде.
Представитель ОИК № 2 Денис Степанюк отметил, что к заявлению Владимира Плотникова для регистрации его кандидатом прилагались документы, свидетельствующие об образовании — копия диплома ПГПУ и копия дубликата аттестата о получении среднего (полного) общего образования. ОИК отправила запрос в соответствующие учреждения для проверки подлинности данных и получила ответ, что 10 октября 2006 года был издан приказ об отмене выдачи аттестата директором школы № 107,  а 9 сентября 2006 года вышел приказ ректора ПГПУ об отмене зачисления Владимира Плотникова на первый курс института и недействительности диплома о высшем образовании. На основе полученных данных комиссия сделала вывод о том, что нет документов, подтверждающих уровень образования. А поскольку других документов не было предоставлено – комиссия в регистрации Плотникову отказала.
Защита делала упор на то, что недействительность диплома и аттестата может быть установлена только постановлением суда, которое сейчас отсутствует.
В настоящее время в Свердловском суде лежит дело по иску Плотникова к ПГПУ о признании незаконным приказа ректора и подано заявление в суд Индустриального района о признании недействительным решения относительно аттестата.
В ходе разбирательства в областном суде не было найдено фактов подтверждения  наличия среднего (полного) образования, и в таком случае по законодательству высшее образование получено быть не может.
После  судебного разбирательства судья Толстикова вынесла решение: в удовлетворении заявления Плотникова о признании недействительным решения ОИК № 08/2 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты ЗС по одномандатному округу № 2 отказать.
Как заявили «bc» источники в окружении Владимира Плотникова, решение облсуда будет обжаловано в Верховном суде РФ. По закону на это отводится 5-дневный срок после принятия решения областной Фемидой.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний